Зинаида Нарышкина — голос за кадром.

Зинаида Нарышкина

Зинаида Михайловна Нарышкина родилась 17 октября 1911 года. Говорят, что она принадлежала к роду Нарышкиных и, стало быть, находилась в родстве с матерью Петра Первого Натальей Кирилловной. Говорят также, что в юности она была редкой красавицей и любимой ученицей Ильи Судакова в ГИТИСе.

Зинаида Нарышкина

Зинаида Нарышкина

После окончания ГИТИСа Зинаида Нарышкина стала ведущей актрисой ТРАМа (ныне театр Ленкома) и вышла замуж за своего партнера по сцене Николая Рытькова. Это была красивая пара и, по свидетельствам знакомых, вся театральная Москва умилялась их счастью. Артистическая карьера супругов тоже складывалась удачно: Зинаида блистала в амплуа инженю, ее выдвинули на звание заслуженной артистки РСФСР, а Николай получил роль в кино. Все было бы прекрасно, если бы не экзотическое хобби Рытькова.

Еще в детстве Николай увлекся эсперанто – этот международный язык в России после революции получил полуофициальную поддержку властей. В разных городах Советского Союза появились курсы эсперанто – один из таких курсов окончил в 1926 г в возрасте 13 лет Николай Рытьков. В том же 1926 году для участников международного конгресса рабочих эсперантистов он читал стихи Михаила Исаковского.

Зинаида Нарышкина в фильме "Безумный день"

Зинаида Нарышкина в фильме «Безумный день»

Юношеское увлечение с годами стало для Николая настоящей страстью. Параллельно с работой в театре он был активистом Московского Общества Эсперантистов, а также выступал с чтением стихов на эсперанто. И не хотел замечать, что на «язык пролетариата» власти стали смотреть косо. Арестовали Эрнста Дрезена, руководителя Союза Эсперантистов, и других видных эсперантистов – они бывали за рубежом на конгрессах по эсперанто, а значит, шпионили.

В 1938 году Рытькова именно за это и арестовали, посадили на 18 лет. Нарышкину из театра уволили, и она была вынуждена уехать в Ташкент, где устроилась в Театр Советской армии.

Говорят, Рытьков был до того наивен, что пришел на Лубянку сам, по вызову — думал, что нужен там как переводчик с эсперанто. И был осужден на восемь лет лагерей с последующей ссылкой.

Столичная карьера Зинаиды Нарышкиной с арестом мужа рухнула. Уволенная из Ленкома, она уехала в Ташкент, где устроилась в Театр Советской армии. Там актриса была занята практически во всех спектаклях, играла главные роли, блистала, блистала…


Зинаида Нарышкина в фильме "Снежная сказка"

Зинаида Нарышкина в фильме «Снежная сказка»

Читая воспоминания Николая Рытькова, удивляешься, как мало в них упоминаний о жене – даже описания лагерной жизни посвящены встречам с «товарищами по несчастью», малочисленными оставшимися в живых эсперантистами. Так, в одном из лагерей судьба свела его с Павлом Шумиловым, последним из руководителей Союза эсперантистов, который устроил Николая в мастерскую, а потом в лагерный театр.

Говорят, что какая-то знакомая по имени Лидия помогла Рытькову сократить срок ссылки. Смутно намекают также, что имело место не простое знакомство, а роман на поселении. Как бы то ни было, в 1946 году Зинаида Нарышкина в ожидании мужа возвратилась в Москву и получила работу в Мосэстраде – читать со сцены рассказы и стихи, зачастую собственного сочинения. Ждала.

Зинаида Нарышкина в фильме "Карантин"

Зинаида Нарышкина в фильме «Карантин»

Иногда работы не было совсем, и тогда она начинала шить платья для ансамблей, белить потолки и клеить обои, укладывать асфальт — она могла делать всё. При этом Нарышкина не уставала «чистить» власть, за что всех её знакомых (как, впрочем, и её саму) постоянно вызывали в Особый отдел.

Рытьков и Шумилов действительно вскоре покинули Норильск и приехали – но не в Москву, а в Коломну, столица для них все еще была закрыта. Зинаида наконец встретилась с мужем. Счастье кончилось, не успев начаться. Годы разлуки или другая женщина были тому причиной? Или же эсперанто, с которым теперь были связаны все мысли и планы Николая?

Рытьков жил в доме Шумилова, перебивался случайными заработками и писал учебные пособия по эсперанто, издать которые ему так и не удалось. А в 1948 году вместе с другими уцелевшими эсперантистами обратился к Сталину с просьбой об официальном восстановлении Союза эсперантистов. Арестовали всех. Новый срок – 25 лет.



Как жила эти годы Зинаида Михайловна? Работала на эстраде, а когда работы не было совсем, она шила костюмы для ансамблей, трудилась в бригаде маляров, укладывала асфальт… И опять ждала мужа.

Зинаида Нарышкина в фильме "Карусель"

Зинаида Нарышкина в фильме «Карусель»

Николай Рытьков был реабилитирован в 1955 году, вернулся в Москву, к Зинаиде Михайловне, был принят обратно в театр Ленкома, выступал на радио и телевидении. Но и эсперанто не оставил — собрал конференцию для восстановления Союза эсперантистов, как соавтор принял участие в подготовке «Русско-эсперантского словаря», выступал на собраниях московских эсперантистов. И добился участия советских эсперантистов в Международном фестивале молодежи (1957). За все эти «художества» был уволен из театра, изредка подрабатывал в Москонцерте.

Зинаида Нарышкина в фильме "Шальная баба"

Зинаида Нарышкина в фильме «Шальная баба»

В 1956 году Зинаида Михайловна получила небольшую роль в фильме «Безумный день», а в 1959 году сыграла Бумажную Душу в фильме «Снежная сказка» (может, кто-то помнит такую вредную старуху, которая мешала Деду Морозу?). Она снялась еще в двух фильмах — «Я купил папу» и «Путешественник с багажом», а потом наступил очередной крах.

В 1963 году советские эсперантисты впервые после войны были допущены на всемирный эсперанто-конгресс в Болгарию. А в 1956 в составе советской делегации на Европейскую Эсперанто-Конференцию по эсперанто выехал и Николай Рытьков. И не вернулся.

Жена репрессированного превратилась в жену невозвращенца. В сорок пять лет опять осталась одна. Теперь уже до конца жизни.Рытьков слал из Англии целые чемоданы шикарных платьев и костюмов, посылки доходили до Зинаиды Михайловны вскрытыми и далеко не полными.

В конце концов Нарышкина не выдержала и подала жалобу в Международный почтовый союз: «Да что ж это происходит? И работать не дают, и барахла лишают!» Помогло — посылки больше не разорялись. Но она оставляла себе минимум, остальное раздавала знакомым и коллегам по работе.
Говорят, что Рытьков, неплохо устроился на Западе. Он нашел себе новую жену – из своих, из эсперантистов.

В кино ее снимали мало, в театре работы для нее тоже не было, однако в 70-е годы Зинаида Михайловна наконец стала «звездой» — на киностудии «Союзмультфильм»! Начав с одной фразы «Ку-ку, раскукукался!» в мультфильме «Дед Мороз и лето» (1969), она озвучила множество персонажей – разнообразных ворон и сов , мартышек и колдуний. Галчонок Хватайка в «Простоквашине» (История создания мультфильма) тоже «ктотамкает» голосом Нарышкиной.


И Фрекен Снорк – работа Зинаиды Михайловны, и Сова, и Мартышка в КОАПП. Успех закрепила грандиозно «сыгранная» роль гнусавой Совы в фильме Фёдора Хитрука «Винни Пух и день забот».

Последние годы настроение Зинаиды Михайловны было особенно минорным. Посыпавшиеся приглашения в кино её не обрадовали: «Старухи все переумирали, тут и обо мне вспомнили». Её раздражали пошлость и низкий уровень фильмов, бесконечные телепередачи о преступности, она переживала за своих вечно голодных четырёх собак и шесть кошек.

Зинаида Нарышкина ушла из жизни 5 сентября 1993 года. Хоронить актрису было некому, ни в каком штате она не числилась, радиокомитет и СТД развели руками. Месяц её тело пролежало в морге невостребованным, после чего его кремировали, а пепел… скорее всего, «развеяли по ветру».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий