Из воспоминаний сестры Виктора Чекмарёва:
Родился он 30 января 1911 года в г. Астрахани, в небольшом деревянном домике на бывшей Армянской улице, вблизи от проездного Армянского моста на Канаве. Особенно был рад отец тому, что родился сын, так как до него в семье уже были две горячо им любимые девочки: сестра и я.
Родители с детства прививали нам любовь друг к другу, к труду, к красоте, уважение и любовь к родителям. Из рассказов родителей, родных и как помню сама, я знаю, что братишка рос красивым, очень ласковым, любознательным и спокойным малышом. Его не приходилось чем-то занимать, развлекать.
Он всегда находил себе различные занятия, и когда оставался один – рисовал (как умел, конечно), играл в кубики, смотрел внимательно детские книжки и в три года пытался читать, и всё это он делал со страстным увлечением. Надо сказать, что с детства он обладал и прекрасной памятью, а в пять лет умел читать любимые сказки и рассказывать стихи.
В небольшом дворике у нас была клумба – песочница с навесом, мы там любили строить из песка «домики», «печь блины», «куличики» и «булочки», строить пещеры, даже лодки и пароходики. А в доме мы любили играть в «театр», так как родители подарили нам в большой коробке набор бумажных и картонных декораций для театра.
В ней были красивые красочные занавески, сцена и все приложения к «театру». Мы ставили на пол раму, иногда с помощью старших, прикрепляли занавес, а на сцене расставляли сказочные декорации и бумажных «артистов», по своей фантазии озвучивали тексты «артистов», какие приходили в голову, хотя бы приближённо к самой постановке.
Были у нас и коробки с элементами «цирка», тут уже фантазии не было предела… »
В 16 лет в школьном драматическом кружке в его репертуаре были и Чацкий, и Фамусов. В юности в махачкалинском Театре рабочей молодёжи под руководством А.Н. Шушкина «стал незаменимым исполнителем героев-любовников».Одновременно учился в Индустриальном землеустроительном техникуме. Полученные знания в области техники впоследствии очень пригодились моряку-любителю.
Вернувшись в Астрахань, работал землемером и участвовал в драмкружке клуба им. Томского.
В 1933 г., с благословения родителей, Виктор Чекмарёв уехал в Москву, где вскоре был принят в Реалистический театр Охлопкова. Сам актёр был очень счастлив – сбылась его давняя мечта – работать в театре! В 1936-37 гг. – артист Камерного театра. В 1939 г. режиссёр Н. Уралов приглашает молодого талантливого актёра в Благовещенск.
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны Виктор Чекмарёв, играет на сценах Передвижного театра Дорпрофсожа Амурской железной дороги. С 1953 г. – актёр Свердловского театра Драмы, с 1954 – Пермского (Молотовского) Драматического театра.
За 28 лет работы в различных театрах страны В.К. Чекмаревым было сыграно более ста пятидесяти ролей. Сколько было концертов, творческих вечеров и выступлений перед трудящимися и военными – не подсчитать.Виктор Чекмарёв
В 1955 г. яркий, запоминающийся артист был приглашён студией «Ленфильм» на пробы в фильме «Дело Румянцева», где его утвердили на роль рецидивиста Шмыгло. Поначалу разрываясь между съёмками и работой в Молотовском театре, Виктор Чекмарёв принимает решение остаться в Ленинграде, где играет, выступает на вечерах.
В последние годы всерьёз увлекается рисованием.
С 1957 г. – актёр киностудии Ленфильм.
Виктор Чекмарёв пришёл в кино уже признанным театральным актёром. И всё же зрителям он запомнился в первую очередь как артист кино. Это и не удивительно.
Актёр снялся более чем в шестидесяти фильмах. На плёнке, запечатлевшей Виктора Чекмарёва в разных ролях, с удовольствием наблюдаешь за его мастерской игрой. Стоит вспомнить яркий дебют – роль Шмыгло в фильме «Дело Румянцева» (Как снимали фильм). «Сценическая характерность» артиста и послужила причиной того, что в кинематографе он, как правило, играл отрицательных персонажей, зато уж как играл! Его герои разные и непохожие. В каждую свою роль, большую или маленькую, он вкладывал высокое мастерство и талант.
Умер 22 августа 1987 г. в Ленинграде.Похоронен на Большеохтинском кладбище
Комментарии: