Николай Волков (младший)

Николай Волков (младший)

Николай Волков родился 3 октября 1934 года в Одессе в семье актера Николая Волкова-старшего, известного по работе в театре и кино, а особенно — по роли старика Хоттабыча в одноименном фильме.

В 1956 году Николай-младший окончил Одесское художественное училище и до 1958 года работал на Одесской студии телевидения помощником режиссера. Николай Волков стал первым исполнителем роли Шерлока Холмса в СССР в фильме «Собака Баскервилей», снятом на Центральном телевидении в 1971 году. Роль доктора Ватсона тогда исполнял Лев Круглый, эмигрировавший в 1979 году в Израиль, из-за чего фильм долгие годы пылился на полке.

Николай Волков (младший)

Николай Волков (младший)

В 1962 году Николай Волков-младший окончил театральное училище имени Бориса Щукина и стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В этом театре судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом, и уже с 1968 года Никой Николаевич стал ведущим актером театра.

Актриса Ольга Яковлева вспоминала: «Колю любили и в театре на Малой Бронной, и Анатолий Васильевич Эфрос… Коля был занят почти во всех постановках Эфроса, был непременной частью эфросовского театра: сыграл в «Лете и дыме» по Уильямсу, не говоря о том, как на его индивидуальность легла «Женитьба», где он играл Подколесина. Почти каждый год Коля играл какую-то звездную роль, которая имела общественный резонанс в театральной Москве».

Николай Волков (младший) в фильме "Чёрт с портфелем"

Николай Волков (младший) в фильме «Чёрт с портфелем»

После смерти Эфроса в 1987 году Николай Волков перешел в труппу Московского театра имени В.Маяковского. Там он сыграл Сенеку в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки» Эдварда Радзинского, Клима Самгина в спектакле «Клим Самгин» Максима Горького и другие роли.

Многолетний партнер Николая Волкова Ольга Яковлева вспоминала: «С юности Коля был каким-то «отдельным» человеком. Индивидуальны все, он же был такой… индивидуально-штучный. Ни на кого не похож. В нем была особая художественная интеллигентность. Он никогда не был прямолинейным, напротив, художественно парадоксальным, непредсказуемым. От него нельзя было ждать ни агрессии, ни проявления злобы. Это был какой-то интеллигентский сплав. Ему была несвойственна показуха. В нем не было ничего наносного. Он был естественным, каким положено быть нормальному интеллигентному человеку».

Николай Волков (младший) в фильме "Шаг навстречу

Николай Волков (младший) в фильме «Шаг навстречу

Сниматься актер начал в середине 1960-х годов. На его счету были роли в полусотне фильмов. Он снялся в фильмах «Белорусский вокзал», «За облаками небо», «Женщина, которая поет», «Сицилианская защита» и «Ночь на четвертом круге», «Девочка, хочешь сниматься в кино?», «Магия черная и белая», «Михайло Ломоносов», «Впервые замужем», «Семнадцать мгновений весны» (Как снимали фильм)

В числе последних работ Николая Волкова — роль в телесериале «Досье детектива Дубровского» и фильм «Луной был полон сад» в 2000 году, который стал лауреатом сразу нескольких фестивалей: Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», Московского международного кинофестиваля (МКФ), и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии.

Николай Волков (младший) в фильме "До новых встреч"

Николай Волков (младший) в фильме «До новых встреч»

Однако в полной мере выразить себя в кино, в отличие от театра, этому талантливому актеру не удалось. И это — несмотря на более пяти десятков ролей. «Для Колиной индивидуальности такого режиссера не нашлось. Ведь нужно, чтобы выходило ярко, неординарно. Если бы он работал с Тарковским, Хуциевым, это бы, наверное, произошло» — считала Ольга Яковлева.

Последней работой выдающегося артиста стала роль Клавдия и тени отца Гамлета в спектакле «Гамлет» на сцене Московского Драматического Театра К.С. Станиславского.

Николай Волков (младший) в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Николай Волков (младший) в фильме «Семнадцать мгновений весны»

После кинофестиваля «Киношок», где актер получил премию за «Лучшую мужскую роль» в мелодраме «Луной был полон сад», Николай Николаевич почувствовал себя плохо и обратился к врачам. Медики обнаружили рожистое воспаление ноги из-за пониженного гемоглобина в крови. К сожалению, диагноз оказался ошибочным. У Николая Волкова оказалось очень редкое заболевание — миеломная болезнь, установить которую очень трудно.

Его первая жена актриса Ольга Волкова вспоминала: «Если бы определили заболевание хотя бы на две недели раньше, ещё можно было бы что-нибудь предпринять. В больнице у Коли постоянно брали кровь на анализ, но обнаружить так ничего и не смогли. Но миеломная болезнь — очень редкое заболевание, прячется за другими, установить ее достаточно сложно»…

На протяжение месяца Николая Волкова лечили в больнице от пневмонии, а накануне ноябрьских праздников сообщили, что он может готовится к выписке. Выписаться ему не довелось. Внезапно почувствовав ухудшение, он остался лежать в больнице, а 10 ноября 2003 года скончался.
Бывшая жена Николая Волкова — популярная актриса театра и кино Ольга Волкова. Интересно то, что фамилию она получила не от Николая Волкова, а от своего первого мужа — тоже актера Волкова.

Сын — Иван Николаевич Волков — актер театра «Современник», снимается в кино.
Николая Волкова вспоминают как очень скромного человека. Он никогда не устраивал пышных юбилеев. Зато он очень любил свою семью, своих детей, и в этом он был счастлив.
Николай Волков был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий