Ирина Азер

Ирина Азер

Настоящее имя Ирины Азер — Ирен Абдур-Резаевна Азер. Свою экзотичную фамилию она унаследовала от отчима Резу Азера, известного генерала, личного врага иранского шахиншаха Пехлеви. Как политический эмигрант, Реза Азер жил в Баку, в резиденции бывших богачей, и для своей обожаемой падчерицы выкопал перед домом роскошный бассейн.

Ирина Азер

Ирина Азер

Вскоре семья опального генерала переехала в Москву, на улицу Песчаную, где Реза Азер преподавал в Московском институте востоковедения. Вернулся в Тегеран Азер только перед смертью.

Если верить самой Ирине, ее отчим принадлежал к богатейшей иранской семье. Правда, сама она ничего не получила из завещанного ей наследства — сразу же после смерти отца в стране произошел переворот, и Ирина с сестрой вынуждены были бежать из Тегерана.


Ирина Азер

Ирина Азер

В Москве красивая девочка Ирина Азер поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова. А вскоре состоялся ее дебют на киноэкране. Ее первой заметной ролью в кино стала учительница младших классов Анна Сергеевна в детской комедии «Внимание, черепаха!» (История создания фильма) (1970).

Затем актриса снялась в суперпопулярной «Большой перемене» (История создания фильма) (1973). Роль Ирины Азер не была главной, да и сама Ирина никак не походила на ученицу вечерней школы, труженицу химкомбината. Ей достался иной образ — эффектной блондинки, которая больше всего на свете любит танцевать, и постоянно отвлекает Генку Ляпищева от учебы танцульками.

Фильм «Большая перемена» стал путевкой в жизнь практически для всех актеров, снимавшихся в нем. Ирина Азер не стала исключением, ее узнали, полюбили, где-то снимали. Одной из ее последующих картин была «Возвращение резидента» (1982), она играла пани Каролину в «Кабачке», но так и не стала востребованной и известной.

С начала 90-х годов в кино не снимается.
Ирина Азер относится к жизни философски. «Я не народная и не заслуженная, но сплю по ночам спокойно — совесть моя чиста», — говорит она в интервью. У нее было много поклонников, в том числе и очень известных личностей, о которых она сейчас рассказывает без всякого стеснения, у нее был красивый муж, который, правда, изменил ей, зато с самой Натали Вуд, у нее красивая дочь.


Ирина Азер производит впечатление абсолютно счастливой женщины, сказочной феи Голяндам. Она могла быть богатой, но сама отказалась от золотых слитков, которые достались ей после смерти отчима.

У нее была популярность, но она не стала бороться за нее. Она была очень красивой женщиной, но никогда не пользовалась своей красотой как оружием.

Известно, что в последнее время Ирэн занималась мелким бизнесом — торговала нижним женским бельем в МНТК «Микрохирургия глаза». У актрисы даже была собственная палатка. Она сама и за прилавком стояла, надев, чтобы не узнали, темные очки и парик. Зарабатывала очень прилично.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий