Программа «Время»

Программа "Время"
К 1968 году телевидение вошло в быт миллионов людей во всем мире, в том числе и в Советском Союзе. 1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир информационная программа «Время», которая почти два десятилетия была главным инструментом идеологического информирования сотен миллионов советских людей.

Анна Шатилова

Анна Шатилова пришла на телевидение, узнав о наборе в группу дикторов. В 1962 году она прошла конкурс — из 500 человек «в телевизор» попали трое.
Ее сразу пригласили в студию и дали вести дневной эфир. Это напугало молоденькую девушку. Она две минуты смотрела по сторонам и только потом вымолвила: «Здравствуйте!» Это видела вся страна.

Анна Николаевна работала в программе «Время», вела «Голубой огонек».
Это была самая стильная советская ведущая. Она сама придумала свой костюм: красный пиджак и блузка с поднятым воротничком.
До сих пор Анну Шатилову приглашают на разные мероприятия. Немногие знают, но Анна Николаевна учила таких современных звезд голубого экрана, как Сергей Маойров (СТС) и Асет Вацуева (НТВ).

Программа «Время» стала следующим шагом в информационном освещении официальных событий страны, заменив в эфире «Телевизионые новости» и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основатель программы – выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов.

Первыми ведущими стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.

Игорь Кириллов

Игорь Кириллов на телевидение пришел из артистов. Он закончил Щукинское училище и два года работал в Театре на Таганке. Хотел на ТВ стать режиссером. Но на всякий случай принял участие в конкурсе дикторов. И сразу был принят! В 16.00 закончился отбор, а в 18.00 Кириллов был уже в прямом эфире!
Игорь Кириллов вел «Голубой огонек», «Песню года». Но в первую очередь мы помним его как ведущего программы «Время». Эта программа стала выходить в эфир с 1968 года.
Сейчас знаменитый диктор давно на пенсии, но до сих пор дает консультации своим коллегам, помогает в оформлении передач Первого канала.

Программа «Время» в векторе политики государства освещала события, происходившие как на территории СССР, так и в других странах, новости культуры, спорта, погоду. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.

Программа ВРЕМЯ, прогноз погоды в СССР 11 ноября 1977 год.


В годы застоя программа «Время» была основной пропагандистской передачей СССР. В августе 1991 года по политическим мотивам была закрыта. Выход в эфир возобновлен 17 декабря 1994 года.

В качестве музыкальной темы заставки используется «Время, вперёд!» Георгия Свиридова. В 1970-х годах звучала другая композиция музыки, которая также использовалась в заставке новостей первой программы того же года, но в 1980-х, 1991 и 1995 годах снова стала звучать композиция «Время, вперед!». С 1995 года композиция звучит в аранжировке Сергея Чекрыжова. В 1999 году была сделана новая аранжировка, которая используется и по сей день.

В советский период в прогнозе погоды после программы «Время» показывались картины времён года и городов СССР, особенно Москва и Ленинград, на экране пробегали вверх указания городов, особенно Ленинград и Москва, и температуры воздуха. В прогнозе погоды звучала французская мелодия Андре Поппа «Манчестер-Ливерпуль»

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий