Нина Алисова

Нина Алисова

Нина Ульяновна Алисова, актриса театра и кино, родилась 16 декабря 1918 года в Киеве. В детстве маленькую Нину называли «дитя рынка», потому что дом, в котором жила семья рабочего Ульяна Ивановича Алисова, был в самом прямом смысле этого слова бессарабским крытым рынком. В юные годы Нина принимала участие в спектаклях Киевского детского театра.

Нина Алисова

Нина Алисова

Именно этот театр положил начало актерской профессии Нины Алисовой. В дальнейшем она приняла для себя серьезное решение и поступила во ВГИК на актерский факультет. Эффектная, яркая, эрудированная девушка уже в студенческие годы начала сниматься в кино.

Нина Алисова

Нина Алисова

Первая встреча с кинематографом произошла рано. В 1931 году в Киев приехала съемочная группа фильма «Восстание в Руре». Социальную драму на материале революционной борьбы горняков Рура в Германии снимал один из лидеров «кассового» кино «Межрабпома», знаменитый в те годы актер и режиссер Константин Эггерт. Сначала он обратил внимание на живописный балкон квартиры, где жили Алисовы, а потом увидел Нину.

Эггерт искал исполнительницу роли девочки, которая провожает брата на расстрел. Впоследствии картину запретили, как чрезмерно мрачную и формалистическую. Копия фильма не сохранилась.

Она поехала в Москву в ГИК, попросту сбежала из дома: без денег, не имея в Москве ни знакомых, ни даже адреса заветного института.
Добилась прослушивания, и ее зачислили на курс Бориса Евгеньевича Захавы.

На экзамен по актерскому мастерству (в этюде на импровизацию Алисова изображала цыганку) пришел знаменитый режиссер Яков Александрович Протазанов, который искал актрису на главную роль в своем фильме «Бесприданница» (Как снимали фильм) по пьесе А. Н. Островского.

Протазанов знал, что нужно делать, чтобы актер засверкал, а за спиной его выросли крылья. Им надо восхищаться. И Яков Александрович восхищался. Не успела дрожащая, скованная корсетом, а еще больше страхом Алисова произнести текст первой сцены, как тут же услышала голос режиссера: «Это прекрасно!» Протазанов с первого взгляда рассмотрел в Алисовой то, что искупало недостаток мастерства, актерскую неопытность, — душевное сходство с Ларисой Огудаловой.


Нина Алисова

Нина Алисова

Успех фильма был грандиозным. На Алисову посыпались предложения сниматься. Но Протазанов советовал ей не разменивать свой талант, он собирался снимать «Оливера Твиста» с Алисовой в главной роли, но картину закрыли.
В 1945 году Яков Александрович Протазанов скончался, и надежды актрисы рухнули.
В 1938 году Алисова снялась в фильме Александра Медведкина «Новая Москва».

Алисова играла роль молодой героини Зои, в которую влюблен конструктор Алеша (Д. Сагал), сделавший «живой» макет будущей столицы. Но в визуальном контексте фильма Большой Стиль архитектуры новой Москвы явно проигрывал Москве «старой». Это не понравилось высокому начальству, и картину запретили.

Нина Алисова

Нина Алисова


В 1940-м году Алисова сыграла молодую туркменскую женщину Дурсун в фильме с одноименным названием (реж. Е. Иванов-Барков).

Вероятно, Алисова так бы и продолжала играть «розовых» героинь, если бы Марк Донской не разглядел в ней блестящую характерную актрису. В фильме «Радуга» Алисова сыграла любовницу фашистского коменданта Вернера — Пусечку, пошлую, ленивую, подлую. Спустя 16 лет в «Даме с собачкой» Иосифа Хейфица она исполнит роль жены Гурова, похожую на суровую классную даму, запакованную, как в футляр, в глухое платье.

Чаще всего Нина Алисова снималась в небольших ролях — эпизоды, эпизоды, эпизоды…
Со дня основания Театра-студии киноактера Алисова играла на его сцене. Но когда в начале 60–х в Театре начались сложности, актриса без сожалений оставила столицу и три года работала в Саратове.

Алисова все время пыталась работать — делала концертные программы, и это были не актерские байки, а сцены из спектаклей. Собирала романсы, пела их на выступлениях. Но, видно, на роду ей было написано остаться актрисой одной, но непревзойденной роли — вечной «бесприданницей».

На съемках «Бесприданницы» Алисова познакомилась со своим будущим супругом Валентином Кадочниковым, которому подарила двоих детей. Дочь Лариса пошла по родительским стопам. Она – актриса Киевского театра им. Леси Украинки, муза Параджанова, участие которой в фильме «Тени забытых предков» (История создания фильма) оказалось огромной творческой удачей. Сын – Вадим, талантливый оператор, который снял много фильмов Эльдара Рязанова.

Валентин Кадочников звездный час своих детей не застал: он скоропостижно скончался в возрасте 30 лет от внезапной пневмонии в Алма-Ате. Сама же Нина Ульяновна ушла из жизни 12 октября 1996 года. Похоронена актриса на Троекуровском кладбище Москвы.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий