- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе [1]

Вахтанг (Буба) Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в столице Грузии Тбилиси. Зная его сегодня как великолепного певца, можно было бы предположить, что петь Буба начал еще с детства. Однако, это совсем не так. Несмотря на то, что его мама была профессиональной певицей, сам Буба никаких «позывов к пению» не чувствовал. Зато он очень любил рисовать.

Вахтанг Кикабидзе [2]

Вахтанг Кикабидзе

«С бумагой тогда было тяжело, — вспоминает Вахтанг Константинович. — И мама до сих пор хранит те наши книги, где на белых листах, в начале и в конце, всюду были мои рисунки… Мы жили очень тяжело, и она так нервничала: если ты художником станешь, как ты будешь? У тебя ни квартиры нет, ни того, ни сего. А ведь надо будет краски покупать, кисти…»

Вахтанг Кикабидзе [3]

Вахтанг Кикабидзе

«Заболел» музыкой Буба позже – в старших классах. Все началось с того, что он просто собирался с друзьями в подъезде дома и слушал песни под гитару. А затем, как-то, один из знакомых парней привел его на репетицию самодеятельного эстрадного оркестра. Вахтанг Константинович вспоминает: «Там я впервые увидел микрофон. Вернее, увидел, что к микрофону подходят мои ровесники или ребята немного постарше, и они могут выступить, спеть… Меня это просто поразило».

Он начал ходить на репетиции студенческого оркестра, где солистом был его двоюродный брат. Здесь Буба играл на барабанах, а иногда пел, замещая заболевшего брата.

Что же касается школы, то учился Буба неважно. Главным камнем преткновения была для него математика. Из-за этого злополучного предмета он три раза оставался на второй год.

После окончания школы Вахтанг Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, но так и не окончил его, так же как и институт иностранных языков, где он учился в 1961-1963 годах. Юношу влекла отнюдь не наука а музыка. Ей он готов был отдавать всего себя. «Я не хотел ни учиться, ни есть, ни пить. Хотел в филармонию!», — признается Вахтанг Константинович.

В Тбилисской филармонии Кикабидзе стал работать с 1959 года. Тогда же он впервые выехал на гастроли с грузинской эстрадной бригадой. Вахтанг исполнял песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках. Особенно хорошо у него получалось копировать популярных зарубежных исполнителей. Но скоро он понял, что надо искать что-то свое.

Вахтанг Кикабидзе [4]

Вахтанг Кикабидзе

Позднее он с друзьями организовал группу «Вело». А в 1967 году они создали группу «Орэро», где Кикабидзе стал солистом. «Позже это стали называть вокально-инструментальными ансамблями. Но «Орэро» был первой такой группой в Советском Союзе. Там я одновременно играл на барабанах и пел. И был самым счастливым человеком, потому что и барабаны, и пение мне очень нравятся», — рассказывает Вахтанг Константинович.

Вахтанг Кикабидзе [5]

Вахтанг Кикабидзе

В 1966 году состоялся дебют Вахтанга Кикабидзе в кино. Он снялся в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах», где главную роль исполнила известная грузинская актриса Лейла Абашидзе.

А спустя три года знаменитый режиссер Георгий Данелия пригласил Вахтанга Кикабидзе на главную роль молодого врача Бенжамена Глонти в своей трагикомедии «Не горюй!». Это был большой риск — пригласить человека, не имеющего ни актерского образования, ни серьезного опыта работы в кино.

Вместе с Кикабидзе в картине снимались знаменитые Давид Абашидзе, Евгений Леонов, Сергей Филлипов, уже ставшие известными Анастасия Вертинская и Фрунзик Мкртчан, набирающая популярность Софико Чиареули и многие другие замечательные актеры.

И был успех! Картину на ура приняли как критики, так и простые зрители, она получила множество призов на различных международных кинофестивалях. Высоко была отмечена и работа Вахтанга Кикабидзе, — на Международном кинофестивале в испанском городе Картахене он стал лауреатом приза за лучшее исполнение мужской роли.

Впоследствии Вахтанг Кикабидзе снимался не так часто, но достаточно регулярно.

Вахтанг Кикабидзе [6]

Вахтанг Кикабидзе


В детективе Георгия Калатозишвили «Я следователь» Кикабидзе сыграл следователя Георгия Микеладзе. Затем последовали заметные работы в фильмах «Мелодии Верийского квартала» Георгия Шенгелая, «Совсем пропащий» Георгия Данелия, «Пропавшая экспедиция» Вениамина Дормана.

Вахтанг Кикабидзе [7]

Вахтанг Кикабидзе

Новый всплеск популярности актеру принесла комедия Георгия Данелия «Мимино» (История создания фильма) [8], где Кикабидзе сыграл летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах. После этого фильма вся страна буквально помешалась на песенке «Чита-грита-чита-маргарита…», которую исполнял Вахтанг Кикабидзе. «Чита-грита…» звучала по заявкам слушателей по всем радио- и телепрограммам.

Мария Романушко: «Да, это было всеобщее помешательство. Помешательство не буйное (как нынче у некоторых “фанов”), а — ласковое и нежное… Песенка на грузинском, слов ее никто не знал и не понимал, но это даже и не было нужно. Невероятная энергетика, заключенная в этой простой песенке, в голосе Вахтанга Кикабидзе, была выше смысла. Она доставала сразу до сердца… Так что перевод был не нужен. Любовь в переводе не нуждается».

В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимыми народом. Достаточно назвать такие фильмы, как: «Не горюй»,»Мимино», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «ТАСС уполномочен заявить» и т. д.

Конец 70-х ознаменовался для Вахтанга Кикабидзе тяжелой потерей — умер мамин брат, который его вырастил и к которому он был очень привязан. Эта смерть вызвала у Кикабидзе сильнейший стресс, и со спазмами головными болями он попал в больницу. Именно там, в клинике, к нему пришла идея записывать на диктофон свои рассказы.

Вахтанг Кикабидзе [9]

Вахтанг Кикабидзе


В 1981 году на их основе Кикабидзе снял свой первый фильм — лирическую комедию «Будь здоров, дорогой!». Картина, состоящая из 4-х новелл («Ужин», «Секрет», «Командировка», «Моцарт»), рассказывала о приключениях двух пожилых грузинах, не потерявших вкус к жизни. В 1983 году на фестивале в Габрово Кикабидзе получил за свою работу «Гран-при».

Вахтанг Кикабидзе [10]

Вахтанг Кикабидзе

Спустя несколько лет Вахтанг Константинович снял еще один фильм — музыкальную комедию «Мужчины и все остальные», где сам же и исполнил главную роль.
Среди актерских работ Вахтанга Кикабидзе в 80-е годы стоит отметить, прежде всего, лирическую комедию «Ольга и Константин», где он сыграл жизнерадостного и общительного шофера Константина Гогуадзе, и детективно-политический телесериал «ТАСС уполномочен заявить».

С начала 90-х Вахтанг Кикабидзе очень редко снимается в кино. Основное время он уделяет сольной деятельности. Вахтанг Константинович объездил с концертами все 5 континентов, выступал в одном из самых престижных залов Лондона «Лондон Палладиум». В 1996 году он был внесен в международную энциклопедию «Кто есть кто», в 1999 году в Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда.

В 2000 году Кикабидзе вновь снялся в комедии Георгия Данелия. В картине «Фортуна» он сыграл капитана Фому Каландадзе. Об этой работе Вахтанг Константинович говорит: «Данелия, как всегда, снял смешной фильм о грустном. И, как всегда, он сделал хорошее кино. В фильме я играю роль старого капитана дальнего плавания. Съемки проходили на маленьком речном пароходике и барже в Нижнем Новгороде, на Волге. Лично мне фильм очень нравится. К тому же, я заядлый рыбак, и съемки на Волге были для меня просто подарком».

Несмотря на то, что Вахтанг Кикабидзе слывет большим любителем женщин, да и женщины не обходят его вниманием, вот уже многие годы он живет с одной женой. С Ириной, солисткой Театра оперы и балета, он познакомился в начале 60-х годов. Вскоре они сыграли свадьбу. У супругов двое детей (сын Константин и дочь Марина) и три внука.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [11]
  • Мой Мир [12]
  • Facebook [13]
  • Twitter [14]
  • LiveJournal [15]
  • В закладки Google [16]
  • Яндекс.Закладки [17]
  • Memori.ru [18]
  • Сто закладок [19]
  • Одноклассники [20]