Анатолий Кубацкий

Анатолий Кубацкий

Анатолий Кубацкий родом из поляков. Родился 1 ноября 1908 года В Москве. К театру его еще с юных лет пристрастил старший брат, который был актером любительского театра и нередко проводил дома репетиции. Позже, учась в школе, Анатолий познакомился с Леонидом Варпаховским (в будущем – известный режиссер), Леонидом Пироговым, Марией Мироновой и начал участвовать в самодеятельности.

Анатолий Кубацкий в фильме "Дело было в Пенькове"

Анатолий Кубацкий в фильме «Дело было в Пенькове»

Театральное образование юноша получил в студии знаменитого Юрия Завадского, но затем профессиональные дороги ученика и учителя разошлись в результате неприятного инцидента…

Анатолий Кубацкий в фильме "Королевство кривых зеркал"

Анатолий Кубацкий в фильме «Королевство кривых зеркал»

В 1928 году Анатолий Кубацкий впервые снялся в кино. Молодому актеру доверили роль молодого сельского парнишки Федьки в фильме «Простые сердца». Однако затем он надолго исчез из поля зрения режиссеров. За последующие 25 лет на экране он появился лишь раз – в 1938 году он сыграл небольшую роль денщика Ермохина в картине «Детство Горького».

Все эти годы Анатолий Кубацкий плодотворно работал на театральной ниве. Он участвовал в антрепризных спектаклях, выходя на сцену с Николаем Радиным, Марией Блюменталь-Тамариной, Борисом Борисовым, Ростиславом Пляттом.

С 1942 по 1957 год был актером Московского Театра драмы под руководством Николая Михайловича Горчакова, который после войны стал называться театром Маяковского.
Вновь в кино Анатолий Кубацкий вернулся в начале 50-х. В 1952 году он сыграл трактирного слугу в экранизации гоголевского «Ревизора», а годом спустя – Никиту Степановича в фильме режиссёров Победоносцева и Егорова «Случай в тайге». Эта работа в полном смысле слова «открыла» актера для советского кинематографа.

Анатолий Кубацкий в фильме "У тихой пристани"

Анатолий Кубацкий в фильме «У тихой пристани»

Его стали регулярно приглашать на самые разные роли. В 50-е годы он сыграл деда Никифора в драме «Море студеное», старосту Куля в картине «Партизанская искра», Глечикова в мелодраме «Дело было в Пенькове» (История создания фильма), Исидора в драме «Убийство на улице Данте», Куприянова в комедии «У тихой пристани», Угрюмова в «Сороке-воровке» и много других интересных ролей.

Но, прежде всего, своей внезапной популярности Анатолий Кубацкий обязан Александру Роу. Впервые великий киносказочник пригласил его в свою картину в 1958 году. Кубацкий блестяще исполнил роль короля Унылио в сказке «Новые похождения Кота в сапогах» и после этого стал любимым актером Александра Роу.

В его сказках он создал целую галерею всевозможных царей, разбойников и просто чудаковатых стариков.

Анатолий Кубацкий в фильме "Щит и меч"

Анатолий Кубацкий в фильме «Щит и меч»

Зрители и сегодня помнят его подводного царя Водокрута XIII в фильме-сказке «Марья-искусница», короля Йагупопа 77-го в фильме-сказке «Королевство кривых зеркал», атамана разбойников в фильме-сказке «Морозко» (История создания фильма), Одноглазого в фильме-сказке «Огонь, вода и… медные трубы», Афоню в фильме-сказке «Варвара краса, длинная коса»…

Анатолий Кубацкий

Анатолий Кубацкий

Сам Кабацкий, рассказывая о своей работе с Роу, признавался: «Надо сказать, что Роу никогда мне ничего не подсказывал, как и что играть. Никаких замечаний. Он считал — раз он пригласил артиста, артист сделает своё дело. И всё. Он был больше ремесленником, нежели творцом. Так что у него я снимался много и всё больше по королевской линии — король Йагупоп, король Унылио, царь Водокрут.

Или наоборот — замухрышки-мужички, как кум Панас из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Нужно сказать, что Роу придерживался метода антрепризы. У него был костяк исполнителей, который обязан был принимать участие в его постановках: Милляр, Хвыля, Алтайская, Потёмкин, Павленко, Носова. И неважно, подходила роль актёру или не подходила.

Он никого из нас не спрашивал и назначал на ту роль, на какую хотел. Сознательно я сыграл лишь короля Унылио в «Новых похождениях Кота в сапогах». Я на эту роль пробовался, я на неё шёл. Во всех остальных фильмах меня не спрашивали…»

Снимался Анатолий Кубацкий и у других режиссеров. Наиболее известные его работы: Франц в приключенческой ленте Владимира Басова «Щит и меч» (Как создавался фильм), камердинер Капитоныч в экранизации великой «Анны Карениной» (История создания фильма), Бельмонтов в драме Ярополка Лапшина «Приваловские миллионы», и настоятель Пабло в комедии Михаила Григорьева «Дуэнья».

Много лет Анатолий Кубацкий работал на радио и в мультипликации. Яркий острохарактерный актёр, прославившийся в сказочных ролях в кинофильмах Александра Роу. С юности играл стариков. Обладая запоминающимся, неповторимым голосом, много работал на радио и на дубляже. С конца 40-х – в мультипликации. Среди лучших работ Анатолия Кубацкого: Гном (”Заколдованный мальчик”), Профессор (“Куда летишь, Витар?”), Манилов (“Похождение Чичикова. Манилов”), Гаврило (“Конёк-Горбунок”).

Анатолий Львович ушёл из жизни в Москве 29 декабря 2001 года. Похоронен на Пятницком кладбище Москвы.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий