Сергей Варчук

Сергей Варчук

Сергей с детства мечтал о море и о дальних странах, что очень необычно для паренька с Урала, поступал в Макаровку — Ленинградское мореходное училище, но не прошел по зрению. Тогда он решил, что если не могу быть капитаном, то вполне мог бы строить суда и выходить на них в море в качестве испытателя. И он попытался поступать в кораблестроительный институт, но поругался с педагогом по физике, и она «влепила» ему тройку на вступительных экзаменах. Сергей провалился. Тогда он подал документы в Свердловский Университет на физфак и поступил.


Сергей Варчук в фильме "Полигон"

Сергей Варчук в фильме «Полигон»

Но романтические мечты о профессии, которая будет для него не только работой с 9 до 18, но и смыслом всей жизни оставались. На решение стать актером повлияла сестра Сергея. Долгое время она работала актрисой. И однажды он попал к ней на дипломный спектакль в Свердловское театральное училище. С этого времени Сергей просто заболел театром. Университет пошел боком: Варчук сдал сессию и ушел в армию, чтобы понять, что же все-таки я хочет.

Уже после армии Сергей три года методично обивал пороги Московских театральных вузов, пока не поступил в Школу-студию МХАТа на курс к Олегу Ефремову. Там уже с первых курсов к студентам Ефремова относились как к будущим артистам МХАТа. Сергей Варчук вспоминает: «Нам завидовали, нас ненавидели, потому что уже со второго курса мы играли в спектаклях театра.

Сергей Варчук

Сергей Варчук

У Ефремова было непростое время — шло разделение театра, и к нам он приходил отдыхать, видел в нас вторую молодость и мечтал вместе с нами создать молодежный театр. Театр, к сожалению, не получился, а четыре года учебы пролетели быстро, поэтому распределение в «глубинковский театр» угрожало любому из нас.

Я решил, что никуда не поеду, буду сам пробиваться в Москве, правда время было не то, что сейчас: не было антрепризных спектаклей, не было возможности устроиться на радио или телевидение, или работать со своей программой в ночном клубе, да и самих театров было гораздо меньше. К тому же, чтобы устроиться на любую работу нужна была Московская прописка…»


Еще учась во МХАТЕ, между третьим и четвертым курсом, Варчук снялся в мелодраме «Не могу сказать «Прощай» (О фильме), который вышел на экраны в 1982 году — как раз к окончанию Школы-студии. Варчук сыграл красавца Сергея, оказавшегося в результате несчастья прикованным к постели. Его в фильме подняла на ноги девушка Лида, которую сыграла молодая актриса Анастасия Иванова. Судьба этой актрисы сложилась трагически — через несколько лет она была обнаружена убитой в собственной квартире. Убийца до сих пор не найден.

Сергей Варчук

Сергей Варчук

Фильм «Не могу сказать «Прощай!»» стал визитной карточкой актера. Его заметили и стали приглашать в кино. С одной стороны это было большим плюсом для дальнейшей карьеры актера, с другой стороны, как признается сам актер, успех вскружил ему голову: «Я расслабился и еще долгое время «почивал на лаврах», я был уверен, что стоит мне только прийти в любой театр, и меня «оторвут с руками» и будут счастливы, что я оказал им такую любезность.

Сергей Варчук

Сергей Варчук

Но я сильно ошибался — я был не нужен никому: в театрах шло сокращение штатов, насильно отправляли на пенсию опытных артистов, и для нас, молодых, просто не было ставок. Спасло то, что Ефремов смог наш дипломный спектакль взять в репертуар МХАТа, и таким образом закрепить весь наш курс у себя в театре. Я играл четыре раза в месяц и зарабатывал целых 16 рублей — не умер с голоду только благодаря кино».

Во второй половине 80-х годов Варчук много снимался. Самые заметные работы того времени: приключенческий фильм «Голова Горгоны», мелодрама «И вся любовь…», боевик «Опаленные Кандагаром».

В 90-е годы в России начались проблемы с кинопроизвод ством. Многие актеры оказались в тяжелом положении, нелегко было и Сергею. Чтобы иметь возможность играть в театре, он пошел работать дворником: «Это была очень дефицитная профессия, сотрудникам сразу давали служебное жилье, а через пять лет прописывали постоянно. Меня взяли по большому блату, только потому, что знали мои фильмы».

Сергей Варчук вспоминает те годы: «Бывало, конечно, что спрашивали: зачем мне это нужно — все ведь думают, если артист, значит богатый. Я поначалу стеснялся. К счастью подобные «узнавания» были нечасты — я убирался рано утром или ближе к ночи, потому что в остальное время трудился в театре — поэтому мне и подходила эта работа.


Сергей Варчук

Сергей Варчук

Так что два года я отработал дворником и со своим ЖЭКом дружу до сих пор: иногда к праздникам даю им благотворительные концерты, а они мне помогают в бытовых проблемах. Случалось зарабатывать частным извозом. Вот здесь узнавали часто, но я, как партизан отнекивался, мол, я не артист, я только на него похож».

В последние годы Сергей Варчук вновь востребован в кино. В драме «Русский бунт», поставленной по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», он сыграл небольшую, но запоминающуюся роль лихого кавалериста Зурина.
Анастасия Иванова
Много Сергей снимается в сериалах: «Поворот ключа», «Золото Югры», «Тайный знак». На съемках фильма «Золото Югры» произошла авария, чуть было не стоившая Сергею жизни. При посадке у вертолета отвалился задний винт, машину кинуло вперед. Сергея и других актеров, находившихся в вертолете спасло только то, что колеса увязли в глубоком песке и крен чуть-чуть не дотянул до критического.

В настоящее время Сергей Варчук работает в Театре имени К.С. Станиславского. Был ведущим телевизионной программы «Служба спасения».
О своей личной жизни он принципиально не рассказывает, считая, что «актер должен оставаться немного недоступным, чуть-чуть заоблачным, хотя бы слегка звездой».

Известно лишь, что он женат, у него взрослая дочь, учится на дизайнера.
Сергей безумно любит животных: «У меня живут две собаки и четыре кота — все подобраны на улице. Всем своим родственникам и знакомым я пристраиваю кошек и собак. Я мечтаю, если стану очень богатым, открыть приют для бездомных животных — купить огромную территорию земли, построить им там жилье, чтоб они вместе жили. Они все хотят хозяина, хотят домой, они же домашние животные!

Я бы конечно их всех подбирал, но нет возможности. Я смотрю на своих питомцев — они такие преданные за то, что их подобрали, так меня встречают, так меня ждут! Поэтому, когда вижу бездомную собаку, которая увязывается за мной, смотрит на меня грустными глазами: «Ну, возьми меня! Я хочу домой», — приходится бороться с самим собой. Если бы кто-то из богатых, прочитав это, захотел бы вложить деньги в это дело, я был бы очень рад».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий