История создания фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Жанр: драма
Широкоформатный фильм по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте».
Встретив в лесу грациозную девушку ни граф Карнеев, ни его спутники не могли вообразить, в какую историю вовлечет их всех это очаровательное существо. Сложные перипетии, вызванные чувствами любви и ревности, приводят к трагической развязке.
В фильме снимались: Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков, Светлана Тома, Григоре Григориу, Василий Симчич, Олег Фёдоров, Александр Звенигорский
Режиссер: Эмиль Лотяну
Сценарист: Эмиль Лотяну
Оператор: Анатолий Петрицкий
Композитор: Евгений (Еужениу) Дога
Художник: Борис Бланк
Премьера фильма состоялась 31 июля 1978

"Мой ласковый и нежный зверь"

Премьера картины Мой ласковый и нежный зверь состоялась 31 июля 1978 года на Международном кинофестивале в Каннах в рамках основной конкурсной программы. В советский прокат лента вышла 18 сентября 1978 года.

На съёмках фильма "Мой ласковый и нежный зверь"

На съёмках фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

После выхода на экраны предыдущей работы Эмиля Лотяну, вызвавшей фурор цыганской драмы «Табор уходит в небо», у режиссера наступил период творческого затишья. В течение нескольких лет Лотяну искал тему для своего нового фильма, пока ему в руки не попалось одно из ранних произведений Чехова — повесть «Драма на охоте». Режиссеру понравилась история, но при работе над сценарием он решил перенести акцент на драматизм сюжета.

По признанию Лотяну, он стремился «снять пародийный слой чрезмерных страстей, сделать сценарную основу более прозрачной и легкой» и, вместе с тем, «оставить ощущение надвигающейся катастрофы, вечной драмы несоответствия душевных порывов и жизненных обстоятельств».

На роль главной героини Эмиль Лотяну пригласил 16-летнюю студентку Воронежского хореографического училища Галину Беляеву, для которой фильм «Мой ласковый и нежный зверь» стал первой работой в кинематографе. Роль Оленьки Скворцовой принесла юной дебютантке всесоюзную известность. Кроме того, в процессе создания картины отношения между Галиной Беляевой и Эмилем Лотяну из исключительно рабочих довольно быстро перешли в романтические.

На съёмках фильма "Мой ласковый и нежный зверь"

На съёмках фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

Через пару лет после окончания съемок, когда начинающая актриса достигла совершеннолетия, Лотяну и Беляева поженились. В следующем фильме Эмиля Лотяну, «Анна Павлова», в котором Галина Беляева вновь сыграла главную роль, актриса снималась, уже будучи супругой режиссера.

«Когда я впервые увидела Эмиля Владимировича, абсолютно не допускала мыслей, что мы можем быть с ним вместе. Но он был таким интересным и замечательным человеком, что в него нельзя было не влюбиться. Он занимался моим воспитанием не только как актрисы, но и всерьез и ненавязчиво повышал мои знания», — вспоминала Беляева позднее. — «Этот фильм стал не просто моим дебютом. Тогда я была поглощена своей первой влюбленностью и счастьем. И это было началом новой жизни…»

Олег Янковский, по его собственному признанию, получив приглашение исполнить главную мужскую роль в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», не сразу ответил согласием:

"Мой ласковый и нежный зверь"

«Мой ласковый и нежный зверь»

«Когда Эмиль Лотяну предложил мне роль Сергея Камышева, у меня было много сомнений. Я знал «Драму на охоте», но, прочитав сценарий, задался вопросом: а при чем здесь Чехов? Но я также знал Лотяну по его прежним работам. К тому времени он уже снял фильм «Лаутары» — романтическую историю о бродячих молдавских музыкантах — и «Табор уходит в небо» со Светланой Тома. И, конечно, перспектива работать с таким художником была заманчивой. Не забывайте, тогда существовал в стране другой кинематограф. И снимать красочные сцены с цыганами, поэтическую картину со страстью, любовью было в те годы роскошью».

В 1978 году картина Мой ласковый и нежный зверь стала одним из лидеров проката, заняв 16 место по посещаемости — фильм посмотрели 26 миллионов зрителей.

Огромная заслуга в том, что лента до сих пор популярна и любима многими зрителями, принадлежит композитору Евгению Доге, написавшему великолепную музыку к фильму. Самым запоминающимся и самым ярким моментом фильма стала сцена первого танца молодоженов — Ольги и Урбенина, во время которой звучит вальс, красивая и проникновенная мелодия которого стала визитной карточкой композитора.

Из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» — Вальс (Евгений Дога)



Большая часть съемок фильма проходила в подмосковном Валуево, в усадьбе XVIII века, некогда принадлежавшей Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину. Городские сцены были отсняты в Суздале.

"Мой ласковый и нежный зверь"

«Мой ласковый и нежный зверь»

Интересные факты о фильме Мой ласковый и нежный зверь

— По словам Галины Беляевой, мысль вставить в картину сцену вальса появилась у Лотяну после того, как он узнал о хореографическом образовании актрисы.
— «Мой ласковый и нежный зверь» — не единственная экранизация чеховской повести. В 1918 году вышла картина Чеслава Сабинского «Драма на охоте», в 1970 году Борис Ниренбург поставил одноименный телеспектакль.

В 1944 году американец Дуглас Серк (Douglas Sirk) снял «Летнюю бурю» («Summer Storm»), а в 1986 году свою версию истории, названную «Драма на охоте» («Drama a vadaszaton»), создал венгерский режиссер Кароли Эстергалиош (Karoly Esztergalyos). — При написании музыки к фильму Евгений Дога провел огромную архивную работу, разыскивая в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки вальсы, созданные 80-х годов XIX века. Не найдя, однако, источника вдохновения в старинных мелодиях, композитор написал свой знаменитый вальс всего за одну ночь.

История написания вальса для кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»

История появления на свет «Вальса» из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», кстати, тоже красноречива одним «моментиком», о котором рассказал композитор. Когда приступили на «Мосфильме» к работе над этой картиной, Э. Лотяну все время наставлял Е. Догу, что это — не «Табор» и музыка не должна здесь так сочно звучать, что это фильм о другом мире.

"Мой ласковый и нежный зверь"

«Мой ласковый и нежный зверь»

Лотяну имел обыкновение снимать фильмы под фонограмму. Принципиально. Может быть, потому, что так он яснее видел динамику кадра, или музыка помогала ему чувственно проникнуться смыслом сцены — неизвестно. Вся съемочная группа томилась в ожидании: вальса к ключевой драматической ситуации фильма, первой сцене свадьбы Оленьки, не было, не было «кардиограммы» фильма, как потом образно назвал вальс Лотяну.

… Все это время Дога, однако же, не бездельничал — он пропадал в архивах музея Глинки, искал вальсы времен 80-х годов XIX века, пытался что-нибудь скомпилировать, но найти ничего не мог, ничего не нравилось. Старые записи на металлических дисках казались ему дребеденью: «Такую дребедень я и сам напишу!».

И буквально за два дня до съемок врывается разъяренный Лотяну и коротко спрашивает: «Где вальс?». Дога стал наигрывать что-то банальное, как он сам сейчас говорит, эскизы одного, другого, третьего. Лотяну свирепеет. А в стороне лежал эскиз, написанный зеленой пастой, так, как бы «для себя».

"Мой ласковый и нежный зверь"

«Мой ласковый и нежный зверь»

Дога подхватил ноты, проиграл первые фразы, и Лотяну убедил его, что это оно самое и есть. Вальс не мог не изменить и не одухотворить сцену. Режиссер начал выкладывать ее драматургию. В 11 вечера он ушел, а Дога остался один на один с идеей придуманного на свою голову вальса, от которой ему было жутковато.

К утру следующего дня все было сдано в работу, а вечером сыграно оркестром кинематографии. На следующий день, а это было начало лета, в Валуеве, под Москвой, съемочная группа, лежа на траве, десятки раз прослушивала вальс. Никто и не подозревал тогда, какая счастливая судьба сложится у этой музыки. Нет перехода метро в Москве, нет дворца бракосочетания, в котором бы она не звучала.

На свадьбах этот вальс — любимая музыка, под которую молодожены танцуют свой первый танец. Его популярность — загадка для самого композитора. Ему кажется, что у него есть более интересная музыка, которая не стала такой популярной. «Почему это так? Ну и пусть. Я тоже могу ошибаться…» — задумчиво говорит Дога.

Позже Лотяну признался, что тот вальс на озере — живой нерв фильма «Мой ласковый и нежный зверь», «тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий…» Музыка без слов написала чью-то драму души. Она расширила пространство драмы, протянула куда-то за экранное изображение линию судьбы героев. И так получалось с музыкой Доги к кинофильмам — особенно лотяновским — не раз.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий