Геннадий Белов

Геннадий Белов

Геннадий Белов родился 2 ноября 1945 года в Москве.

Геннадий Белов пришел на сцену из художественной самодеятельности. В 1960-е годы, закончив текстильный техникум, Геннадий Белов стал работать мастером на московском шелковом комбинате «Красная роза». В тоже время он начинает с удовольствием заниматься художественной самодеятельностью и становится лауреатом различных конкурсов.

Геннадий Белов

Геннадий Белов


Его педагогом по вокалу был Василий Николаевич Щербаков, на занятие которого по собственному признанию певца он «не шел, а летел». «Мне было очень важно все, что он говорил и показывал на уроках.

Часы, проведенные с ним, я воспринимал как праздники. И радостно, что ни были частыми», — позже рассказывал в одном из своих интервью Геннадий Белов. Также Геннадий пел в вокальном ансамбль «Млада» под руководством Миры Львовны Коробковой, откуда был направлен для участия в одной из программ ТВ, где был замечен и приглашён солистом ансамбля песни ВР и ЦТ.

Геннадий Белов — Травы, травы (Музыка — В.Шаинский, слова — И.Юшин.)

Будучи лауреатом различных конкурсов, он исполнил в 1973 году песню композитора Владимира Шаинского на стихи Сергея Острового «Дрозды».
Этой песней, а вернее красивым тембром своего голоса, благородной манерой исполнения, проникновенной музыкальной фразировкой он сразу привлек к себе внимание и многочисленных слушателей, и композиторов-профессионалов.


Геннадий Белов

Геннадий Белов


В 1973 году Геннадий стал артистом Москонцерта, продолжая совершенствовать своё музыкальное образование в ГИТИСе. Он много работал с композиторами Аедоницким, Мажуковым, Тухмановым и Шаинским.

Геннадий Белов — Дрозды (Музыка — В. Шаинский, слова — С. Островой.)

В 1978 году Белов стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване и Заслуженным артистом РСФСР. Певец неоднократно признавался победителем телевизионного фестиваля «Песня года».

Геннадий Белов — Звёздная песня неба (музыка — Д.Тухманов, слова — В.Фирсов)

Геннадий Белов

Геннадий Белов


В середине 1970-х годов Геннадий Белов стал солистом Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР. Он принимал участие в Х и XI Всемирных фестивалях молодежи и студентов в Берлине. На фестивальных концертах Белов исполнял лучшие песни В.Соловьева-Седого, М.Блантера, Б.Мокроусова, которые с восторгом были приняты разноязыкой международной аудиторией.

В конце 1980-х годов, как и многие другие певцы 1960-х и 1970-х годов, Геннадий Белов переживал творческий кризис. Трудно складывался его новый репертуар, поскольку для высокого мужского голоса композиторы тогда писали редко. Но при этом Геннадий Белов очень тщательно и бережно отбирал песни для своего исполнения.

Его безупречный вкус, музыкальная эрудиция и горячая любовь к своей профессии помогали певцу доносить лучшие песни современных композиторов до самого взыскательного любителя музыки.

«Я с удовольствием пою лучшее из того, что было создано в песне в те годы, а вот с новым!.. С новым значительно трудней, сейчас — время баритонов. И все же нет-нет, да и попадет на мой рояль клавир новой песни для тенора, и я, естественно, радостно приветствую каждую такую новинку, хотя, конечно, далеко не все их этих новинок могут войти в мой репертуар, и если удается найти свою песню, тут уж счастье настоящее» — говорил Белов.

Голос Белова — очень мягкий, лирический, тремолирующий. Белов пользовался фальцетной манерой пения, но пел очень спокойно, с большим достоинством. Многие признавали, что после прекращения деятельности Валерия Ободзинского Белов оставался, по сути, единственным заметным певцом-тенором советской эстрады.

Умер Геннадий Михайлович 30 октября 1995 года, не дожив 3-х дней до своего 50-летнего юбилея. Он был похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий