Как снимали фильм «Мужики!..»

Жанр: мелодрама
Приехав в отпуск в родное село, шахтер Павел Зубов узнает, что на родине у него есть дочка. Её мать – бывшая невеста Зубова – умерла… Познакомившись с дочерью, Зубов усыновляет сразу троих детей – девочку и двух ее младших братьев. Так начинается фильм «Мужики!..»
В фильме снимались: Александр Михайлов, Ирина Иванова, Михаил Бузылёв-Крэцо, Пётр Крылов, Пётр Глебов, Вера Альховская, Александр Павлов, Анатолий Солоницын, Мария Андрианова, Леонард Варфоломеев, М. Рихтер, Татьяна Махова, Афанасий Кочетков, Алексей Михайлов , Дмитрий Бузылёв-Крэцо
Режиссер: Искра Бабич
Сценаристы: Искра Бабич, Валентин Михайлов
Оператор: Сергей Зайцев
Композитор: Владимир Комаров
Художник: Василий Голиков
Премьера фильма состоялась 18 января 1982г

"Мужики!"


Сыгравший Павла Зубова Александр Михайлов не сразу согласился на съемки. Сценарий показался ему надуманным.
Уговорил актера автор сценария Валентин Дьяченко. Он поведал Михайлову, что «выдуманная» история написана с него самого. Сценаристу, как и герою фильма, пришлось заботиться о чужих детях.

"Мужики!"

«Мужики!»

В былые времена, будущий кинодраматург работал шахтером в республике Коми, где отбывал срок в лагере с 1946 по 1953 год. В годы сталинских репрессий его обвинили в шпионаже…

На шахте он познакомился с юной девочкой Олей. Именно с неё и был написал портрет Полины (ее играла Ира Иванова), дочери Зубова. Ольгу осудили на пять лет за то, что она ушла с торфяных разработок домой – помыться.

Дьяченко с политзаключенными опекали Олю как родную дочь.
Ну а освободившись, Дьяченко женился на женщине с двумя малышами, которым стал отцом.

Актеров на роли братьев Полины – родного Павлика и усыновленного ее матерью цыганенка Степки – подбирали долго. На роль Степки выбрали Мишу Бузылев-Крэцо – мальчика из актерской цыганской семьи.

– Утвердили меня по фотографии, на которой я совершенно лысый, т.к болел золотухой, – вспоминал впоследствии Михаил. – Однако снимался я с роскошными волосами.

По сюжету фильма Степка – немой. Однако в конце фильма, после нервного потрясения, он заговорил. Ну а Миша Бузылев-Крэцо болтал постоянно. Так что кинопленки операторы запороли немало.

Цыганёнок стёпа– В одном из эпизодов фильма, к Павлу Зубову домой приходят его знакомые, – вспоминает Михаил. – В роли одного из которых был мой отец. Я тогда, дублей пять испортил. Все кричал «О, дада!», что по-цыгански значит папа…

С шебутным цыганенком пришлось повозиться и в сцене, где Степка лезет в будку и кормит собаку.



– Я должен был сунуть голову в конуру, но боялся. В будке было темно, – продолжает Бузылев-Крэцо. – Тогда-то режиссер и придумал хитрость: он выломал у будки заднюю стенку, и с противоположной стороны на меня смотрел мой отец.

Рекса, обычную дворняжку сыграл его деревенский тезка.

"Мужики!"

«Мужики!»

– С собакой вообще было трудно. Рекс постоянно отказывался делать то, что от него было нужно, – вспоминает оператор Сергей Зайцев. – Так он не захотел бежать за машиной, в которой из деревни уезжали ребята. Пес «согласился» на марафон лишь после того, как мы спрятали на заднем сиденье хозяйку пса.

Петя Крылов, игравший Степкиного брата, не был поспокойнее, но во всем подражал цыганенку Мише.

– Мальчишки шалили, пели и танцевали. А иногда дрались. Так что на съемочной площадке был полноценный детский сад, –продолжает Сергей Зайцев. – Однако режиссер фильма Искра Бабич умела по-матерински угомонить ребятишек. Она дарила Мише… реквизит – старые граммофонные пластинки. Они казались малышу невероятно красивыми.

А еще, сыгравшие мальчишек актеры, вспоминают, что среди эффективных методов воздействия на них было… запугивание таксистом, которого в фильме играл водитель такси из Ставрополя. Фильм снимали на Ставрополье. Несколько моментов показано и в самом Ставрополе, в частности, эпизод отъезда семьи на железнодорожном вокзале Ставрополя, а основные съёмки проходили в с. Татарка

– Мы его очень боялись, хотя он не был страшным. Просто серьезный такой мужчина был, задумчивый, – рассказывает Михаил.
За роль в фильме «Мужики!..» юный цыганенок Миша Бузылев-Крэцо получил «недетские» по тем меркам деньги.

– Рассказывают, что, когда картину показали Брежневу, он прослезился и сказал: вот этим актерам – имея в виду Александра Михайлова и меня – надо дать премии! – продолжает Бузылев-Крэцо.

В результате Александру Михайлову дали 5 000 рублей, а Мише – 500.
После съемок «Мужиков!..» экранные братья сдружились и приятельские отношения они поддерживают до сих пор.


"Мужики!"

«Мужики!»

Нам удалось найти интервью того самого цыганенка Степы (Михаил Бузылёв) с Михаилом Афанасьевым, редактором газеты «Фокус».

Здравствуйте, Михаил.
Михаил Бузылёв: Здравствуйте читатели газеты «Фокус»

В качестве небольшого вступления. Нам с Вами почти столько же лет как главному герою фильма «Мужики!» Павлу Зубову. Трудно поверить, что такой фильм сняли 27 лет назад. Это – шедевр во всех смыслах. Настоящий мужской поступок Павла, настоящая любовь Насти. Настоящая мужская дружба, настоящая любовь Полины к братьям… Михаил, где сейчас эти качества?

Михаил Бузылёв:
Сейчас эти качества, как мы видим и понимаем, изменились.

Это точно. Но слыша в очередной раз крик Вашего героя Степы: «Мужики!» я вновь и вновь ловлю себя на мысли: откуда же взяли эти кретины с идиотскими шутками на современном ТВ?

"Мужики!"

«Мужики!»


Михаил Бузылёв:
Они взялись из-за того, что в определенный промежуток времени в постперестроечной неразберихе кумирами многих наших молодых теле и кино деятелей стали коллеги с Запада. Стало модно держать курс на явно прозападное мышление.

Почему сейчас нет того вечного, что уложилось в полтора часа картины «Мужики»?

Михаил Бузылёв:

А все из за того же! Сейчас подавляющая часть плеяды молодых «мастеров кино» твердо убеждены, что нужно делать красивое кино, завернуть его в рекламную обертку и продать зрителю! Именно продать!

А такой фильм как, «Мужики!» я имею ввиду не только этот фильм, а вообще духовно – нравственные ценности, которые должны нести в себе эти фильмы в нашей действительности, надо прежде всего не продавать, а дарить зрителю.

Знаете, так сыграть в четыре года отроду, как играли Вы Степу… Если бы не Ваша блестящая игра в фильме, в подобный талант четырехлетнего ребенка трудно поверить. Я, конечно, не первый, кто Вам этого говорит, и все-таки, как Вам удалось так передать неповторимую ауру своего героя?

"Мужики!"

«Мужики!»


Михаил Бузылёв:

Да, вы правы. На протяжении всей моей жизни и по сегодняшний день, где бы не был на территории бывшего Советского Союза, я испытываю огромную симпатию разных людей, разных профессий и социального положения. И все они горячо и искренне любят героев картины «Мужики!». И эта любовь неподдельная. В этом я уверен на все 100 %.

Во время съёмок я осознавал, что снимаюсь в кино, и я играл свою роль – делая то, что от меня просили, и максимально внимательно старался слушать тетю Искру. В этом заслуга Искры Бабич, это она погружала меня в нужную атмосферу событий фильма. И её ассистента в этом, моего отца Дмитрия Бузылёва.

На съемочной площадке наверняка происходили какие-то забавные случаи, от воспоминаний который Вы сейчас улыбаетесь. Не расскажете?

Михаил Бузылёв:

Вы знаете, весь период съёмочного процесса был настолько динамичен для меня, что таких улыбающихся моментов было у меня не так уж и много. Помню как в селе Татарка, Ставропольского края, где снимался фильм, справляли мой день рождения. Исполнилось пять лет! Было очень весело, справляли всей съёмочной группой. Даже мой дедушка был – Бузылёв Михаил Дмитриевич.

"Мужики!"

«Мужики!»

Они с отцом играли, дедушка на баяне, а папа на гитаре. Было много цыганских песен. Праздник удался на славу! И на ночную рыбалку сходил впервые в своей жизни. Стал же взрослый, вот меня и взяли.

И до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю эти моменты! Вот, например, в фильме был такой эпизод, когда мой герой залезает в конуру, а потом вместе с собакой ест пополам булочку. Так вот, я очень боялся залезть в эту конуру. Каждый раз, когда я туда заглядывал, мне казалось, что меня там ждёт мумука.

Кто?
Михаил Бузылёв:
Меня мама в детстве, когда я не слушался, пугала мумукой. Съёмочная группа провозилась со мной полдня, но я ни в какую не лез в конуру. Тогда папа придумал такой ловкий ход. Он оторвал у конуры заднюю стенку и сам в неё залез. После этого я уже без страха стал в неё заглядывать и залезать — ведь там был папа!

Но иногда папе приходилось быть очень строгим со мной. И когда я срывал дубли, он появлялся около камеры с ремнём. Например, долго не удавалась сценка в конце фильма. Помните, когда отец семейства Павел Зубов, которого играет Александр Михайлов, увёз детей на север. Вот он вместе с друзьями возвращается из магазина (а одного из друзей играл мой отец), и я бросаюсь к ним и кричу: «Папа, папа!» На меня все зашикали: «Ты ещё не умеешь говорить!»

Съемочная группа предусмотрела каждую мелочь в фильме. Вас даже одевали так, как миллионы советских мальчишек. А как Вы танцевали под песню «Валенки» перед работницей РАОНО, пытавшейся забрать вас в детский дом «для дефектных детей»… Или читали с Павликом (сыгранного Петром Крыловым) книжку, нет никакого сомнения, что это происходило в реальности. И невозможно поверить, что дети исполняют роли. Что говорила режиссер Искра Бабич перед съемками, что Вы так искренне играли?

"Мужики!"

«Мужики!»

Михаил Бузылёв:

Она как женщина и режиссер, подобрала к нам нужные ключи – прямое общение. Я общался только с ней, и в большинстве случаев мне было легко играть, она умела доносить нужную информацию, а в определенные моменты требовать от нас то, что нужно в этот момент в кадре. А когда её силы к общению со мной заканчивались, в ход вступал отец, и его грозный ремень!

Я с детства помню эпизод из фильма, когда Рекс бежал за машиной. И всегда я думал, что при случае спрошу у Вас, как снимался этот эпизод.

Михаил Бузылёв:

Этот эпизод долго не могли снять, так как Рэкс был уже не молод. А в своей деревне, он только гонял кур да гусей. Никак не хотел бежать за такси и все тут!

В какой то момент съёмочная группа была в отчаянии, не бежит и всё! Тогда предложили такой выход из сложившейся тупиковой ситуации: хозяйка Рекса садится с нами в такси, и мы потихоньку все едем. И только тогда Рэкс стал бежать за машиной и преследовать нас по настоящему. Хозяйке приходилось прятаться, падать на пол автомобиля у заднего сидения, так как впереди сидел оператор и у него в кадре был весь салон автомобиля.

Справка

* В прокате 1982 года фильм занял 2-е место – 38,4 млн. зрителей.
* Картина удостоена Государственной премии России, премий на кинофестивалях в Западном Берлине и Ванкувере.
* За роль Павла Зубова Александр Михайлов получил Государственную премию РСФСР и был признан лучшим актером года по опросу журнала «Советский экран».
* Из троих экранных детей Александра Михайлова в актеры пошел только Миша Бузылев-Крэцо. Он играл в театре «Ромэн», снялся в нескольких фильмах, в том числе «Очи черные» с Марчелло Мастроянни, а сейчас занимается интернет-проектом, посвященным цыганской музыке.
* Петя Крылов ушел в строительный бизнес, Ира Иванова – в ресторанный.

"Мужики!"

«Мужики!»


Из фильма слов не выкинешь

— Вот моя деревня, вот мой дом родной…
— Весёлые у вас тут кружева плетут…
— Заходи в зАлу!
— Раздевайтесь! Осваивайте территорию!
— Будешь ты большОй начальник — толстый и красивый…
— Не деньги нас делают, а мы их!
— У нас раньше такого не было… — Нет, так будет!
— Чую дипломатии будет навалом…
— А дурное дело — не хитрое, от родного дитя по тундрам бегать.
— Всё-то вы про нас мужиков понимаете! Одного не знаете.— Чего? — А того, почему мы одних любим, а других замуж берём!
— Свадьба свадьбой, а завтра-послезавтра молодому в военкомат. Вот уже и голова под бескозырку готова…
— Ты, Юрка, служи весело, а ты, Нюра, жди мужика честно!
— Теперь он не отстанет… Верность! — Верность…А что с этой верностью делать?!
— Примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть…
— Мужики!.. — Налетай на обновы!

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий