- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Вадим Медведев

Вадим Медведев [1]

Вадим Медведев (Настоящее имя – Владимир) родился 28 апреля 1929 года в Ялте.

Свой творческий путь Вадим Медведев начал в 1945 году во вспомогательном составе Московского драматического театра. В 1949 году Медведев окончил студию при Московском Камерном театре, а в 1952 году перебрался в северную столицу и стал работать в Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина.

Вадим Медведев [2]

Вадим Медведев

Его первые роли – Антон Журбин в киноромане Иосифа Хейфица «Большая семья» Иосиф Хейфиц [3] о 30-летии фильма) и Владимир Терентьев в детском приключенческом фильме «Кортик».

Актёр много и интересно снимался во второй половине 50-х – начале 60-х годов. Красивая, аристократическая внешность актёра располагала к романтическим и героическим ролям.

В 1960 году режиссёр Алексей Швачко доверил Вадиму Медведеву главную роль в героико-приключенческом фильме «Вдали от Родины».

Актёр сыграл советского разведчика лейтенанта Гончаренко, который под именем барона Генриха фон Гольдринга сумел войти в доверие к фашистам, разведать о местонахождении секретного подземного военного завода и благополучно вернуться из Германии на Родину. Картина стала лидером проката 1960 года, собрав 42 млн. зрителей.

Вадим Медведев в фильме "Большая семья" [4]

Вадим Медведев в фильме «Большая семья»

Обладая превосходными сценическими данными, Вадим Медведев играл самые разные роли: от молодых романтических героев (Орсино в «Двенадцатой ночи» Шекспира и Ведерников в «Годах странствий») до характерных персонажей (князь Гантимуров в «Порт-Артуре», Джозеф в «Изюминке на солнце»,

Звавич в спектакле «По московскому времени», Алексей Иванович в «Игроке» по Достоевскому и др.). Удачными были и сложные драматические роли: Державина в спектакле «Друзья и годы» и Петра Ивановича Адуева в «Обыкновенной истории».

С 1966 года Вадим Медведев вместе со своей женой, актрисой Валентиной Ковель [5], выступал на сцене Ленинградского Большого драматического театра. Здесь, под руководством Георгия Товстоногова, актер еще больше расширил свой творческий диапазон, подтвердив незаурядную способность к перевоплощению, чуткость к жанровым особенностям произведений.

Вадим Медведев в фильме "Двенадцатая ночь" [6]

Вадим Медведев в фильме «Двенадцатая ночь»

Среди ролей: Сергей Усов («Традиционный сбор»), Уолтер Франк («Цена»), Ляпкин-Тяпкин («Ревизор»), Шаррон («Мольер»), Божеумов («Три мешка сорной пшеницы»), Микич Котрянц («Ханума»), Малисов («Мы, нижеподписавшиеся»), Варравин («Смерть Тарелкина»), Отец («Я построил дом»).

Зрители запомнили и полюбили его по ролям в драме Александра Файциммера «Овод» (Джованни Бола), фильме «Тропою грома» (Ленни Сварц), психологической драме Исидора Анненского «Екатерина Воронина» (Юрий Мостовой), фильме-опере «Евгений Онегин» (Онегин) и, конечно же, популярном фильме «Хождение по мукам» (Иван Телегин). Красивая, аристократическая внешность актера располагала именно к таким ролям.

Вадим Медведев в фильме "Евгений Онегин" [7]

Вадим Медведев в фильме «Евгений Онегин»

В 60-е – 70-е годы Вадим Медведев снимался в кино реже. Среди его работ можно отметить Джорджа в приключенческой ленте «Заговор послов», Анри в политическом памфлете «Комитет 19-ти», Нила Алексеевича Колычева в сериале «Рожденная революцией» (где он снялся вместе со своей женой Валентиной Ковель).

В 1983 году после значительного перерыва, Вадим Медведев вновь появился на экране в большой роли. Он сыграл Сергея Петровича Железнова, мужа Вассы, в замечательном фильме Глеба Панфилова «Васса».

Вадим Медведев в фильме "Овод" [8]

Вадим Медведев в фильме «Овод»

Сестра Г.А. Товстоногова, Натела Александровна, впервые увидев Вадима Медведева, была поражена его внешностью. Не застав Георгия Александровича, он ушел, не представившись.

Натела Александровна поделилась своими впечатлениями с братом: «Гога, тут без тебя приходил удивительной красоты человек, ну прямо из русской сказки, запорошенный снегом, он дальше порога не тронулся. Сразу ушел, я даже несмогла промолвить двух слов». «А! — сказал Товстоногов, — это был Медведев», сразу поняв, о ком идет речь.

Вадим Медведев говорил о своей внешности крайне пренебрежительно: «Опять за рожу в кино взяли». У него было любимое словечко. Когда, например, пальто начинало изнашиваться, он говорил: «Пальто дрогнуло». И вот, вернувшись однажды домой с кинопроб «Войны и мира», где он должен был играть роль Курагина, которую в фильме потом исполнил Василий Лановой [9], Медведев сказал жене: «Мое лицо, слава Богу, дрогнуло…»

КРАСНАЯ БАВАРИЯ

Вадим Александрович Медведев очень любил отдых на воде. Поэтому, живя в Ленинграде, он приобрел три катера. Однажды, 6 июня 1974 года веселый экипаж, в составе которого находились Андрей Миронов [10], Кирилл Ласкари, Владислав Стржельчик, [11] Валентина Коваль, Вадим Медведев и Рудольф Фурманов, решил отпраздновать день рождения Александра Сергеевича Пушкина на водных просторах Невы.


Вадим Медведев в фильме "Хождение по мукам" [12]

Вадим Медведев в фильме «Хождение по мукам»

Роскошная белая ночь, настроение приподнятое, а выпивка на нуле. За бортом показался знаменитый пивоваренный завод «Красная Бавария». И тут в голове Миронова рождается смелый и решительный план.

Никакой охраны со стороны воды на заводе не было и на разведку вышли Андрей Миронов и Рудольф Фурманов. Наверное, безымянная работница, сонно качавшая на заводе какой-то насос, запомнила ту свою ночную смену на всю жизнь. От скучного занятия ее отвлекло «видение». Перед нею собственной персоной стоял артист Миронов.

Вадим Медведев [13]

Вадим Медведев

Знаменитость чинно расшаркалась: «Тысяча извинений! Не подскажете ли, любезная, где бы нам здесь пивка попробовать?» «Ой, настоящий Миронов!» — воскликнула пораженная работница и скорректировала: «Прямо и налево».

Миронов и Фурманов надолго пропали в дебрях «Красной Баварии». Искать их выслали Владислава Игнатьевича Стржельчика.

Он возник все перед той же работницей совершенно внезапно и театрально возопил, воздев к ней руки: «Солнце мое! Не проходили ли здесь мимо артист Миронов и наш Юрок?» «Ой, Стржельчик!.. Прямо и налево», — работница, почти лишившись рассудка, все-таки направила Стржельчика туда, куда нужно. Надо ли говорить, что и он потерялся…

Третьим в опасную разведку был послан Вадим Медведев. Когда он подошел к несчастной женщине, та уже близка была к обмороку, но сразу же узнала любимого артиста: «Ой, Телегин! Прямо и налево…»

В шесть часов утра катер с актерами остановился напротив Музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке. Чудная белая ночь и железный бидон не менее чудного пива «Красная Бавария» сделали свое дело.

БОРЬБА ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ

Когда Вадим Медведев женился во второй раз на Валентине Ковель, из Москвы от министра культуры Фурцевой в театр приезжали «разбираться». Как это?! Всенародный герой бросил семью, детей… Однако скандал удалось замять.

Но вдруг стали приходить письма. Пачками. Самого гнусного содержания. Письма, что особенно странно, написанные детской рукой и помеченные разными адресами.

Когда подобные послания стали получать уже и артисты театра, то чаша терпения была переполнена. Было заведено уголовное дело…

Когда через полгода Валентину Ковель наконец вызвали и сообщили имя автора всех этих странных писем, она, разумеется, спросила, как он будет наказан и можно ли подать в суд. Ей ответили: «Нельзя. Оветчица покончила жизнь самоубийством».

Женщина, столь рьяно боровшаяся за возвращение Вадима Медведева в семью, оказалась его давней поклонницей. Уже немолодая учительница выпила большую дозу снотворного, написав предсмертное письмо, в котором были строки: «Я плевала в их сторону, а плевки возвращались ко мне. Я хотела сделать хуже им, а навредила только себе…»

Вадим Александрович ушел из жизни 2 марта 1988 года. Похоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [14]
  • Мой Мир [15]
  • Facebook [16]
  • Twitter [17]
  • LiveJournal [18]
  • В закладки Google [19]
  • Яндекс.Закладки [20]
  • Memori.ru [21]
  • Сто закладок [22]
  • Одноклассники [23]