Иван Бортник

Иван Бортник

Детство Ивана Бортника было как и у большинства послевоенных мольчишек. Главным воспитателем являлся двор. «Во дворе народец тот еще, — вспоминает Иван Сергеевич. — Как сейчас помню: Володя Мужик — в длинном пальто черном, в прохорях, всегда с пистолетом. Периодически появлялся: его то сажали, то выпускали. Толик Фиксатый, Алик Козел, Севка Рыжий — все отсидели. Ну и я потихонечку в их компанию вливался».

Иван Бортник в фильме "Исповедь"

Иван Бортник в фильме «Исповедь»

Однажды и его взяли «на дело». Парни грабили ларек, а он стоял «на атасе». Как признается Иван Сергеевич, натерпелся он в тот раз страху! С тех пор больше в их делах он участия не принимал.

В школе точные науки давались Ивану тяжело, приличные оценки он получал лишь по литературе. Мальчик любил стихи, да и сам кое-что пописывал. Родители, мама — доктор филологических наук иотец — заместитель главного редактора Гослитиздата, думали, что возможно литература и станет поприщем сына.

Увлечение театром и кино пришло позже. Иван посещал Московский городской дом пионеров на Кировской, затем самодеятельную киностудию при Парке Горького. Когда он принял решение стать актером, это стало для родителей полной неожиданностью.

В 1957 году Иван Бортник поступил в ГИТИС. Но потом он решил отдать предпочтение Московскому театральному училище имени Б.В.Щукина, куда и поступил на курс В. Этуша.
В 1961 году Иван Бортник окончил училище и устроился в Театр Гоголя. А в следующем году состоялся его дебют в кино.

Иван Бортник в фильме "Иван да Марья"

Иван Бортник в фильме «Иван да Марья»

Свою первую роль — художника Василия — Иван Бортник сыграл в драме Всеволода Воронина «Исповедь». Этот фильм был создан на волне борьбы с религией. Герой Бортника Василий поступает в духовную семинарию, но разочаровавшись в служителях культа, оставляет Церковь.
Иван Бортник признается, что он очень не понравился сам себе в этой роли: «Что-то такое: хожу, страдаю — такая голубая роль». Не удивительно, что после этого у молодого актера просто пропало желание сниматься в кино.

Но без дела Иван Бортник не оставался. В тот период он был сильно загружен в театре. Молодых актеров в театре было мало, так что Бортник переиграл практически все молодежные роли. Иной раз приходилось давать по три спектакля в день.

В 1967 году Иван Бортник стал актером Театра драмы и комедии на Таганке. Там он и познакомился с Владимиром Высоцким, для которого стал одним из самых близких друзей наравне с Всеволодом Абдуловым и Валерием Золотухиным.

Иван Бортник в фильме "Привет с фронта"

Иван Бортник в фильме «Привет с фронта»

«До прихода в Театр на Таганке я вообще не знал, кто такой Высоцкий, — вспоминает Бортник. — Песен его не слушал — у меня тогда и магнитофона-то не было. Так, в каких-то компаниях звучало что-то блатное, хриплое. Подумал тогда: черт, какой-то талантливый, сидевший человек. И все вокруг: «Высоцкий, Высоцкий». Да кто такой, думаю, Высоцкий? А в 67-м пришел в театр, ну и познакомились. На чем сошлись? Не знаю, наверное, детство одно — послевоенное, любовь к поэзии. А потом, видимо, характер у нас схожий».

Первая любовь Ивана Бортника — актриса Инна Гулая — так и не стала его женой.

Иван Бортник: «Инна… Юношеская любовь, безумная совершенно. Мы никогда не могли бы с ней соединиться. Характеры одинаковые: оба нервные, категоричные, чёрти до чего доходило — до мордобитий. А потом у нее Гена Шпаликов появился. Иногда, выпив, я звонил туда. Подходил Гена — и давай на меня: «Пошел ты!..» А однажды, уже через много лет, у меня раздался звонок — Инка.

Иван Бортник в фильме "Поживём - увидим"

Иван Бортник в фильме «Поживём — увидим»

Встретились, стали поддерживать отношения. А потом начались мучения. Она могла позвонить в четыре утра: «Ваня, мне скучно, приезжай». Какие-то завихрения у нее в голове начались: ей казалось, что Дашка, дочь ее, хочет то ли отравить, то ли зарезать ее. Я ей говорил: «Инна, ты что, идиотка?!» — «Да что идиотка, — отвечала она, — она мне все время в ванной бритву подкладывает». …Это все невостребованность. Инна же тогда совсем не снималась. Все ждала: вот-вот позвонят…»

В итоге Инна Гулая покончила жизнь самоубийством — она отравилась, наглотавшись таблеток.
Жена Ивана Бортника Татьяна — не из актерского мира. Она окончила театрально-художественное училище, сейчас там и преподает.

Как признается сам актер: «Нелегко ей, конечно, пришлось. У меня характер достаточно тяжелый. Как говорит Юрий Петрович Любимов: «У вас очень скверный характер, Иван». А у меня на самом деле скверный характер: я очень взрывной, вспыльчивый чрезвычайно, капризный. Еще Володя Высоцкий говорил: «Да Таньке при жизни нужно памятник поставить за то, что она с тобой живет». Я могу наговорить такого! В течение десяти минут — взахлеб. А через пять минут забываю, с чего все началось, и извиняюсь…»

Иван Бортник

Иван Бортник

Вновь в кино Иван Бортник вернулся лишь спустя восемь лет. В 1970 году он снялся в драме Павла Любимова «Впереди день». А в 1974 году он сыграл главную роль в фильме-сказке «Иван да Марья» — мудрого солдата Ивана, одержавшего победу над вздорным царем-самодуром Евстигнеем XIII.

С этого времени режиссеры все чаще приглашать Бортника, хотя и доставались ему в основном роли второго плана. Он сыграл в фильмах Ильи Авербаха «Чужие письма» и «Объяснение в любви», киноповести Николая Кошелева «Старшина» и других.

Поистине всенародную известность актеру принесла роль вора по кличке Промокашка в телесериале «Место встречи изменить нельзя» (Как снимали фильм).
Известно, что Владимир Высоцкий очень хотел, что бы Бортник сыграл в фильме Шарапова, но это было в то время невозможно. Станиславу Говорухину было просто приказано взять на эту роль Владимира Конкина, который только что сыграл Павку Корчагина и получил премию Ленинского комсомола.

Тогда Станислав Говорухин и предложил Бортнику роль Промокашки. Роль была практически без слов, и Бортник практически создал ее заново. Весь текст, который есть у Промокашки, был придуман им самим. Он вспоминает:

Иван Бортник в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Иван Бортник в фильме «Место встречи изменить нельзя»

«В сценарии как было написано: «Появляется молчаливый парень в шестиклинке…» Кепка такая. Ну и что? Стыдно же — просто появляться и ничего не говорить. Говорухин мне сказал: «Ну придумай что-нибудь». Вот я и стал придумывать. Да и то много чего вырезали. Жаргон весь убрали. Малину помните? Там сначала всех за столом показывают, потом каждого в отдельности. Потом бандиты уходят спать — и все. А у меня там еще целая игра была: приставал к пассии Горбатого, лез к ней, звал ее куда-то пьяным мычанием. Но актриса начинала откровенно смеяться, и ничего из этой сцены не получилось.

Или сцена ареста банды. Подъезжаем мы с Володей к месту съемки, смотрю: стоит какой-то мрачный матерящийся Славка Говорухин. Подходит ко мне: «Вань, я прошу тебя, я не могу уже больше: они выходят все и: «Руки вверх!» — пистолет в снег, «Руки вверх!» — пистолет в снег. Полное однообразие. Ну придумай что-нибудь». На всю придумку было — пока я надевал брюки, пиджак, пальто, сапоги, шарф, кепку — минут пять, не больше. Как буду реагировать, не знал, но песню «А на черной скамье…», думаю, запою. Для Володьки моя выходка стала полной неожиданностью. И он потерял серьез — засмеялся. А потом же еще я плюнул ему в лицо…

Иван Бортник

Иван Бортник

Когда меня повели, я подошел к нему и: «Тьфу, сука, мусорина!» Это, разумеется, убрали. Но дальше там события развивались еще более непредсказуемо. Говорухин набрал милиционеров, которые конвоировали нашу банду, из пенсионеров. После войны же в основном пожилые люди шли в милицию работать. Это сейчас молодые все. Как их называют?.. Лимитчики. И когда я плюнул, у этих пенсионеров вдруг что-то сместилось: вот блатной! Подошел один: «Да мы тебя сейчас, тварь, б…ь, прямо здесь кончим». И это уже меня не снимают! Вот здесь я испугался: еще прибьют, думаю».

Эта роль стала своеобразной визитной карточкой Ивана Бортника. Прошло много лет, а зрители по-прежнему, несмотря на множество сыгранных им ролей, увидев актера восклицают: «Промокашка!». Он признается, что уже устал от этого. «Вы знаете, я лет десять не смотрю уже эту картину. Ни своих сцен, никаких. Даже если случайно попадается по телевизору, честное слово — переключаю».

Как уже говорилось, Иван Бортник и Владимир Высоцкий были близкими друзьями. Когда умер Владимир Семенович, это стало для Бортника сильным ударом

Иван Бортник

Иван Бортник

«Вечером спектакль — готовлюсь. И вдруг открывается дверь, Таня входит: «Володя умер». Поехал в театр — там уже висит траурная надпись. И тут со мной началась истерика. Как доиграл — не помню. После спектакля мы с Любимовым поехали на квартиру к Володе. Я вошел в комнату, где он лежал, — снова истерика. Подошла мать, Евгения Максимовна: «Ваня, Ванечка, поплачь», — гладила она меня по голове. Мне вдруг почему-то пришла в голову мысль позвать знакомого священника. Стал звонить. Так Семен Владимирович, отец Володи, закричал на меня: «Прекрати! Я коммунист, никаких священников здесь не будет!» … Очень тяжелые воспоминания. Поэтому все, что там писали после его смерти… Даже читать не мог. Настолько все мелко. У меня иногда на ровном месте начиналась истерика. Слезы градом. Просто вспоминал Вовку — и все».

Долгие годы Иван Бортник играл в кино второстепенные роли. Наконец в 1987 году Владимир Хотиненко, знакомый с Бортником по фильму «Родня», пригласил его на одну из главных ролей в фильм «Зеркало для героя». Герой Бортника — Андрей — попадает в прошлое — в 1949 год. Типаж актера удивительно точно лег на эту роль. Пожалуй этот фильм во второй раз открыл зрителю этого талантливого актера.

В 1990 году Иван Бортник сыграл сторожа, расследующего убийство на съемочной площадке в детективном триллере «Смерть в кино». Затем последовала главная роль в политическом детективе «Убийство на «Ждановской».

Иван Сергеевич по-прежнему играет в Театре на Таганке. На его счету было много интересных ролей. Одна из лучших — Сатин в спектакле «На дне». В советское время у него был 18-й актерский разряд, как у Иннокентия Смоктуновского. Кстати этот великий актер как-то назвал Бортника гением, чем тот очень гордится.

В настоящее время ролей в театре практически нет. Единственный спектакль, в котором он занят — «Высоцкий». Высоцкий по-прежнему занимает в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко он выступает на различных вечерах, посвященных выдающемуся певцу и актеру, читает его письма.

Не намного лучше обстоят дела и в кино. Иван Сергеевич снимается мало, хотя предложения от режиссеров есть. «Вот вчера отказался от восьмого сценария за месяц. Просто физически плохо становится, когда я читаю всю эту драматургию. Как я ее называю — «литература». Вот эта вся Донцова, сериалы какие-то… Либо роли неинтересные. <…> Один артист, неплохой, между прочим, мне как-то сказал: «Да ладно, я бы и за сто долларов согласился». А мне стыдно…»

Среди последних работ в кино роли в триллере «По ту сторону волков» и в боевике Андрона Кончаловского «Антикиллер». В последней картине зрители отметили его замечательную игру в небольшой роли.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий