Пётр Константинов

Пётр Константинов

Русский актер театра и кино. Народный артист СССР (1966), лауреат Государственной премии СССР (1950). Родился 25 декабря 1898 (6 января 1899). Сценическую деятельность начал в 1919 в Вологде. В 1921 окончил Московское филармоническое училище у педагогов Н.К.Яковлева и И.А.Рыжова, работал в Первом государственном театре для детей (1923–1926), после чего решил по примеру старых русских актеров попробовать свои силы на театральных площадках провинции.

Пётр Константинов

С 1926 по 1932 работал в театрах Брянска, Курска, Горького, Орла и других городов. В ролях этих лет выявилась яркая характерность Константинова, его склонность к комедийным ролям. Играл Счастливцева (Лес), Курослепова (Горячее сердце) и Шмагу (Без вины виноватые, все А.Н.Островского), Швандю в Любови Яровой К.А.Тренева.

Пётр Константинов в фильме ""Солдатское сердце"

Пётр Константинов в фильме «»Солдатское сердце»


В 1932 вернулся в Москву, где снова начал работать в Госцентюзе (так стал называться Первый государственный театр для детей). На протяжении двух сезонов (до 1934) сыграл здесь Подколесина (Женитьба Н.В.Гоголя), Подхалюзина (Свои люди – сочтемся Островского), другие главные роли в спектаклях классического репертуара.
В 1934 перешел в труппу Центрального театра Советской Армии, где работал под руководством А.Д.Попова до 1958. На сцене ЦТСА Константиновым созданы такие значительные образы, отмеченные критикой и зрителями, как Перчихин (Мещане) и Монахов (Варвары, обе М.Горького), Кудров (Сталинградцы Ю.Чепурина), Варравин (Дело А.В.Сухово-Кобылина), Фаюнин (Нашествие Л.М.Леонова), Альберто Стильяно (Моя семья Э.де Филиппо), Мадзимура (На той стороне В.Барянова) и др. К началу 1950-х годов П.Константинов становится одним из ведущих артистов армейского театра.

С опытом приходит к Константинову любовь к тонкой психологической разработке характеров, к подлинно драматическим моментам роли. Эти черты артиста привлекли к нему внимание кинематографа, Константинов снялся в художественных фильмах Обыкновенный человек, Дорогой мой человек и др. В 1958 Константинов перешел в труппу Малого театра, где работал до конца жизни.

Замечательный, талантливый актер, актер-умница, необыкновенно органичный., правдивый в каждом жесте. Сегодняшнее поколение знает и любит Константинова прежде всего как актера кино, где он довольно много снимался. Но лучшие работы Петра Александровича были созданы им в театре Советской Армии и в Малом театре.

Отрывок из фильма «Дорогой мой человек» — Небо в алмазах


Одна из вершин Константинова в ЦТСА — Альберто Стильяно в «Моей семье» Эдуардо де Филиппо в 1957г., роль, получившая очень высокую оценку автора пьесы. Константинов служил в ЦТСА в те годы, когда этот театр обладал лучшей в Москве труппой — вместе с ним в это время творили Добржанская, Ходурский, Благообразов, Хохлов, театр возглавлял А,Д,Попов. А еще это был очень мудрый человек, прекрасный товарищ.

В Малом театре ему не так уж много удалось сыграть, но то, что им было сделано , навсегда вошло в историю отечественного театра. Рядом с Константиновым многие «народные» проигрывали. Трудно было конкурировать с мощным талантом этого актера. Его дуэт с Бабочкиным в «Плотницких рассказах» навсегда запомнится тем, кто видел эту превосходную актерскую работу.Замечательный, гордый, надежный, безумно талантливый актер. Все его роли хороши. Но в фильме «Дорогой мой человек» особенно дорог

Среди многочисленных ролей Константинова на сцене Малого театра – такие работы, как Пикалов (Любовь Яровая» Тренева), Прозоров (Палата С.Алешина).

Умер Константинов в Москве 1 октября 1979.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий