Владлен Бирюков

Владлен Бирюков

«Он был пронзителен и мудр, он всё обо всём знал наперед…»
Бирюков Владлен Егорович родился в Новосибирской области, в селе Никоново 8 марта 1942 года. В то тяжелое военное время мать с трудом перебивалась, чтобы поднять на ноги семью. Отца, погибшего на фронте, сын так никогда и не увидел. Владлен пошел в школу, после окончания школы начал работать на Бердском радиозаводе.

Владлен Бирюков

Именно на этом заводе Владлен впервые вступил в пространство искусства – поступил в кружок художественной самодеятельности, но причина была, правда, далеко не творческая – участников кружка без денег пускали на танцы.


Это произошло в 1960 году, а уже через пять лет Владлен сыграл свою первую роль в ТЮЗе – Васю Пепла в пьесе Горького «На дне». Его дебют был настолько хорош, что даже польский журнал поместил его фотографию с подписью: «У этого человека великое будущее».
Его высокая востребованность в кино, что было достаточно редким явлением по отношению к провинциальному артисту, совмещалась с постоянной занятостью в театральных постановках.

Спектакль за спектаклем, приглашения во многие фильмы, совсем не утомляли молодого актера, а делали его жизнь более направленной и насыщенной. В 1978 году на экраны кинотеатров вышла мелодрама «Молодая жена»,после которой миллионы женщин влюбились в прямодушного красавца–вдовца. По сюжету фильма парень, вернувшийся из армии, привозит с собой молодую невесту. Девушка, которая ждала его, выходит замуж за другого, уезжает сдавать экзамены в техникум, но, спустя время, все равно возвращается к своему мужу.



После выхода этой мелодрамы тысячи женщин влюбились в красивого прямодушного вдовца. В том же году Владлен играет в комедии «Приятная женщина с цветком и окнами на север», поставленной по пьесе Э.Радзинского. Владлен сыграл афериста Скамейкина, но сыграл так, что полностью очаровал как свою партнершу Валентину Мороз, так и всех зрителей.

Владлен Бирюков


Его узнавали на улице, он был настолько знаменит, что ему практически не давали прохода поклонницы. Часто Владлен ассоциировался с Яковом из фильма «Вечный зов» (История создания фильма). Эта роль принесла ему настоящую славу и Государственную премию СССР.
Владлен Бирюков

Владлен Бирюков


Во время полета театра на фестиваль «Золотая маска», («Красный факел» представлял чеховских «Три сестры», где Бирюков сыграл Чебутыкина) почти все пассажиры, просили у него автографы, стремились пожать ему руку или перекинуться парой слов. Даже командир корабля вышел поприветствовать артиста.

Владлен был очень взволнован такой знаменитостью, но еще больше тем, что во Внуково его встречала единственная дочь с мужем и внуками. Своим внукам дед вез в подарок записи сказок, которые он читал в передачах юным зрителям.

Множество раз режиссеры уговаривали его переехать в Москву. « А я упрямый мужик, 25 лет провел на борту самолета и в поездах, наверное, все свое здоровье там оставил, разъезжая по съемочным площадкам, но не смог бросить любимый театр, это ведь все равно, что родину предать, понимаете?» — объяснял свое решение Бирюков.

8 марта 2002 года состоялась юбилейная бенефисная встреча Владлена Егоровича Бирюкова в «Красном факеле». Это был очень тяжелый период для актера: ролей почти не было, разве что роль городничего в «Ревизоре». Было предложение сыграть в премьере «Летят журавли», но он со свойственной ему прямотой в выражениях повздорил с режиссером Б. Цейтлиным.

На проходной тогда вывесили приказ «отстранитьБирюкова от роли», на что артист написал на нем: «Смерти моей хотите? Не дождетесь!» и добавил несколько непечатных фраз. У бунтаря Бирюкова, всегда отстаивавшего свое мнение, часто возникали споры и разногласия. Хоть внешне он и не показывал своих переживаний, но в глубине все это ему тяжело давалось.



Владлен Бирюков

Владлен Бирюков


Последнее время Владлен Бирюков очень тяжело болел. Он никогда особо не занимался своим здоровьем, как настоящий русский мужик, махнет рукой, авось перехожу. Несколько раз он ложился в больницу, потом, поддавшись депрессии, самовольно прерывал курс лечения.

Но болезнь не отступала, хотя и ее он воспринимал героично: когда отпускала боль, любил, как и раньше побалагурить.

Последней его ролью в кино, стала роль старого шкипера, списанного на берег вместе с судном, в короткометражном фильме «Гордый варяг», снятом Александром Трофимкиным в 2004 году.

Несмотря на списание, его герой каждое утро надевал форму и шел латать двигатель, драить палубу, потому что невозможно человеку жить и ничего не делать. Эта роль стала для него символичной.

Владлен Егорович Бирюков ушел из жизни 2 сентября 2005 года. Прощание с ним прошло в Доме актера, потом актера похоронили на Заельцовском кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР за участие в фильме «Вечный зов» (1978), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в дилогии «Приказ: огонь не открывать» — «Приказ: перейти границу» (1984), заслуженный артист Российской Федерации (1983).

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий