Борис Галкин

Борис Галкин

Борис Галкин родился 19 сентября 1947 года в Ленинграде. Между прочим, он — прямой потомок знаменитого полководца Кутузова.

Родители Бориса первое время жили в Ленинграде. Отец работал закройщиком и сапожником в артели. Затем артель переехала в Ригу. Там Борис и пошел в первый класс. Вскоре после закрытия артели отец стал работать сапожником в Театре оперы и балета.

Борис Галкин

Борис Галкин


Борис Галкин вспоминает свое детство: «Папа много работал, я его практически не видел. А с мамой у меня были доверительные отношения. Однако некоторые вещи я скрывал даже от нее. На окраине Риги уже тогда была криминальная обстановка. Коренные латыши, латгальцы, активно ненавидящие русских, объединялись в национально-бандитские группировки. Ну, терпишь раз, терпишь два, а потом идешь стенка на стенку».

С детства Борис Галкин рос физически крепким. Какими видами спорта он только не занимался — акробатикой, гимнастикой, боксом, вольной борьбой. А по вечерам Галкин занимался в студии чтеца. Борис Сергеевич вспоминает: «Поэзию мне открыл педагог этой студии актер Константин Григорьевич Титов. Ученик Вахтанговской школы, он и сейчас, хотя ему уже восемьдесят, играет в Рижском театре драмы.

Это человек потрясающей культуры, глубоких знаний, светлого таланта, удивительного благородства. Он предложил мне читать Есенина, почувствовав, что по моему темпераменту и сердечному пристрастию этот поэт мне ближе. Я сделал сольную программу. На мои концерты даже билеты продавали по тридцать копеек. К тому моменту, когда я собрался в Москву, в театральное, у меня уже было три сольных программы».

Борис Галкин

Борис Галкин


В кино свою первую роль Борис Галкин сыграл в 1962 году, в лирической киноповести «Увольнение на берег», когда ему было лишь пятнадцать лет. К тому времени он успел поработать садовником в доме отдыха, осветителем во Дворце культуры, а в 16 лет устроился матросом на спасательной станции, где проработал два лета.

Наконец в 18 лет он отправился покорять Москву…

Борис Галкин решил поступать в Театральное училище имени Щукина. Он отправился в Москву с рекомендательным письмом своего педагога Титова к актеру Катину-Ярцеву, с которым был хорошо знаком. Когда Борис прошел все туры и был допущен к экзаменам, Катин-Ярцев подошел к нему и сказал, что он мог бы приезжать и без всякого рекомендательного письма.

На одном курсе с Галкиным учились Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Владимир Качан и многие другие, впоследствии известные актеры. Это было настоящее студенческое братство. За Борисом установилась слава смелого и сильного человека. Этому немало способствовал один случай…

Борис Галкин

Борис Галкин


Рассказывает Борис Галкин: «Дело было в летнюю сессию. Под утро в окна нашей общаги полетели камни. Началась паника. Мы выскочили на улицу. Хулиганы — врассыпную. Я за одним погнался. У меня как назло подошва на тапочке оторвалась. Скинул, а он на стройку рванул. Я следом, думаю: только бы на гвоздь не напороться. Бегал я хорошо, дыхалка была разработана. А он начал сдавать. Я понял, что загнал его. Руку ему заломил, нож выбил, спеленал, на ноги поставил, а на него без слез смотреть нельзя. Сопля зеленая. Я же был в первой средней категории — 72 килограмма. Но артисты — народ впечатлительный. Сразу же пошло: «Галкин на нож пошел, бандита разоружил».


В 1969 году Борис Галкин окончил Щукинское училище.

Уже на последнем курсе училища Галкин играл в Театре сатиры Керубино в «Женитьбе Фигаро» и внука в «Старой деве». Он выходил на сцену с такими выдающимися актерами, как Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов.

В Театре Сатиры Борис подружился с Александром Пороховщиковым. Вместе они ушли на Таганку. Однако и там Галкин работал не долго. Вскоре он поступил в ГИТИС на режиссерское отделение Высших театральных курсов (мастерская А.Гончарова), которое окончил в 1977 году.

Борис Галкин

Борис Галкин


Все эти годы Борис Галкин продолжал сниматься в кино. Однако его имя мало, что говорило широкому зрителю. Все изменилось после выхода в 1977 году одного из первых советских боевиков «В зоне особого внимания», рассказывающем о буднях Советской Армии. Борис Галкин на пару с Михаем Волонтиром сыграли этаких современных «рыцарей без страха и упрека». Фильм принес актерам необыкновенную популярность, а вышедший в 1981 году фильм «Ответный ход», являвшийся продолжением первого, лишь укрепил ее.

Сюжеты этих фильмов строились на показе учений советских войск, в ходе которых перед десантниками ставились сказочно сложные и полные военно-трудовой романтики задачи. Ставились и, конечно, выполнялись по всем законам киношного счастливого конца. Можно с уверенностью сказать, что сотни парней пришли в ВДВ именно под впечатлением этих фильмов.

В «Ответном ходе» Галкин снимался без дублера. Съемкам помогла спортивная закалка актера: «Я сказал режиссеру: «Если будет делать лучше меня, вопросов нет, снимай его со спины, но если я буду делать не хуже, тогда снимай меня». В результате дублер уехал».

Борис Галкин в фильме "Свеаборг"

Борис Галкин в фильме «Свеаборг»


В эти годы вышли также фильмы «Люди в океане» и «Ожидание полковника Шалыгина», продолжившие героико-патриотическую тему в актерской биографии Бориса Галкина. И мало кто заметил, что уже в те годы он впервые выступил как режиссер, сняв фильм «И будем жить».

В 1982 году Галкин снялся в несколько непривычном для себя жанре — комедии. Он сыграл в фильме «Путешествие будет приятным» Геннадия — скромного и немного занудного, но, тем не менее, обаятельного молодого человека. Однако большого успеха фильм не имел.

Начиная с начала 90-х, Борис Галкин сосредоточился на режиссерской деятельности. Пожалуй, лучшей его картиной стал политический детектив «Черный клоун», где он одновременно выступил в качестве режиссера, продюсера, автора и исполнителя песен, а также актера, сыграв там главную роль.

С 1996 года Борис Сергеевич — зам. директора по производству к/ст им. М.Горького.

Борис Галкин в фильме "В зоне оcобого внимания"

Борис Галкин в фильме «В зоне оcобого внимания»


С 90-х годов Борис Галкин реализовал себя еще и в роли поэта-песенника. Со своими песнями он был частым гостем в действующих частях на Северном Кавказе. В 2001 году на кинотелефестивале «Правопорядок и общество» Борис Галкин представил снятый им хроникально-документальный фильм «Смерти нет!» о событиях на Северном Кавказе. Галкин рассказывает о своем фильме: «Речь идет о криминальном терроризме. Я делаю акцент именно на криминале, поскольку сегодня поднятые знамена освободительного движения опираются на очень конкретную финансовую базу. Эта финансовая база, вне всякого сомнения, именно криминал».

В 2000 году Борис Галкин впервые снялся в сериале, сыграв одну из ролей в «Маросейке». Однако, как он признается сам, эта работа его быстро утомила: «…несказанно устал. Не от творческих дерзаний. Наоборот. Сказал, пусть моего героя пристрелят, утопят, закопают и ушел из проекта».

Через три года актер вновь появился в сериале. Теперь он сыграл одну из главных ролей в фильме «Тайга». «Роль Сергея Петровича была мне интересна тем, что она отражала сущность моего учителя Константина Григорьевича Титова, — говорит Борис Галкин. — Мой герой — человек с определенным мировоззрением, с жизненными пристрастиями, правдой, которой он служит. В сложившейся ситуации он может и готов помочь людям выжить».

Борис Галкин в фильме "Ответный ход"

Борис Галкин в фильме «Ответный ход»


Борис Галкин женат во второй раз. Первая жена — актриса Ирина Печерникова. Их брак был неудачным. Супруги прожили шесть лет, а затем разошлись, но сохранили друг о друге хорошее мнение.

Вторая жена — Елена Галкина — художник и сценарист. Вместе они живут многие годы. Борис Галкин до сих пор смотрит на свою жену влюбленными глазами. В одном интервью он как-то сказал: «С Еленой мы почти тридцать лет вместе. Познакомились на съемках. Елена была художником на картине («Матвеева радость»), рисовала, я увидел сначала ее руки и был совершенно потрясен их пластикой. Потом мы встретились глазами — и с этого все началось».

А Елена признается, что такого мужа, как Борис, просто не сыскать — он ни в чем не стесняет ее творческой свободы. Творить Елене за отсутствием мастерской приходится в своей небольшой комнате.

Сын Елены и приемный сын Бориса Галкина — Владислав Галкин — популярный киноактер, известный по фильмам «Дальнобойщики», «Спецназ». Владислав скончался в феврале 2010 года.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий