Музыкальный киоск

«Музыкальный киоск» появился еще в 1960-м году – Алексей Габрилович, известный режиссер-документалист, подал идею программы-дополнения к «Голубому огоньку»: музыкальный киоск и ведущая-киоскерша, которая предлагает зрителям книги и пластинки, рассказывает о них, рекламирует.

В те времена рекламы, как таковой, не существовало, поэтому любители музыки могли узнавать о новинках только из этой передачи. Шли годы, формат программы немного менялся, неизменной оставалась только ведущая – элегантная Элеонора Беляева, умная, утонченная, интеллигентная.

Элеонора Беляева.

В 1995 году «Киоск» пришлось закрыть – все из-за той же рекламы, как рассказала сама бывшая ведущая: «Дело в том, что по нынешнему времени такая передача называется рекламной. Мы просто устали платить штрафы и ходить по судам, доказывая, что это передача носит исключительно просветительский характер. Ни с одного исполнителя, или записывающей фирмы мы не брали ни копейки».


И только десять лет спустя канал «Культура» решился возродить «Музыкальный киоск». Новым ведущим стал Сергей Ходнев – в отличие от своей предшественницы, Сергей попал в передачу не случайно – к моменту создания нового «Киоска» он уже был известным обозревателем и знатоком классической музыки, журналистом, ведущим постоянную рубрику в газете «Коммерсантъ» и на радио «Культура», так что он очень хорошо знает – о чем говорит, что рекомендует; телезритель, интересующийся хорошей музыкой, может положиться на его вкус, не испытывая никаких сомнений.

Музыкальный киоск

Со времени первого варианта программы многое изменилось, прежде всего то, что в современной культурной жизни стало куда больше событий, и снова, как и в прежние годы, «Музыкальный киоск» стал путеводителем в мире классической культуры и музыки.

«Киоск» выходил в эфир вплоть до 1993 года и был едва ли не единственной постоянной телевизионной программой, которая пропагандировала классическую музыку. Когда началась «эра шоу-бизнеса» и «Киоск» закрыли, Элеонора Беляева вела концерты циклов «Новые звезды России» и «Звезды классического балета». Сейчас она отошла от дел, живет в старой московской квартире на скромную пенсию…

Кстати:
«Музыкальный киоск» выходил в эфир всего на 30 минут, но подготовка передачи шла целую неделю. Чтобы «показать» зрителям любое музыкальное произведение Элеонора Беляева заказывала съемки нескольких концертов и выбирала лучшее исполнение.

Постоянно отслеживались музыкальные новинки. Передача дала «путевку» на большую сцену многим выдающимся артистам.

Элеонора Беляева была одной из законодательниц моды на телевидении. В одном из новогодних выпусков «Киоска» она решила сниматься в кримпленовом брючном костюме, и накануне съемок поинтересовалась у начальства, не будет ли оно возражать? Начальство возражать не стало, а когда сдали передачу, Беляевой заявили: «Почему вы в брюках? Переснять». Пришлось переснимать. Монтировали передачу 31 декабря…

p.s. Элеонора Беляева ушла из жизни 20 апреля 2015 году на 80-м году жизни.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий