Портрет на двоих — Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Александр Абдулов

Александр Абдулов

Ирина Алфёрова

Ирина Алфёрова

 

Их супружеская пара по праву считалась самой красивой семьей Советского Союза.

Ирина Алферова родилась в Новосибирске не в актерской семье (родители ее – Иван Кузьмич и Ксения Архиповна – прошли войну от начала до конца и, выучившись потом, оба стали юристами-адвокатами), но без «игры» жизни своей она не мыслила. В этот мир можно было окунуться в Новосибирском академгородке, где физики дружили с лириками, где постоянно проводили какие-то фестивали, куда приглашали самых талантливых людей страны…

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

В детстве у девочки было все: любящие родители, сестра, счастливая семья, нормальный достаток. Ира росла общительным ребенком, у нее было много друзей. Все рухнуло в один день: отец девочки попал под колеса поезда и лишился ног. После этого началась черная полоса в жизни семьи: мать ухаживала за мужем, девочки стеснялись своего отца, а тот начал пить.

Именно тогда Ирина и замкнулась в себе. В ней уже не было того огня, как прежде. Она стеснялась, что кто-то может узнать об отце алкоголике, матери, которая тянет на себе всю семью. Трудно было поверить, что первая красавица школы практически ни с кем не общается.

В Новосибирске Ирина играла в самодеятельном театре, пока не окончила школу и не улетела в Москву, в Институт театрального искусства. На первых порах в столице ей пришлось туго: после первого курса чуть было не отчислили за профнепригодность. Руководитель курса Дудин сказал даже, что она очень хороша собой и, пока не поздно, ей стоит поискать себя в какой-нибудь другой профессии.

Ирина Алфёрова

Ирина Алфёрова

А все из-за того, что Ирина не могла изображать в этюдах то, чего не чувствовала. Любовь, например. Но институт она окончила, по общему признанию, как самая талантливая и перспективная. Вспоминая те годы, Ирина сетует, что театральная педагогика вообще слишком поспешна и поверхностна, всех причесывают под ранжир. Преподавателям хотелось, чтобы у всех все получалось, и обязательно быстро…

Еще школьницей Ирина поняла, что нравится мальчикам. Особенно когда раскрепостится, раскроется, да еще начнет танцевать. И рано почувствовала зависть подруг. Поэтому на школьных, а потом и институтских вечеринках устраивалась где-нибудь в уголочке и наблюдала за всеми со стороны…


Александр Абдулов

Александр Абдулов

Возможно, Ирина так и прожила бы всю жизнь в Новосибирске, прячась ото всех, если бы не ее сестра. Именно она потянула девушку на конкурс красоты, а затем велела ехать в столицу и поступать в театральный. И она стала студенткой ГИТИСа. Студенческие годы были одновременно трудными и интересными.

Для Ирины Алферовой еще с юности фраза: «Умри, но не давай поцелуя без любви» — являлась правилом поведения. Она не мучила поклонников, не играла с ними, как кошка с мышками, и никого не выделяла. Некоторые мамы юных страдальцев откровенно недоумевали: мол, кого ж ей надо-то? Неужто принца на белом коне?! «Я помалкивала и знала про себя, что нужен мне один-единственный. И ждала, когда судьба подарит мне эту встречу», — позднее вспоминала актриса.

Она ждала — и дождалась. Молодой Александр Абдулов, тогда еще просто Саша, оказался вылитым принцем из сказки. Высокий, широкоплечий, с грустными глазами и улыбкой на красивом лице. Они казались созданными друг для друга.

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Принц по имени Александр Абдулов

А ведь они могли и не встретиться.
Вырвавшись в большой мир, Ирина хотела большего, и судьба преподнесла ей такую возможность. Молодая девушка знакомится с болгарским бизнесменом Бойко Гюровым, за которого вскоре выходит замуж и уезжает в Болгарию. Их брак просуществовал недолго, но за время супружеской жизни Ирина успела родить ребенка – дочь Ксюшу. Несмотря на все попытки девушки быть покорной и вести тихую семейную жизнь, природная энергия так и норовила выплеснуться наружу.

Тут как раз подоспело предложение сняться в фильме «Хождении по мукам». Муж не выдержал частых отъездов жены, а еще масла в огонь подливала его мать, и вскоре между супругами начали возникать ссоры. После года страданий Ирина уехала в Москву на съемки продолжения «Хождений по мукам».

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Пожив на родине, актриса поняла: назад дороги уже нет. После очередного скандала и пощечины, Ирина собрала вещи и вернулась с дочкой в Москву. В Болгарию она вернулась только для того, чтобы объявить мужу о своем желании уйти от него и навсегда остаться в России.

Времена были тяжелые, жить было негде, работы не было. Однажды подруга привела Алферову на пробы в театр Марка Захарова, и это стало ключевым моментом жизни актрисы. Её приняли в труппу. Там она и встретила своего принца.

Ирина Алферова: «Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шел спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Ни с кем в театре я еще не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюбленность в спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе…

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

В энергии, исходящей от этой руки, было все: и страсть, и надежность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов…»

Когда Ирина стала работать в Ленкоме, то времени было настолько мало, что замечать мужчин вокруг ей было просто некогда. Работа, забота о дочке занимали все мысли актрисы. А вот один из ее коллег – Александр Абдулов – просто голову потерял, когда увидел Алферову. Он добивался ее целый год, проявлял заботу, добился, чтобы Ирине с Ксюшей дали комнату в общежитии. Именно тогда актриса стала присматриваться к Александру, и ей стало ясно, что в ее жизни появился настоящий мужчина.

Ирина Алфёрова

Ирина Алфёрова

Никто не умел ухаживать, как Абдулов. «Он мог сделать праздник, – говорит Ирина. – Я вхожу в квартиру и кругом орхидеи. Ото всюду орхидеи. Сверху, снизу, слева, справа»… Чтобы получить согласие Ирины на брак, Абдулов носил ее на руках битый час по всему Еревану, где они тогда были на гастролях. По-другому выходить замуж она никак не соглашалась. Впрочем, они были слишком, даже вызывающе красивы.

В свободное время влюбленные гуляли по парку: шуршащая под ногами листва, пронзительная синь небес — прекрасные декорации для романтического свидания. Александр спросил: «Возьмешь меня в мужья?» «Пронесешь на руках через весь парк — отвечу!» Он подхватил ее и не выпускал своей драгоценной ноши и тогда, когда парк остался далеко позади. Вернувшись в Москву, они поженились.

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

«У нас с Ириной была гениальная свадьба: нас было двое. Мы были в загсе, потом в церкви, потом мы пришли в общежитие и отмечали там свадьбу», — позднее вспоминал Абдулов. Молодожены поселились в общежитии, а позже, благодаря хлопотам Евгения Леонова, они получили квартиру. Александр нашел общий язык с двухлетней Ксюшей, которая стала называть его папой. (Он до последних своих дней переживал за нее, радовался на ее свадьбе и, словно настоящий отец, ревновал Ксению к другим мужчинам).

О чем не пишут сказки

Сказки часто закачиваются словами: «После свадьбы они жили долго и счастливо». В жизни самой красивой пары страны все обстояло, увы, не так. Александр оказался ведущим актером Театра им. Ленинского комсомола, любимцем режиссера Марка Захарова — актер был, что называется, нарасхват. Репетиции, премьерные показы, гастроли. Съемки, съемки, съемки. Кое-кто даже считал, что у него «нездоровая популярность».

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Пока муж блистал, Ирина прозябала в массовке. Александр хлопотать за жену не собирался: «Моя Ирка — очень красивая и талантливая. Ее и без меня возьмут!» А вот не брали. Да еще все вокруг — и зрители, и журналисты — будто сговорившись, восторгались ее неземной красотой, но никто почему-то не восклицал: «Господи, до чего ж она талантлива! Как потрясающе, как проникновенно играет!». Уйти из театра Алферова не осмеливалась, все ждала настоящей, большой роли, но ее так и не было. И дождалась.

Следующая большая роль в кино Ирины Алферовой — Констанция в музыкальном приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (Как снимался фильм). На эту роль режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову. Но руководство Госкино заставило его снимать Алферову. Режиссеру пришлось подчиниться, хотя как он считал, актрисе для этого фильма не хватало музыкальности.

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов

Однако озвучивать роль он поручил знаменитой Анастасии Вертинской. «Ира Алферова — глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алферовой грубоватый голос», — объяснил режиссер.

Настоящий мужчина…

Как необходим ей был этот самый «настоящий мужчина» в те годы, когда она не имела возможности гореть на сцене. Ирина искала поддержки у любимого мужчины, но он не смог переступить через себя… Она из-за кулис смотрела, как он играл в спектаклях «В списках не значился», «Жестокие игры», «Диктатура совести», «Звезда и смерть…», чтобы через любимого впитать в себя энергию зрительного зала, которую недополучала сама, он же злился, что она бегает на все его спектакли, стоит и смотрит на него… Потом стали всерьез одолевать его поклонницы… Хотя она еще очень долго не желала расставаться с тем образом любимого мужчины-рыцаря, который слепила в своем сознании.

Александр Абдулов с Ксюшей

Александр Абдулов с Ксюшей

Александр показал себя хорошим и любящим отцом. Ксюшу он воспитывал как родную дочь и временами даже Ирина Алферова уделяла девочке меньше внимания, чем отчим. К примеру, собираясь в зарубежные поездки, актрисе хотелось оставить ребенка с родными и насладиться путешествием наедине с мужем. Но Александр в этом вопросе всегда был непреклонен и уверял, что девочке тоже нужно посмотреть мир. С виду это была идеальная семья, и долгие годы люди были уверены, что Ксения — родная дочь Александра.

Но чем больше времени они проживали вместе, тем больше все шло наперекосяк.
– Я все время его ждала, – признавалась Ирина. – У него то съемки, то гастроли. Даже праздники и отпуска мы проводили порознь…

Ирина Алферова и Александр Абдулов с дочерью Ксюшей дома

Ирина Алферова и Александр Абдулов с дочерью Ксюшей дома

Ждала, терпела и ждала… Она провела много лет в ожидании ролей в любимом театре, в ожидании любимого. Ей, родившейся под созвездием Рыб, вообще свойственны бесконечные сомнения и переживания, бесконечное откладывание решения на потом. Чего ждала? Чуда? Знамения свыше? Последней капли в «чаше терпения»? А может, новой любви?..

А когда, по совету Евгения Леонова, Ирина попросила режиссера ввести ее вторым составом в «Оптимистическую трагедию», то получила решительный отказ.
А тут еще эти постоянные звонки от поклонниц мужа… И злые, и якобы сочувствующие: муж вам прямо-таки напропалую изменяет, ах-ах! Как. Ирочка, вы этого не знали? Ох, бедная же вы, бедная… наивная. Красота ведь еще ни одного мужчину от измены не удержала!

Ирина Алферова и Александр Абдулов с дочерью Ксюшей

Ирина Алферова и Александр Абдулов с дочерью Ксюшей

Впоследствии Абдулов честно признавался в своей любви к женщинам: «Да бабник я, бабник. Слава Богу, что не голубой». К чести актера, он никогда не щеголял подробностями, считая что «утверждаться в женских «тиражах» — не по-мужски».

С любимыми не расставайтесь

Да, не создан был тогдашний Саша Абдулов для тихой семейной жизни. Как говорят в народе, на нем просто «шкура горела» — обожал собирать вокруг себя шумные компании, проводить время в ресторанах, ездить на рыбалку.

Уходить от Ирины он и не собирался. Куда уходить? Зачем? От любимой женщины, объекта нежности и бесконечного восхищения?! Как это могло сочетаться с его бесконечными увлечениями? Да вот могло — мужская любовь совсем иная. Ирина ничего от него не требовала, всячески избегала выяснения отношений — и не умела, и не хотела. А когда она снялась в клипе певца Александра Серова, поползли слухи об их якобы романе. Зрители, как это часто бывает, перепутали экранную сказку с жизнью. Романа не было, да и быть не могло: несмотря на обилие поклонников, Алферова не разменивалась на интрижки, по-прежнему любила мужа.

Да, любила, но жить с ним уже не могла. В 1993 году супруги расстались. Позднее, в одном из интервью, она признается: «Понимаете, Саша очень много в жизни натворил, но он такой! И я его понимаю. Просто мне в жизни нужно совсем другое. А он нужен всем! Всем женщинам!»

Жизнь после любви

На съемочной площадке фильма «Звезда шерифа» актриса познакомилась с Сергеем Мартыновым. Тот оказался не амбициозным и, несмотря на внешнюю красоту (не зря в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века играл и сказочных царевичей, и белогвардейских офицеров), абсолютно равнодушным к лести поклонниц. Сергей стал для Ирины не только мужем — ангелом-хранителем.

Александр Абдулов с дочерью Ксенией

Александр Абдулов с дочерью Ксенией

Ирина Алферова с дочерью Ксенией

Ирина Алферова с дочерью Ксенией

После развода Абдулов замкнулся в себе. Много пил. Играл в казино. Крутил романы, пытаясь найти «вторую Алферову»… 14 лет скитаний без Иры, которая все это время его, как оказывается, любила…

Но и старая любовь не ржавеет: еще десять лет после их развода Абдулов говорил журналистам: «У меня была одна жена — Ирина Алферова». Он пригласил ее в свой антрепризный спектакль, они снимались в одном фильме («Капкан»). Редко кому удается сохранить теплые, родственные отношения после разрыва. Они — сохранили.

Когда Ирина узнала о болезни Саши, она не могла найти себе место. Тяжелую, страшную болезнь Александра Ирина переживала, как способен переживать лишь близкий, родной человек. Она не знала, что делать.

Как ему помочь… «Он не щадил себя, отдавал очень много энергетики, больше, чем положено людям на этой земле», — говорит она. Наверное, не разведись они тогда — прожили бы вместе вплоть до последних его дней.

Как жаль, что история не знает сослагательного наклонения. Как жаль… На 9 дней Ирина пришла к Саше на могилу. Она не плакала, долго сидела молча, потом тихо сказала: «Прощай, любимый!»

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий