История «Советского шампанского»

Советское шампанское

История «Советского шампанского» самым теснейшим образом связана с историей нашей страны. После Октябрьской революции 1917 года вместе с ананасами, рябчиками и прочими атрибутами буржуазного прошлого исчезли и игристые вина. В стране царили голод и разруха; действовал «сухой закон».

Советское шампанское

Советское шампанское


В 1924 году, после его отмены, правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся.

Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешевым и «быстрым» в приготовлении. Решением вердикта партии занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877-1953). Этот человек большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия; именно Антона Михайловича Фролова-Багреева считают отцом «Советского шампанского».


Советское шампанское

Советское шампанское


Согласно ГОСТу 13918-88, в зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров, различают:

— «Советское шампанское коллекционное» (выдержанное не менее трех лет в бутылках и реализуемое с обозначением на этикетке года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
— «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
— «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

По содержанию сахара «Советское шампанское» подразделяют на:

— брют — не более 1,5 г/100 куб.см
— сухое — от 2,0 до 2,5
— полусухое — от 4,0 до 4,5
— полусладкое — от 6,0 до 6,5
— сладкое — 8,0 до 8,5
— специальных наименований — от 2,0 до 6,5.

Советское шампанское

Советское шампанское


Объемная доля спирта в «Советском шампанском» должна составлять 10,5% – 12,5%

Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом, и ранее применялась абсолютно на всех комбинатах шампанских вин бывшего Советского Cоюза.

В 1936 году, при личном участии Иосифа Сталина, было принято постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского союза.

Советское шампанское

Советское шампанское


По окончании войны вопрос о том, как усовершенствовать технологию, по которой производится «Советское шампанское», оказался открытым. В 1954 году «Советское шампанское» начинает изготавливаться по методу непрерывного потока. Эта технология позволила, с одной стороны, снизить стоимость напитка, а с другой — повысить его качество. «Советское шампанское» становится более игристым и пенистым, кроме того, повышается его устойчивость к помутнению.

После развала Советского Союза предприятия России, Беларуси и Украины приобрели права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления.

— Открытие бутылки хорошего, качественного шампанского сопровождают легкий хлопок и «дымок». При наливе в бокал напиток должен пениться, а после того как пена осядет, на его поверхности, у стенок, обычно остается небольшое кольцо пузырьков. В бокале шампанское начинает играть и искриться, из него выделяются некрупные и ровные пузырьки углекислоты. Хорошее вино может «играть» в бокале до нескольких часов! Также качественный напиток отличает тонкий букет и гармоничный вкус.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий