Галина Макарова

Галина Макарова

Актриса не обязательно должна иметь смазливое и даже красивое лицо. Она должна иметь свое собственное, ни на кого не похожее. Героиня рассказа совсем не была похожа на актрису. Крепко сбитая, с возрастом вообще похожая на крестьянку, всегда очень просто одетая, с гладко зачесанными волосами, в жизни почти никогда не пользовавшаяся косметикой. Такая вот совсем не голливудская внешность.

Галина Макарова

А как ее любили зрители! И что совсем удивительно: любили, восхищались, обожали коллеги по театру и кино – что очень редко бывает в театральной среде.
Галина Макарова. Народная артистка Советского Союза, народная артистка БССР, ведущая актриса национального театра имени Янки Купалы. Высшая награда СССР – Орден Ленина, более 60 ролей в кино. У нее, в отличие от многих знаменитых актрис, и семейная жизнь сложилась: замечательный муж, дети и внуки.
Всесоюзная кинослава обрушилась на Галину Макарову с выходом на экраны художественного фильма «Вдовы». А ведь ей было уже почти 60 лет! Возраст, когда многие кинокарьеры уже заканчиваются.

Недавно известная актриса Алиса Фрейндлих в интервью хорошо сказала: «Сейчас, когда все старушки сделали пластические операции, некому играть возрастные роли. Поэтому все время приглашают меня».

Галина Макарова в фильме  "Впереди- крутой поворот"

Галина Макарова в фильме «Впереди- крутой поворот»


Ленинградский режиссер Сергей Микаэлян, автор любимого многими фильма «Влюблен по собственному желанию», долго не мог найти актрис для своего фильма «Вдовы». Это история про двух пожилых женщин, которые, потеряв всех своих близких на войне, ухаживают за могилой двух неизвестных солдат, которых втайне от немцев похоронили в 41-ом году. Одинокие женщины постоянно ссорятся друг с другом, но жить друг без друга не могут.

Микаэлян долго искал актрис с «незатертыми» лицами. И одну из них нашел в Минске. Это была Галина Макарова.

К тому времени она уже была народной артисткой БССР, блистала на купаловской сцене в пьесах Андрея Макаенка и в культовой «Павлинке», снялась в десятке кинофильмов. Но именно роль солдатской вдовы в этом фильме стала для нее поворотной, а сама актриса – узнаваемой и востребованной: эта роль принесла ей оглушительный успех и горячую любовь миллионов зрителей.

После этого фильма ее приглашали на съемки постоянно, до последних дней жизни.
Фильм «Вдовы» был запрещен к показу – такая в нем была пронзительная правда. И только после того, как на просмотре фильма расчувствовался и даже прослезился сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, фильм вышел на экраны страны. А после этого в одном из своих докладов генсек проявил заботу о вдовах и солдатским вдовам повысили пенсии на 5 рублей.

После выхода фильма в прокат Галина Макарова стала «главной бабушкой страны». Так ее бабушкой и помнят. Но этот типаж, которой потом повторялся из фильма в фильм, тяготил актрису. Неслучайно она призналась как-то: «Как мне надоело играть этих деревенских теток. Ведь в молодости я и Шекспира играла, и русскую классику».

 



Галина Макарова… А ведь в молодости у нее были не только другие роли, другая фамилия, но и другое имя. И еще были в ее жизни и трагические повороты судьбы, и даже тайны, которые она хранила всю жизнь.

Галина Макарова – урожденная Агата Чехович – всю жизнь скрывала свое благородное происхождение. Родилась она в декабре 1919 года в маленьком районном городке Старобине, недалеко от Солигорска. Шла гражданская война. Дату рождения записали приблизительно. По своим ранним детским воспоминаниям она определила, что родилась на три года раньше.

Галина Макарова В фильме "Вдовы"

Галина Макарова В фильме «Вдовы»


Ее дед был священником в Старобине. Имел свой приход. Отец, Климентий Чехович, был офицером царской армии. В Первую мировую войну служил в ставке царя, в семье даже хранился серебряный поднос и чайный сервиз, подаренные государем. Не приняв советскую власть, Чехович воевал в армии Деникина, дошел до Крыма, мог сеть на корабль в Турцию и эмигрировать с белой армией, но вернулся в Старобин. Ведь там оставалась молодая жена с детьми.

Невероятно, но он остался жив. Правда, год отсидел в тюрьме. И стал «лишенцем» – в 20-е-30-е годы было такое советское сословие отверженных «лишенцы» – лишенные всех гражданских прав: права работать, поступать в институты, получать продуктовые карточки.

Семья в Старобине жила впроголодь. 16-летняя Агата Чехович приехала в Минск, нанялась домработницей, потом санитаркой в 1-ю клиническую больницу. При этом мечтала поступить в студию 1-го белорусского драматического театра – имя Янки Купалы театру будет присвоено позже, в 44 году, но у нее даже документы не брали – все по той же причине – из семьи «лишенца».

Галина Макарова в фильме "Прошлогодняя кадриль"

Галина Макарова в фильме «Прошлогодняя кадриль»


Хотя поступала она в студию не под фамилией отца, а под фамилией своей мамы Апанащик. В те годы за такую родословную (дед священник, отец белый офицер) можно было лишиться не только карьеры, но и жизни.

И, все же, отец подруги, тоже санитарки, влиятельный человек, добился того, что Агату Апанащик допустили к экзаменам в студию при театре Янки Купалы. На экзамене она играла на аккордеоне и читала поэму Купалы «Курган». В студию ее приняли сразу, а потом сразу взяли в труппу театра.

Кому-то из актрис показалось, что имя Агата звучит по-деревенски, так она стала Галиной. А много лет спустя младшую внучку Галины Климентьевны назвали в честь бабушки – Агатой .
Ни один человек в театре не знал о ее происхождении. Может быть, потому актриса в жизни так нарочито просто одевалась, причесывалась, не пользовалась косметикой, что ей хотелось сойти за простолюдинку?

Галина Макарова в фильме "Неизвестный солдат"

Галина Макарова в фильме «Неизвестный солдат»


А потом Галина Апанащик стала Галиной Макаровой.
Перед войной в Минск в командировку приехал красавец офицер Иван Макаров. После спектакля зашел за кулисы театра, где так много хорошеньких актрис. За одной из них он сразу стал ухаживать. Это была не Галина, а ей он очень понравился. И она сделала все – актриса все-таки, чтобы он обратил на нее свое внимание. И начался роман, который вскоре закончился замужеством.

Чтобы быть вместе с мужем, Галина Макарова даже оставила театр, куда еще совсем недавно так стремилась. И уехала с мужем на Кольский полуостров. А там, конечно же, никакого театра нет. Только белые медведи. Но ей уже все равно. Она рядом с мужем, она его так любит. Там родился их сын Эдик.

Началась война. Муж на фронте, молодая жена с маленьким сыном сначала в эвакуации в Яранске, потом в Москве…

Все в семье остались живы. Галина Макарова даже прошла прослушивание в легендарный московский театр Вахтангова. Но ее ждал жестокий удар судьбы.

Да, все остались живы. Но Иван Макаров вернулся с фронта с походной женой. Можно представить, что творилось в душе молодой женщины. Иван требует, чтобы она осталась жить в Москве с его родителями: «Какой театр? Кому ты там нужна?»



Галина Макарова в фильме "Молодая жена"

Галина Макарова в фильме «Молодая жена»


У Галины Климентьевны был очень гордый характер. Она решает уехать. А тут еще в Москве она встретила знакомых артисток из Купаловского театра, которые с большими трудностями (поезд сошел с рельсов) возвращались в Минск из эвакуации из Томска. И земляк, скульптор Заир Азгур, которого она случайно встретила на Тверской, сказал: «Что Вы здесь сидите? Возвращайтесь домой. Ваш театр уже там».

И она с сыном и разбитым сердцем вернулась в полуразрушенный Минск, в Купаловский театр. Горе и одиночество глушила работой. Вышла замуж второй раз за актера-купаловца Павла Пекура. Он когда-то снялся в культовом белорусском фильме «Часы остановились в полночь». Он был замечательным мужем – добрым, выдержанным, спокойным, писал картины, готовил обеды, искренне радовался успехам жены. У них родилась дочь Таня. Ко второму мужу Макарова относилась с большой нежностью, уважением, почтением. Любила его. Он один умел гасить ее взрывной характер.

Но все-таки самая большая, единственная любовь ее жизни – это ее первый муж Иван Макаров, красавец и гуляка.

Галина Макарова

Больших ролей у Макаровой в театре долго не было. Все какие-то второстепенные. А потом ее заметил драматург Андрей Макаенок. И стал специально для нее писать роли в своих пьесах: «Лявониха на орбите», «Трибунал». Но как часто бывает в театре, одну из ролей, написанных драматургом для Макаровой, хотели отдать другой актрисе. Тогда Макаенок пригрозил руководству театра, что вообще заберет у них пьесу и отвезет в Москву. Авторитет у него был огромный, так к Макаровой вернулась ее роль.

Скорее, можно сказать, Галина Макарова всю жизнь играла одну роль – менялись только предлагаемые обстоятельства. Для этого нужно быть не только великой актрисой, но и великим человеком. Именно поэтому на «Ленфильме» ее прозвали «Жан Габен в юбке», сравнивая тем самым не с кем-нибудь, а с самим Жаном Габеном – символом французского кино.


Не могу не сказать, что Галина Макарова была не только великолепной актрисой, но и потрясающе добрым человеком. Помогала всегда и всем. Помогала деньгами, а могла привести с улицы незнакомого человека только потому, что ему негде было ночевать. Правда, времена тогда были другие, но и в те времена мало кто решился бы так поступить.

Галина Макарова


Машины у Макаровой не было. Не хватало денег. И на дачу, за 30 километров от Минска, она ездила на электричке. Часто поздно вечером, после спектакля. С тяжелыми сумками, с саженцами. Ехала в ночь, чтобы прополоть грядки или полить цветы – за ними ведь уход нужен.

Однажды, чтобы придать любимым пионам особую красоту и силу, Галина Климентьевна раздобыла в цирке слоновий навоз. Тщательно упаковала, а чтобы запах не беспокоил пассажиров, сумку оставила в тамбуре. И задремала. Когда проснулась – сумки в тамбуре не было. Ах, как смеялась актриса: «Вот бы посмотреть на воришку, когда он открыл сумку и в качестве добычи обнаружил слоновьи лепешки.

Она так любила землю и все, что на ней растет, что на глупый вопрос журналистов «кем бы она стала, если бы не была актрисой», отвечала: «Председателем колхоза».
Галина Макарова очень удивилась, когда ей присвоили звание народной артистки СССР – ей, дочери репрессированного, внучке священника, ей, не члену КПСС. А ее Орден Ленина пропал сразу после похорон.

А еще она очень любила дождь. В молодости ей казалось, что в дождь ее любимый муж Ивушка (так она называла Ивана Макарова) никуда не пойдет, а если солнечно, отправится на поиски любовных приключений. Она ведь всю жизнь любила его, всю жизнь носила его фамилию.

Умерла она на даче, поздней осенью 28 сентября 1993 года. Шел дождь.
Галина Макарова жила в Минске, на площади Победы. Сейчас на ее доме висит мемориальная доска. Еще в 50-е годы она посадила деревья у своего дома прямо на площади, разбила клумбу с цветами. Цветы безжалостно срывали, а она сажала снова и снова. Страдая бессонницей, по ночам выходила на площадь их охранять.

Я не люблю слово «звезда». Особенно в его современном смысле. Сейчас ведь «звезды» все те, кто часто мелькает на экране. Это – бижутерия. А есть золото высшей пробы. И Галину Макарову мне хочется назвать настоящей звездой. Да она просто была настоящая.

Автор:Элеонора Езерская

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий