Портрет на двоих — Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

С любимыми не хотят прощаться, с ними живут душа в душу, бок о бок и мечтают умереть в один день. Но даже и после неминуемого прихода смерти, прощание не наступит. Потому что нельзя сказать «до свидания» частице своей души.

 Людмила Касаткина

Людмила Касаткина

Многие привыкли давать клятвы о любви «до гроба», НО не многим суждено эту клятву сдержать И. . .умереть‚ практически в один день.
Она мечтала стать знаменитой балериной, но судьба распорядилась иначе. Людмила Ивановна Касаткина родилась в мае 1925 года в Смоленской области в простой рабочей семье. Вскоре они переехали в Москву, Людмила Касаткина начала посещать хореографическое отделение Московской оперной студии.

Сергей Колосов

Сергей Колосов

Уже в 11 лет она дебютировала в детских танцевальных партиях на сцене Большого театра, подавала большие надежды. Но о карьере балерины пришлось забыть из-за перелома ноги. И юная Касаткина стала ходить в драматический кружок, где также отмечали ее талант. Но вскоре началась Великая Отечественная война.
Первый день войны она вспоминала не раз.

«22 июня 1941 года. Я в гостях у бабушки, недалеко от Можайска. Купаюсь с подружками. И вдруг тишину воскресного утра прорезает страшный громкий крик: «Война!». И еще, и еще раз кричит это слово «война!» парень на неоседланном коне», — рассказывала она в интервью журналистам. Людмила собрала рюкзак и пошла в Можайск.

Дорогу бомбили, вокруг были убитые горем люди, потерявшие близких, но ей удалось добраться до родных. Всю войну она прожила в Москве. И то, что она увидела тогда, через несколько десятилетий все мы видели в пронзительных фильмах о Великой Отечественной войне, в которых играла Касаткина.
В 1943 году она поступила в ГИТИС.
История чувств актрисы и режиссера начинается в далеких 40-х, когда Людмила вынужденная по состоянию здоровья распрощаться с мечтой стать балериной, поступает в ГИТИС.

На третьем курсе ГИТИСа Людмила Касаткина познакомилась с будущим режиссером Сергеем Колосовым. Она рассказывала: «Был солнечный майский полдень. И солнечный май, и удачная репетиция, одобренная великим Тархановым, и ощущение предстоящего семейного праздника – мама никогда не забывала мой день рождения, какими бы трудными не были мое детство и юность, – все это рождало в душе ожидание радости… какой-то необычности…

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

У институтских ворот меня остановили двое первокурсников с режиссерского факультета. Несколько минут мы обменивались впечатлениями о недавней институтской «сенсации» – «капустнике» «Иванов Павел», в котором я изображала некую «Шпаргалку»… Поговорив с будущими режиссерами, я уже настраивалась уходить, чтобы помочь маме в предпраздничных хлопотах.

В это время во двор вошел молодой офицер. Проходя мимо, откозырял нашей компании и направился к дверям института. Ребята окликнули его: «Колосов, подойди к хорошей компании!». Он подошел, еще раз откозырял и сообщил мне, что его зовут Сергей, и коротко доложил знакомым ему студентам, что его с военной службы отпустили благодаря хлопотам Тарханова и Мокульского, и что он с осени пойдет учиться в наш институт.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов с сыном Алексеем

Людмила Касаткина и Сергей Колосов с сыном Алексеем

На их курс! Пока он говорил, я его потихоньку разглядывала. Симпатичный, глаза хорошие. Режиссеры, конечно, сразу его известили, что у меня день рождения. Колосов тут же, полушутя, стал набиваться в гости, мол, по такому случаю необходимо прийти с цветами и поздравить. Я сделала вид, что это возможно, и даже сообщила адрес…

Только не настоящий, а выдуманный… Это было наше знакомство…». Правда это так не помешало развитию их отношений. Четыре года они дружили до свадьбы — начинающая актриса всё пыталась удостовериться, любит ли по настоящему, а заодно и чувства ухажёра проверить.

За эти годы Сергей Колосов всех поклонников молоденькой студентки отвадил. Чем он меня тронул? После четвертого курса мы поехали в разрушенный Севастополь от ЦК комсомола бригадой работать. Денег нет, нам только дорогу оплатили. Жара страшная, есть хочется. И вот я иду по улице и вдруг вижу, что у ларька, где продают виноград, стоит Колосов и считает на своей ладони копеечки, а потом приносит мне ветку винограда… Я видела, как он считал, где он купил…». В 1950 году состоялась свдьба.

Людмила Касаткина

Людмила Касаткина

В марте 1954 года произошло событие, которое сильно изменило жизнь актрисы: она получила из Ленинграда телеграмму с предложением приехать на пробы для кинофильма «Пять леопардов». Ехать не хотелось. Начиная со студенческих лет, кинорежиссеры вели с ней переговоры, делали пробы, и все это не давало никаких результатов.

Касаткина рассказывала: «Мое круглое лицо как бы не вязалось с амплуа киногероини, а по своим лирическим данным я вроде бы на лирическую героиню тянула. На «Ленфильме» мои пробы увидели два режиссера, собиравшиеся ставить фильм о цирке. Они искали героиню, которая бы имела «цирковое» лицо. Как у меня. Круглое и смешное. Имена этих режиссеров оказались для меня святы на всю жизнь – это Александр Викторович Ивановский и Надежда Николаевна Кошеверова. Это они ввели меня в МИР КИНО, волшебного искусства, к которому я имела счастье прикоснуться».

Сергей Колосов

Сергей Колосов

«У тебя есть шанс, который нельзя упустить, – убеждал жену Сергей Колосов, прочитав сценарий. – Надо его выиграть! Надо сниматься в этом фильме! Тебя утвердят!» И ее утвердили. Только название фильма изменили — не «Пять леопардов», а «Укротительница тигров» (Как снимали фильм). И началась работа в кино. Сразу возникло немало разных проблем, больших и малых, и все их надо было решать.

Требовалось разрешение от руководства театра на участие в съемках. Оно было получено, но только на свободные от спектаклей и репетиций дни. Необходимо было тренироваться в езде на мотоцикле. Надо было преодолеть страх перед крупными планами, но главное, конечно, надо было пережить страх перед тиграми.

«Укротительница» прошла в 54 странах мира, картину увидели миллионы зрителей. В нашей стране его с удовольствием смотрят и пересматривают люди разных поколений и сегодня.

Событием в театральной жизни и одной из самых ярких ролей в творчестве Людмилы Касаткиной стала Катарина в «Укрощении строптивой». Вслед за спектаклем, который шел на сцене Центрального театра Советской армии, был снят телевизионный фильм.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Постановщиком и сценаристом картины стал Сергей Колосов. Фильм получил признание не только в Советском Союзе. В 1962 году строгое жюри Международного фестиваля телевизионных фильмов в Монте-Карло присудило Людмиле Касаткиной главный приз «Золотая нимфа» — за лучшую женскую роль.

Далее последовали главные роли в фильмах «Медовый месяц», «По ту сторону», «Хлеб и розы» и в нескольких других кинокартинах
Но все же главными фильмами в жизни великой актрисы стали те, которые снимал муж.

Многие «завистники» частенько повторяли: «Повезло Касаткиной, ее муж снимает». А это для нее было лишь дополнительным стимулом выложиться на все 100% и сделать фильм очередной победой, своей и мужа.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Кроме того, как подчёркивала сама актриса, она ни один фильм супругу не завалила! Даже наоборот. Рязанов как то сказал: «Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины, Но сама Людмила Ивановна считала это общей победой, просто удачным союзом двух творческих людей.

«Вы знаете, он был, прежде всего, талантлив. И поэтому его фильмы так любили» -сказала актриса уже после смерти супруга. Да, любили их яркий тандем. Их необыкновенные фильмы.

«Укрощение строптивой». Теперь не она, ее укрощали! За роль в картине Касаткиной присудили первый приз на 2-м Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте — Карло.

Людмила Касаткина с сыном Алексеем

Людмила Касаткина с сыном Алексеем

В 1964 году Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм. Язык не поворачивается назвать фильм «Вызываем огонь на себя» телесериалом, но ведь это был первый телефильм, состоящий из четырех серий.

Фронтовик Сергей Колосов снял его по одноименному произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. В годы Великой Отечественной войны Горчаков был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии (позже он стал одним из прототипов майора Вихрь в повести Юлиана Семенова), после войны был журналистом и писателем.

Группе советских подпольщиков, которыми руководит разведчица Анна Морозова, удается установить связь с поляками, работающими на немецком аэродроме. Рискуя жизнью, группа готовит и успешно осуществляет сбор разведывательных данных и серию диверсионных актов. За эту важную, хоть и небольшую в масштабах войны победу приходится заплатить дорогой ценой…

Людмила Касаткина с сыном Алексеем

Людмила Касаткина с сыном Алексеем

Главную роль сыграла Людмила Касаткина.
Стоит отметить, что, когда режиссер предложил ей эту роль, актриса колебалась. Вызвано было это тем, что впервые в ее актерской карьере ей предстояло воплотить в жизнь не вымышленный персонаж, а реально существовавшего человека.

После показа фильма по телевидению реально существовавшей партизанке Анне Морозовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Справлюсь ли я с такой задачей? — задавала себе вопрос Касаткина. И она решила рискнуть. И как показало будущее, не ошиблась. Успех этого телесериала в 1964 году был фантастическим.

Людмила Касаткина

Людмила Касаткина

Наверное, впервые во время телевизионной трансляции улицы советских городов буквально вымирали. Не многие знают, но во время съемок этого фильма Людмила Ивановна едва не погибла: «В картине был эпизод, когда наши самолеты бомбят фашистский аэродром. На экране — хроника, а на земле пиротехники подкладывают взрывчатку. Но кто из них знал, куда пойдет волна? «А волна пошла под мое корыто, которое было из очень толстой жести. Корыто разорвалось в куски, которые полетели прямо мне на голову. Меня рванул за руку осветитель. Секунда решала мою судьбу».

В 1965 году Касаткина снялась в фильме Сергея Колосова «Душечка». Эта роль стала очередной вершиной ее творчества. А через год, в 1966-м, она начала работу над первой отрицательной ролью — террористки Марии Захарченко в телевизионном сериале Сергея Колосова «Операция «Трест» по роману Л. Никулина. Он вышел на экраны в 1970 году.

Сергей Колосов

Сергей Колосов

На съемках этой картины с Касаткиной едва не случилась трагедия. Послушаем ее собственный рассказ: На Операции моя лошадь перепрыгнула через барьер и неожиданно сделала свечку, потому что шел грузовик. Я не удержалась, упала спиной об землю. У меня — трещина в позвонке. Скорая. Больница. Два месяца лежу на доске. А спустя какое-то время приходит ассистентка и говорит: Вы не можете нас выручить: листья опадают, а осень в фильме должна быть?

Я говорю: Есть же дублерша. — Нет, важно ваше лицо, три камеры и галоп. Она пошла уговаривать врача, но он сказал: Как вы безжалостны, какая будет боль у нее, когда она сядет на лошадь, а тем более помчит галопом. Короче, муж приезжает: Может, не надо? — спрашивает он. Конечно, надо. Осень кончается.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов с сыном Алексеем

Людмила Касаткина и Сергей Колосов с сыном Алексеем

И вот на носилках меня в рафик засовывают, на площадке лежа одевают, помогают забраться на лошадь. Я только успела оператору сказать: Проверьте все стеклышки, я думаю, что второго дубля не будет. В общем, когда я сползла с лошади после полуторакилометрового галопа, я выла так на земле, как воют звери от боли.

К тому времени Касаткина была уже одной из самых популярных актрис советского кино, ведущей примой своего театра — ЦАТСА. Ей недоставало только одного — звания народной артистки СССР. И она его вскоре получила.

В 1973 году С. Колосов приступил к съемкам совместного советско-польского фильма «Помни имя свое» (Как снимали фильм). Касаткиной в нем досталась главная роль — Зины Воробьевой. Если коротко, сюжет фильма таков: во время войны Зина теряет своего сына, затем все послевоенные годы ищет его и, наконец, находит.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Фильм «Помни имя свое» вышел на экраны страны в 1975 году. На кинофестивалях в Гданьске (1974) и Кишиневе (1975) он получил почетные призы. Сразу после премьеры этого фильма Л. Касаткиной были присвоены звания народной артистки СССР и заслуженного деятеля культуры ПНР.

Всего она сыграла в кино более 25 ролей, 12 из них — в фильмах Сергея Колосова. Именно муж, как отмечают критики, формировал актерский облик драматической актрисы Людмилы Касаткиной. Благодаря этому, без сомнения, уникальному творческому тандему был создан целый пласт отечественного телевизионного кинематографа.

Фильмы «Потерянные в раю», «Судья в ловушке», «Раскол» (сериал), «Радости земные» (сериал), «Дороги Анны Фирлинг». «Мать Мария», «Диалог», «Свеаборг» — все были сняты при участии двух талантливых, творческих людей, заключивших брачный союз по любви.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Новое тысячелетие актриса и ее супруг встретили премьерой. Касаткина сыграла странную миссис Сэвидж в спектакле по пьесе Джона Патрика. Режиссером спектакля стал Сергей Колосов.

Да, Людмила Касаткпна и Сергей Колосов за долгие годы жизни и работы вместе научильсь понимать друг друга с полуслова. Благодаря мужу актриса сьграла на экране непохожие друг на друга и такие яркие женские судьбы и характеры. Объединяло их только одно — Людмила Ивановна всегда через свои роли призывала зрителей идти бескомпромистным путем доброты, любви и чести.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

Их единственный сын Алексей родился в 1958 году. Его воспитывала бабушка по материнской линии, и благодаря этому Касаткина могла продолжать много сниматься. …Алексей Колосов родился в большой любви.

В последние годы своей жизни актриса практчески не снималась, зато преподавала в ГИТИСе. устраивала творческие вечера, встречи со зрителями.
На протяжении всей своей жизни—она стремилась дарить любовь: зрителям — через экран и сцену, супругу и сыну Алексею — в жизни.

«Нет греха перед мужем. — говорила Людмила Ивановна, — но столько цинизма кругом, что мне не поверят. Я гордая и не могла допустить, чтобы за его спиной смеялись».

Шестьдесят с лишним лет Сергей Колосов и Людмила Касаткина прожили вместе!
11 февраля 2012г на 91-м году жизни скончался режиссер театра и кино, сценарист Сергей Колосов,супруг Людмилы Касаткиной, с которым она прожила 62 года

Всего лишь через 11 дней,вслед за мужем,22 февраля на 87 году жизни скончалась ВЕЛИКАЯ АКТРИСА. Сколько радости, тепла, замечательного настроения приносили фильмы с Людмилой Касаткиной зрителям! Почти как в сказке «Они прожили счастливую семейную жизнь и умерли в один день»

– Между ними существовала особая духовная связь, постоянная необходимость друг в друге, – говорит сын актрисы. – Думаю, она и привела к тому, что мама после смерти отца так быстро ушла.
И ощущение такое, как будто вместе с ними рухнула ещё одна глыба в истории советского кинематографа…

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий