Софико Чиаурели

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели родилась в знаменитой творческой семье. Ее отец Михаил Эдишерович Чиаурели был всесторонне одаренной личностью, сочетавший в себе талант актера, художника, скульптора. Но более всего он известен, как кинорежиссер, поставивший такие ленты, как: «Георгий Саакадзе», «Падение Берлина», «Отарова вдова». Мама – Верико Анджапаридзе – выдающаяся грузинская актриса, решением редакционного совета энциклопедии «Who is who» (Лондон) включенная в 1992 году в десятку выдающихся актрис ХХ века.

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели


Свое имя Софико Чиаурели получила весьма необычно. Сама актриса рассказывала об этом так: «Я родилась и месяц у меня не было имени. Потому что день моего рождения – 21 мая – это день Святой Елены. И мама хотела назвать меня Еленой, а отец – Софьей. Наконец, когда мне исполнился месяц, отец написал два этих имени на бумажках и бросил в шапку. Поднес меня и запустил мою ручонку в шапку. И я достала оттуда записку с именем Софья. Я очень рада, что достала это имя, потому что Софья – это мудрость».

В детстве Софико была настоящим сорванцом, сорвиголовой. Родители постоянно были заняты работой в кино и театре, и девочка по ним очень скучала. Она даже как-то дала себе зарок, что когда вырастет, ее дочь никогда не будет обделена материнским вниманием. Тем не менее, влияние родителей на становление Софико было огромным…

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели


Со своим будущим мужем Георгием Шенгелая, сыном известной грузинской актрисы Нато Вачнадзе и режиссера Николая Шенгелая, Софико была знакома с детства. Георгий рано остался без матери. Ему было 14 лет, когда она погибла в автокатастрофе. Заботу о воспитании юноши взяла на себя Верико Анджапаридзе. Знакомство Софико и Георгия переросло в любовь. И хотя об актерской профессии девушка не задумывалась, но, узнав, что Георгий решил поступать во ВГИК, она также отправилась в Москву.

Поступив в 1955 году на актерский факультет ВГИКа, Софико Чиаурели в том же году вышла замуж за Георгия. А в 1958 году у них родился первый сын – Николай Шенгелая, ставший впоследствии художником. Чуть позже — в 1963 году, уже после окончания учебы, у Софико родился второй сын – Александр. Он продолжил династию, став актером.

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели


Софико Чиаурели в фильме Наш дворВо ВГИКе Софико Чиаурели довелось учиться у великих педагогов, Ольги Ивановны Пыжовой и Бориса Владимировича Бибикова. Будучи последователями К.С.Станиславского, они давали своим ученикам не только кинематографическое, но театральное образование.

Вскоре после поступления во ВГИК состоялся дебют Софико Чиаурели на киноэкране. Она сыграла главную роль девушки по имени Цицино в киноповести режиссёра Резо Чхеидзе «Наш двор». Дебют удался — картина была удостоена Золотой медали на Московском международном кинофестивале. До окончания учебы Софико снялась также в картине своего отца «Повесть об одной девушке», где главные роли помимо нее исполнили Верико Анджапаридзе и Георгий Шенгелая. Вот такой семейный подряд.


В 1960 году Софико Чиаурели окончила ВГИК. Талантливую выпускницу приглашали к себе многие столичные театры, но она предпочла вернуться на родину. Там ее ждал Академический театр имени Котэ Марджанишвили в Тбилиси – театр, где много лет работала ее мама, где прошло детство Софико.

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели


Проработав в театре им.Марджанишвили четыре года, Софико перешла в другой известный грузинский театр – им. Ш.Руставели. Однако в 1968 году она вновь вернулась в родной коллектив, и уже больше не покидала его. За долгие годы работы Софико Чиаурели создала сцене множество разноплановых образов.

Она была занята в спектаклях: «Девочка с ленточкой» (Хара), «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Сон в летнюю ночь» (Гермия), «Жаворонок» (Жанна Д’Арк), «Добрый человек из Сечуана» (Шеп Те — Шуа Та), «Антигона» (Антигона), «Женитьба» (Агафья Тихоновна), «Уриель Акоста» (Юдифь), «Таланты и поклонники» (Негина), «Визит старой дамы» (Клара Цаханесян), «Анна Каренина» (Анна Каренина), «Коварство и любовь» (Леди Мильфорд) и многих других.

Софико Чиаурели в фильме Цвет гранатаБольшую часть своих киноролей Софико Чиаурели сыграла в фильмах грузинских кинематографистов. Первый большой успех к молодой актрисе пришел после выхода драмы режиссера Шоты Манагадзе «Хевсурская баллада» (1965). За роль красавицы Мзекалы Софико Чиаурели была удостоена премии кинофестиваля в Локарно (Швейцария).

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели


Не заставили себя ждать и следующие награды. На кинофестивале в Дюарнене (Франция) организаторы отметили премией работу грузинской актрисы в картине Сергея Параджанова «Цвет граната» (1969), где Чиаурели сыграла сразу шесть (!) ролей — юного поэта, любовь поэта, музу поэта, мима, ангела и сумасшедшую монашку. На кинофестивале в Праге актриса была удостоена Первой премии за исполнение роли прачки Вардо в фильме своего мужа Георгия Шенгелая «Мелодии Верийского квартала» (1973).

Героини Софико были абсолютно разными, но всегда притягивали к себе внимание. Разными они были даже по возрасту. С одинаковым успехом Софико играла и молодую очаровательную сестру Бенджамина в замечательной комедии Георгия Данелии «Не горюй!» (1969) и 80-летнюю Сидонию в драме «Тепло твоих рук» (1972, Первая премия на кинофестивале в Сан-Себастьяне).

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели


Сама актриса признавалась, что в своих персонажах она всегда искала характерность: «Казалось бы, совершенно неправдоподобный персонаж – бродяжка Фуфала из «Древа желания». Я нашла ее на улице. Это была полусумасшедшая женщина с манерами аристократки, про которую говорили, что в молодости она потеряла любимого человека и всю жизнь ждала и искала его. Немолодая, сильно накрашенная, странно одетая, она бродила по улицам и заглядывала в лица прохожих. Ее знали все, жалели, подкармливали, она была своеобразной достопримечательностью Тбилиси».

Блестящие работы в кино вывели Софико Чиаурели в ряд самых выдающихся грузинских актрис. Помимо вышеперечисленных были: Нано Тавкелишвили в телесериале «Берега», Аревик в одноименной драме режиссеров Арнольда Агабабова и Аркадия Айрапетяна, Тамара в комедии Ланы Гогоберидзе «Переполох», Гулисварди в драматической притче Сергея Параджанова и Давида Абашидзе «Легенда о Сурамской крепости»… Все эти роли – словно россыпь неповторимых бриллиантов, которыми можно любоваться бесконечно.

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели


Признание зрителей, признание специалистов… Но самым ценным, наверное, было признание со стороны мамы, выдающейся актрисы Верико Анджапаридзе. На одном из торжеств, проходящих у них дома, она как-то встала и с гордостью заявила присутствующим гостям: «Да! Сегодня я могу уже с гордостью сказать, что Софико – гораздо большая актриса, чем я».

Софико Чиаурели в фильме Ищите женщинуБесспорно, участие в картинах грузинских классиков кино сделали Софико Чиаурели очень популярной. И все-таки наибольший зрительский успех актрисе принесла детективная комедия Аллы Суриковой «Ищите женщину», вышедшая на экраны в 1982 году. Героиней Софико Чиаурели стала секретарша мэтра Роше мадам Постик – женщина неукротимой энергии, активно вмешивающаяся в процесс расследования преступления.

 Софико Чиаурели

Софико Чиаурели


Актриса сыграла легко, непринужденно, феерически рассыпая направо и налево бесподобные перлы: «Был бы подсудимый, а улики всегда найдутся», «Да здравствует криминальная полиция и Я!», «Я тебя так ждала, чуть не состарилась», «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком», «Ты гений! У тебя семь пядей в твоем лбу», «Он не так уж молод, чтобы ухаживать, но и не так стар, чтобы волочиться!», «Я между 34-мя и 35-ю годами прожила 10 прекрасных лет!», «Если МОДА требует, то и рога носят». Эти крылатые фразы можно еще долго перечислять.

Блестящую пару Софико Чиаурели в этой картине составил Леонид Куравлев, сыгравший инспектора Грандена. Действие картины происходит в одном помещении, и значительное время в кадре присутствуют лишь они вдвоем. Но сюжет от этого ничуть не страдает. Наполненный искрометными, остроумными диалогами, он постоянно «держит» зрителя. Картина отлично смотрится и спустя десятилетия, несомненно, являясь эталоном в жанре иронического детектива.

Со своим первым мужем Софико Чиаурели прожила 25 лет. В 1980 они разошлись, и актриса вышла замуж за знаменитого актера и спортивного комментатора Котэ Махарадзе. Вместе они прожили счастливую семейную жизнь.

Софико Чиаурели умерла в Тбилиси 2 марта 2008 года на 71-м году жизни. Похоронена актриса 6 марта в Тбилиси на кладбище Дидубийский Пантеон Великих Людей Грузии, рядом с могилой супруга.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий