История создания фильма «Внимание, черепаха!»

Жанр: детский фильм
«Кинокомедия для самых маленьких детей, их старших братьев и сестер, пап и мам, а также дедушек и бабушек» (титры).
Ответственный за живой уголок первоклассник Вова, по прозвищу Ега, попал в больницу и тем самым положил начало диким экспериментам одноклассников над трудно уязвимой черепахой.
Ее проверяли на быстроту и грузоподъемность. Мало того, прочность ее панциря заместители отсутствующего Вовы решили испытать гусеницами танка! Но нашлись порядочные люди, друзья и старшеклассники, которые вместе с учительницей не допустили гибели безобидной черепашки…

В фильме снимались: Галина Буданова, Алексей Ершов, Андрей Самотолкин, Михаил Мартиросян, Лена Рябухина, Галина Вербицкая, Алексей Баталов, Ирина Азер, Лилиан Малкина, Ролан Быков, Зоя Фёдорова, Рина Зелёная, Алеша Голубев, Инга Володина, Марьяна Смирнова, Наталья Бакшеева, Юля Пастухова

Режиссер: Ролан Быков
Сценаристы: Семён Лунгин, Илья Нусинов
Оператор: Анатолий Мукасей
Композитор: Андрей Петров
Художник: Александр Кузнецов
Премьера фильма состоялась: 5 ноября 1970

«Внимание, черепаха!»
Главные детские роли в фильме «Внимание, черепаха!» сыграли Андрей Самотолкин (Диденко), Алексей Ершов (Вова Васильев), Миша Мартиросян (Вова Манукян) и Галя Буданова (Таня Самохина). Среди исполнителей взрослых ролей – такие звёзды, как Рина Зелёная (учёный секретарь музея), Зоя Фёдорова (учительница музыки), Алексей Баталов (дедушка Тани Самохиной).

На съёмках фильма «Внимание, черепаха!»

На съёмках фильма «Внимание, черепаха!»

Роль бабушки Вовы Васильева предлагали Фаине Раневской, но актриса не согласилась, мотивировав свой отказ тем, что она «слишком старая для такой бабушки». В результате с этой ролью дебютировала в кино 28-летняя Лилиан Малкина. Сам Ролан Быков сыграл в фильме целых две эпизодические роли – дедушки Диденко и бабушки Манукян.

Интересно, что пробы на роль в фильме «Внимание, черепаха!» проходил юный Олег Меньшиков. Однако Ролан Быков сказал будущей знаменитости: «Ты слишком весёлый, ты никогда не будешь артистом».

На съёмках фильма «Внимание, черепаха!»

На съёмках фильма «Внимание, черепаха!»

Ролан Быков рассказывал,как он подбирал юных актёров:
«Диденко» (Андрей Самотолкин) он выбрал сразу же,как увидел — веснушчатый пацан,без комплексов,не лазающий за словом в карман.И порох на кухне тоже изобретал. Он потом вспоминал о съёмках как в магазине, где он был с мамой, к нему подошла женщина и спросила «Хочешь сниматься в кино?»

И он ответил «Конечно хочу!». Запомнил как снималась сцена купания. Он сначала отказывался: — «Сами знаете почему», но Баталов сказал,чтобы все вышли — «Снимается мужской эпизод!» и он согласился.

«Манукяна» искали долго.Быков хотел найти настоящего,100%-го армянского мальчика.Но искал он его только в Москве.И без толку.Пока кто-то из его коллег (кажется Лунгин) заметил — «Ролан, если тебе нужен армянский мальчик — поезжай в Ереван». Ролан Быков снова и снова приезжал в Ереван подбирать юных актеров, и обрел здесь много преданных друзей… В Ереване и нашли Мишу Мартиросяна, которого тоже не надо было что-то объяснять дополнительно — он был абсолютный Манукян из сценария.

Инга Володина (её персонажа так и зовут по фильму) настолько понравилась Быкову своей жизнерадостностью и непосредственностью,что он взял её в фильм, хотя и персонажа-то такого в сценарии не было — Инга играла с листа просто саму себя.
Галя Буданова (Самохина) произвела на Быкова впечатление своей серьёзностью и вдумчивостью.

Из к/ф «Внимание черепаха» — Мировецкий порох


На съёмках фильма «Внимание, черепаха!»

На съёмках фильма «Внимание, черепаха!»

С картиной «Внимание, черепаха» связана трагикомическая история, которая показывает, до какого абсурда в те годы могла доходить бдительность цензуры. Детскую комедию не хотели пускать в прокат, поскольку усмотрели в ней намёк на пражские события 1968 года – ввод советских войск на территорию Чехословакии.

В одном из финальных эпизодов дети выпускают маленькую черепашку под гусеницы танков, а слова «Чехословакия» и «черепаха» начинаются на один слог. Этого было достаточно, чтобы поставить вопрос о запрещении картины. «Вы бы ещё повесили указатель «До Праги 100 километров»», – заявили чиновники. Но за фильм заступился известный режиссёр Сергей Герасимов, произнеся убедительную речь на заседании Госкино, и комедия вышла на экраны.

«Внимание, черепаха!»

«Внимание, черепаха!»

Актриса Елена Санаева, вдова Ролана Быкова: ««Внимание, черепаха» можно смотреть и сегодня, и завтра. В нём дети хотят испытать панцирь черепахи на прочность, и им приходит мысль засунуть её под танк и посмотреть, что с ней будет. Это же в ребёнке – вечное: сломать и посмотреть, что внутри. И что черепаха – живая, напомнить ему всегда полезно. Это то испытание, которое ребёнок проходит вместе с взрослым. Оба должны понять, что жизнь – ценность».

Вот что писала газета «Черноморская здравница» от 16 ноября 1969 г.

«Не совсем обычно выглядят артисты – мальчишки и девчонки того возраста, который педагоги именуют «младшим школьным», а родители – самым беспокойным. Профессиональной актёрской собранности им явно не хватает – работа в кино для них оборачивается скорее захватывающей игрой, чем муками творчества.

Но интересней всего на съёмках наблюдать за режиссёром. Его узнают, а узнав, улыбаются самыми добрыми улыбками все, кто оказывается рядом. Потому что автор будущего фильма – Ролан Быков, один из интереснейших мастеров сегодняшнего кино, блестящий актёр, чьи роли навсегда останутся в памяти, и мудрый, тонкий режиссёр, умеющий прикоснуться к заветным уголками сердца.

«Внимание, черепаха!»

«Внимание, черепаха!»

Ему больше всех «достаётся» на съёмках – он в ответе за всё, что увидит зритель на экране. Он прекрасно ладит со своими маленькими помощниками – верно, редко кто лучше Ролана Быкова понимает, что творится в их чутких, добрых, отзывчивых душах. Он, много лет творивший для самых впечатлительных и строгих зрителей – детворы, и в себе самом хранит много детского — совсем по-мальчишески он может перемахнуть через ограду, пока другие взрослые участники съёмок терпеливо и степенно обходят препятствие.

Из к/ф «Внимание черепаха» — Диденко! «Главное, ребята, сердцем не стареть!..»

 "Внимание, черепаха!"

«Внимание, черепаха!»

У него и дел и обязанностей больше всех: кажется режиссёра видишь одновременно в самых разных местах – с художниками и у камеры, среди юных артистов и рядом с авторами сценария. У него и больше всех волнений. И, наверное, больше всех радости – ведь создаётся ещё одна картина о дружбе и мечте, о любви, которая преображает людей, о всепобеждающей человеческой доброте».

Фильм снимался осенью 1969 года в городе Сочи.Тем не менее действие фильма происходит в Москве.

В 1971 году фильм «Внимание, черепаха!» получил Золотую медаль Московского кинофестиваля и приз «Золотое весло» Международного фестиваля детских фильмов в Хихоне (Испания). Он имел огромный успех как у детской аудитории, так и у взрослых. Много лет соблюдалась традиция показывать этот фильм 1-го сентября.

 

Из фильма слов не выкинешь:

— «Я б для батюшки царя родила богатыря…» Никаких вопросов!
— Это мы будем проходить в восьмом классе.
— Что говорите? Ась? Не кричите, я не глухая!
— Он лгёт?
— Не лгёт, а лжёт!
— Я лжу?!
— А Диденко голый, а Диденко голый!
— Ну не было мальчиков, бабушка!
— Воваджан, не рви кинзу.
— Никто и не рвёт!
— Диденко! «Главное, ребята, сердцем не стареть!..»
— Вот скажите, дрались ли вы когда-нибудь с девочками?
— С девочками? Дрался. И впоследствии одна из них стала Таниной бабушкой


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий