Вера Холодная

Вера Холодная

Каждая эпоха вписывает в страницы общей летописи человеческого существования имена своих кумиров. Иногда это цари, иногда — святые, иногда — кровавые полководцы.

Вера Холодная

Вера Холодная


Но, наверное, только с рождением кинематографа волшебная сила нового искусства позволила сразу миллионам так приблизиться к предмету своего обожания. Потому что только кино создавало такую иллюзию интимной близости со своим кумиром и при этом воздвигало перед ним непреодолимую стену — бездушное и холодное полотно киноэкрана. И одно такое прелестное дитя новорожденного синематографа в свое время свело с ума половину России…
Вера Холодная

Вера Холодная


Вера Холодная родилась в Полтаве в семье, которая была совершенно далека от всякого искусства. За невероятный аппетит в семье ее поддразнивали полтавской галушкой и не предвидели для нее никакого ошеломляющего будущего, несмотря на поражающую уже в юные годы красоту девочки — смоляные волосы, большие голубые глаза, чуть смугловатая кожа.

После переезда всей семьи в Москву родители отдали десятилетнюю Веру Левченко в балетную школу Большого театра. Но увы, родная бабка воспротивилась такой судьбе внучки. В ее представлении балерина ассоциировалась с кокоткой. А ее любимая Верушка для такой роли не предназначалась.

Но любовь к театру не проходила, и девочка начала посещать занятия в театральной студии.
На выпускном балу в гимназии Верушка случайно познакомилась с начинающим юристом Владимиром Холодным. Ещё будучи студентом, он встретил Веру, подарив ей фамилию, которая станет вскоре известной всей стране.

Родители были против раннего замужества, но любовь оказалась сильнее родительского запрета. Фактически они прожили вместе только четыре года. Но все это время они посвятили друг другу.

Надо сказать, жизнь у них был довольно бурной. Владимир вдруг вместо юридической стези выбрал увлекательный, но в то же время и опасный вид деятельности — стал автогонщиком.

Вера Холодная

Вера Холодная


Несколько раз он разбивался, но после выхода из лазарета снова садился за руль. Он стал к тому же первым редактором первой российской специальной газеты “Авто”.
В 1914 году. Владимир Холодный сразу же ушел на фронт, оставив молодую жену с маленькой дочкой. Денег хватало только на самое необходимое. Из всех развлечений остался только кинематограф. Именно тогда Вера Холодная впервые увидела фильм “Ангелочек” с Астой Нильсен, которая навсегда стала для нее кумиром и предметом обожания.
Вера Холодная

Вера Холодная

С началом войны закупки иностранных кинолент вынужденно прекратились. Как грибы после дождя, росли отечественные кинофабрики, производившие по десятку картин в год. Публика близко к сердцу принимала всякие душещипательные истории о любви, особенно с трагическим концом. Производство было поставлено на поток и из-за недостатка актеров кинодельцы приглашали всех желающих сниматься.

Так и Вере Холодной однажды показалась очень заманчивой мысль попробовать себя в качестве актрисы, да и деньги были нужны. И однажды днем она вошла в павильон фирмы “Тиман и Рейнгард”, где известный (тогда) режиссер Владимир Гардин снимал “Анну Каренину”. Претендентка ничем его не удивила.

Он лишь из жалости дал ей маленькую роль в фильме, но, оставаясь джентльменом, все же дал ей рекомендательное письмо для съемок у своего конкурента Евгения Бауэра.

Все его фильмы были слишком красивы. У него, правда, был вкус, и он умел подбирать интерьеры, мебель, костюмы. По принципу красивости он подбирал и актеров. И с первого же мгновения Вера Холодная буквально потрясла Бауэра. Очень выразительные глаза, великолепные волосы, точеная фигура… И только маленький рост Веры вносил нотку диссонанса — в партнеры ей приходилось вместо рослых красавцев подбирать низеньких

Вера Холодная

Вера Холодная


Уже дебютная лента “Песнь торжествующей любви” принесла Холодной ошеломляющий успех, зрители буквально штурмом брали кассы. Но ей было не до славы. На фронте тяжело ранили мужа, и Вера бросила все ради любимого.

Она уехала в госпиталь, где Владимир несколько дней находился без сознания. Переступив порог палаты, Вера села на краешек постели, взяла забинтованную руку мужа и стала исступленно читать молитву “Из глубины взываю к тебе, Господи”. Этот псалом она повторяла бесконечно. На седьмой день Владимир открыл глаза, и первое, что он увидел, была его любимая Верушка.

Вера Холодная

Вера Холодная


Лишь неделю смогла Вера пробыть рядом с мужем, но беспокойство о малолетней дочери, оставшейся на попечении близких родственников, а также материальные трудности вынудили ее вернуться домой в Москву.

И вот однажды на пороге ее квартиры оказался худой солдатик, который представился как солдат санитарного поезда Александр Вертинский. Он передал Вере письмо от мужа и стал затем приходить к ней каждый день. Садился, смотрел на Веру и молчал. “Маленький креольчик”, “Лиловый негр”, “В этом городу шумном…” — эти и другие свои знаменитые песни он посвятил именно Холодной

Тем временем Вера стала много сниматься. За три года — более восьмидесяти фильмов. Большинство из них были так называемыми салонными мелодрамами. Многое изменилось в 1917 году. Две революции, разруха, иностранная интервенция…

Для съемок новых фильмов требовалась натура, которую в разрушенной Москве было невозможно найти. И в самом конце 1918 года большая киноэкспедиция, в составе которой была не только сама Вера Холодная, но и вся ее семья, отправилась — в Одессу. Во время одного из шефских концертов Вера себя плохо почувствовала.

Вера Холодная

Вера Холодная


Высокая температура, жар, быстротечная ангина — все говорило о том, что актриса заболела “испанкой”, от которой тогда не знали лекарства. Газеты постоянно публиковали бюллетени о ее здоровье. Одесситы передавали из уст в уста одну версию невероятнее другой.

Врачи и близкие, находившиеся у постели больной, рассказывали, что, даже умирая, Вера… будто играла сцену смерти. Чувствуя, что ее минуты сочтены, она позвала из соседней комнаты свою дочь Женю, величественным жестом велела ей опуститься на колени, положила руку девочке на голову и грудным и прочувствованным голосом благословила ее. После чего, грациозно откинувшись на подушки, Вера Холодная ушла в то царство теней, из которого уже не возвращаются. Ее лицо было абсолютно спокойно.

Вера Холодная

Вера Холодная


Стремительная смерть актрисы 16 февраля 1919 года лишь подхлестнула волну слухов. Веру стали называть то французской шпионкой, которую расстреляли красные; то агентом ЧК, которую французский консул Энно убил с помощью букета белых лилий, чей запах смертелен; то говорили, что ее убили из ревности.

Но ей было уже все равно. Она навсегда осталась умолкшей королевой немого экрана. Она прожила очень короткую жизнь — всего 26 лет, из которых четыре посвятила кинематографу. Вера Холодная оставила после себя множество фильмов, которые сейчас в основном смотрят только одни киноведы.

Еще остались невероятно трогательные строки Александра Вертинского, написанные после известия о смерти любимой актрисы:

“Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль,
Ничего теперь не надо вам,
Ничего теперь не жаль…”

Владимир Холодный пережил жену только на два месяца – умер от тифа и от тоски. Через месяц во время эпидемии брюшного тифа умерла мать Веры.

Бабушка Веры, Екатерина Владимировна, привезла в Одессу из Москвы осиротевшую Нонну. Надя взяла опекунство над Нонной, Женей и сестрой Соней. Позже она вышла замуж за болгарина и в 1923 году уехала на его родину. Когда тот умер, она и тоже овдовевшая к тому времени Евгения поселились в Стамбуле.

После смерти тетки Евгения уехала в США. Нонна осталась жить в Стамбуле. Соня Левченко осталась в Одессе. Она взяла себе фамилию Холодная, стала балериной Одесского оперного театра, где танцевала с 1920 до 1937. Всю жизнь боролась за память сестры.

В 1931 году Первое христианское кладбище, на котором похоронили Веру Холодную, превратили в парк, и слеп актрисы был разрушен. Ее сестра, тогда уже известная балерина, просила разрешения перевезти гроб с телом сестры на другое кладбище – где была похоронена их мать. Ей сказали, что тело будет перевезено в Москву. Но так и не довезли…

Ее могилы не существует.
Но осталась память о ней. Песни Вертинского. Пять ее фильмов и пленка с записью ее похорон. Слухи и домыслы. Легенда о ее смерти. Легенда о ней самой.
Больше таких не было.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий