Зинаида Шарко

Зинаида Шарко

Родители Зинаиды Шарко были далеки от искусства. Мама — домохозяйка, донская казачка, родом из-под Ростова. Папа — по профессии пожарник, родом с Украины. Он за всю свою жизнь прочел только две книжки – «Поднятую целину» и воспоминания маршала Жукова, но при этом был в высшей степени интеллигентным человеком.

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко


Зинаида Максимовна называет себя «южным цветком»: ее детство прошло в Ростове-на-Дону, Туапсе, Новороссийске. В пятилетнем возрасте девочка впервые вышла сцену. При пожарной охране, где работал отец, была самодеятельность, и маленькая Зина декламировала там поэму «Ежовые рукавицы», посвященные наркому НКВД Ежову.

Перед войной Семья Шарко переехала в Чебоксары. Там Зина продолжила свою сценическую деятельность. Юная актриса уже во втором классе играла на сцене самодеятельности Золушку. В третьем классе была Царевна-Лебедь, а в четвертом Зина пела партию козы в спектакле-опере «Волк и семеро козлят».

В годы войны в доме пионеров был организован ансамбль песни и пляски. Дети проводили в госпиталях концерты для раненых бойцов. Всего Зинаида приняла участие в 90 (!) концертах. За это юная актриса была удостоена медали «За доблестный труд».

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко


Конечно, как и все дети войны, Зинаида мечтала попасть на фронт. Она даже написала наркому просвещения заявление с таким текстом: «Наркому просвещения товарищу Макарову. От ученицы седьмого класса Зинаиды Шарко. Прошу направить меня на учебу в Кронштадтское торпедное училище». Обеспокоенные учителя тут же вызвали папу и сказали: «У нее гуманитарные наклонности, она способная девочка, зачем ей торпедное училище?» На что папа ответил: «Если она хочет защищать Родину, я не могу ей препятствовать!» Впрочем, нарком оказался человеком умным и оставил письмо девочки без внимания…

Окончив школу с золотой медалью, Зинаида Шарко решила поступать в театральный. Родители от такого решения дочери были, мягко говоря, не в восторге. У мамы вообще была истерика: «Мы думали, из тебя человек получится, зачем тебе эта золотая медаль, она бы кому-то другому пригодилась». Так, со скандалом, 18-летняя Зинаида уехала в Москву…

Зинаида мечтала попасть во МХАТ, ведь там играла ее кумир – выдающаяся актриса Алла Тарасова. Девочка поднималась по ступеням МХАТа, и ее трясло от волнения – ведь здесь же проходила и Она! И вот приемная школы-студии МХАТ. Секретарша за столом, грызущая соленый огурец, и вопрос к девушке: «Что Вы хотите?». Для Зинаиды это был шок. Здесь, в Храме Искусства, грызть огурец!!! Оскорбленная в своих чувствах она ответила: «Я ничего уже не хочу!», повернулась и ушла…

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко


Зинаида вся в слезах шла по улице и читала стихи Маргариты Алигер: «Ленинград, Ленинград, я тебе помогу…» И тут ее осенило – надо ехать в Ленинград!

Если в Москве Зинаиду приютила мамина знакомая, то в Ленинграде знакомых у девушки не было, лишь адрес, который дала ей маникюрша. По нему девушка и заявилась в шесть часов утра. Дверь открыла старушка. «Кто вы такая?» — спросила она. «Я артисткой хочу быть!» — ответила Зинаида… Со старушкой они быстро подружились. К тому же оказалось, что ее внук — тоже будущий актер, — он учился в студии БДТ.


По внешнему виду Зинаида Шакро тогда никак не походила на будущую актрису. Полная девушка, с толстыми ногами, в платье, сшитом мамой. Кроме школьной самодеятельности – подготовки никакой! При этом Зинаида ничуть не боялась экзаменов. Ну, может быть, чуть-чуть волновалась, — не более того. Она хотела стать актрисой, и была уверена, что ее примут. Ведь если не ее, то кого же?!

В ЛГИТМиК Зинаида Шарко поступила просто чудом. Один из членов комиссии на вступительных экзаменах заметил: «Способная девочка, но если она поправится еще на полкилограмма, будет профнепригодна»…

Зинаида Шарко в фильме "День приёма по личным вопросам"

Зинаида Шарко в фильме «День приёма по личным вопросам»


Учеба Зинаиды пришлась на послевоенное время – тяжелые, голодные годы. За весь день девушка съедала в студенческом буфете пирожок и стакан простокваши. Вот и вся еда. Однажды, отправившись в филармонию, Зинаида упала в голодный обморок… А одежда! Зинаида Максимовна вспоминает, как приятель повел ее в Мариинский театр на балет, и она старалась там прятать свои руки, потому что перчатки были все в дырках.

Но, несмотря на все тяготы, Зинаида была по-настоящему счастлива. Она постигала тайны любимой профессии, и уже с третьего курса играла в областном театре. И как играла! В какой-то момент в театре даже забыли, что она студентка и выдвинули ее на смотр молодых актеров!

Институт Зинаида Шарко окончила в 1951 году. При выпуске тот же профессор, который в свое время советовал ей похудеть, не узнал в Зинаиде ту самую «пышку». Поглядев на худенькую выпускницу, он похвалил ее, но заметил: «Если она похудеет еще на полкилограмма, будет профнепригодна».

Зинаида Шарко в спектакле "Сколько лет, сколько зим"

Зинаида Шарко в спектакле «Сколько лет, сколько зим»


Сразу же после окончания института Зинаида Шарко получила приглашение от Лидии Артманаке, которая создавала новый коллектив по принципу театра миниатюр Райкина. Сразу восемь ролей и поездки по всей стране! Один из спектаклей у них ставил Георгий Александрович Товстоногов. Он обратил внимание на молодую, талантливую актрису, и пригласил ее в БДТ. Перед окончательным разговором Зинаида посмотрела в БДТ спектакль «Шестой этаж», после чего задала Товстоногову вопрос: «Зачем я вам нужна, я видела шесть замечательных актрис самых разных амплуа?» Георгий Александрович отреагировал незамедлительно: «А фабричной девчонки у меня нет».

Сразу бросить свой коллектив Зинаида Шарко не могла. Она уехала на гастроли, а когда вернулась, оказалось на ее место уже взяли актрису. Зинаида Максимовна вспоминает: «Тогда я «вычеркнула» Товстоногова, засобиралась в Москву. Но мой наставник Борис Вольфович Зон не пустил: зря, что ли, делал из провинциалки ленинградскую актрису. Отправил меня к Акимову…»


Николай Павлович Акимов в то время возглавлял Ленинградский Новый театр (позже переименованный в Театр им. Ленсовета). Здесь она проработала до 1956 года. Играла много и интересно, но затем, все же, ушла в БДТ к Георгию Александровичу Товстоногову…

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко


В актерской среде БДТ называли кладбищем для актрис. Товстоногов охотно брал в театр таланты, но роли для них находились не всегда. С Зинаидой Шарко все вышло иначе. Они понравились друг другу с первых же репетиций. Георгий Александрович так и сказал: «Вы мне нравитесь. Вы сразу берете быка за рога». Едва став актрисой БДТ, Зинаида Шарко тут же получила роли в спектаклях «Много шума из ничего» (Беатриче) и «Донбасс» (Варя). Да и потом никогда не испытывала недостатка в работе.
Зинаида Шарко

Зинаида Шарко


Встречу с Товстоноговым Зинаида Максимовна считает подарком судьбы. Здесь, в БДТ, она стала знаменитой актрисой, сыграв множество самых разных ролей. Одна из лучших, принесшая ей славу, это – самоотверженная любящая Тамара в «Пяти вечерах» А.Володина. А еще были: Раиса Ковригина в спектакле «Когда цветет акация», Катя в «Варварах», Зинка в «Иркутской истории», Ольга в чеховских «Трех сестрах», Варя Иволгина в «Идиоте» Достоевского, Фульвия в «Римской комедии», Марфа Тимофеевна в «Дворянском гнезде», изящная и лукавая Ева в «Божественной комедии» И.Штока и еще много-много (более ста!) других ролей. Немало спектаклей было перенесено на телеэкран, и миллионы зрителей могли насладиться игрой больших мастеров.

А вот в кино у Зинаиды Шарко все складывалось иначе. На экране она дебютировала еще в 1954 году в знаменитой картине «Мы с Вами где-то встречались», где главную роль сыграл Аркадий Райкин. Впрочем, сама актриса эту работу дебютом не считает. Крохотная роль телеграфистки на почте ей досталась благодаря однокурснику Берману, который просто дал возможность заработать своей знакомой. В сказке «Старик Хоттабыч» она также сыграла эпизодическую роль – продавца мороженого. В дальнейшем Зинаиду и вовсе долгое время не снимали, считая нефотогеничной.

Все изменилось благодаря Кире Муратовой, которая рискнула и предложила театральной актрисе главную роль в своей картине «Долгие проводы». Драматическая история раскрывала сложные отношения главной героини Евгении Васильевны, женщины беззащитной и одинокой, с ее сыном Александром, пытающимся обрести независимость. Актриса сыграла великолепно, на уровне мировых стандартов, продемонстрировав свою яркую индивидуальность. Однако там, «наверху», картину посчитали опасной и положили на долгие годы «на полку».


Зинаида Шарко и Инна Чурикова

Зинаида Шарко и Инна Чурикова


Но резонанс уже был, и режиссеры, словно спохватившись, наперебой стали предлагать Зинаиде Шарко роли. Вот далеко неполный список ее киногероинь тех лет: Софья Михайловна в драме Соломона Шустера «День приема по личным вопросам», завуч Ангелина Григорьевна в драме Ильи Авербаха «Чужие письма», Любовь Васильевна, мать трудного подростка в киноповести Игоря Шешукова «Полковник в отставке», сотрудник Эрмитажа Нина Романовна в киноповести Соломона Шустера «Всегда со мною…», штабс-офицерша Подточина в экранизации гоголевского «Носа», инспектор ГОРОНО Надежда Романовна в картине Инессы Селезневой «Осенняя история», Камелия Николаевна в мелодраме Михаила Ордовского «Случайные пассажиры», Вера Алексеевна в фильме Александра Кривоноса «Формула памяти».
Зинаида Шарко

Зинаида Шарко


С Товстоноговым Зинаида Шарко проработала тридцать три года. По ее признанию, это были самые счастливые годы, и пролетели они, как одна минута… А потом Георгия Александровича не стало. И все в жизни Зинаиды Максимовны изменилось. За последующие полтора десятка лет она сыграла в театре только одну маленькую роль — кормилицу в «Антигоне». И это при ее таланте!

С конца 90-х Зинаида Максимовна стала принимать участие в различных театральных проектах. В театре «Приют комедианта» она сыграла в спектаклях: «Она бросает вызов» (роль – Сара Бернар), «Голубки», «Старая дева». Играла актриса на камерной сцене в Центральном Доме актера в спектакле «Три высокие женщины» Олби…

Не обходит стороной заслуженную актрису и кинематограф. В начале этого века она сыграла уборщицу бабу Дусю в сериале «Бандитский Петербург» (2000), мать Плюгановского в «Механической сюите» (2001), Настасью Ивановну Колдыбаеву в «Театральном романе» (2002). За роль Веры Андреевны в картине «Луной был полон сад» (2000) Зинаида Максимовна была удостоена престижной премии «Ника».

В 2004 году режиссер Андрей Малюков пригласил актрису на главную роль тети Клавы в картину «Дурная привычка». Зинаида Максимовна, прочитав сценарий, заявила, что не будет сниматься без Ады Роговцевой. Режиссер согласился и потом был очень благодарен за совет: актерский дуэт Шарко и Роговцевой в фильме получился просто великолепный.

Первым мужем Зинаиды Шарко был режиссер Игорь Владимиров. В 1956 году у супругов родился сын Иван. Мальчуку исполнилось семь лет, когда Игорь Владимиров ушел из семьи к Алисе Фрейндлих. «Когда опыта нет, это кажется концом жизни. Я справилась», — вспоминает Зинаида Максимовна.

Второй раз замуж Зинаида Шарко вышла за знаменитого актера Сергея Юрского. Но и этот брак не выдержал испытания временем. В настоящее время Зинаида Максимовна живет одна, у нее двое внуков и правнук.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий