Маргарита Назарова

Маргарита Назарова

Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в городе Пушкине Ленинградской области в семье лесника и сельской учительницы. Самые яркие впечатления о детских годах – это три теплых летних месяца с лесными цветами, кузнечиками, считалочками под кукушку, когда семья Назаровых жила в лесной сторожке. Однажды отец даже принес из леса настоящего медвежонка Миньку, у которого браконьеры убили мать. Девочка все лето пыталась научить косолапого танцевать, но из этого у будущей знаменитой дрессировщицы тогда ничего так и не вышло.

Маргарита Назарова

Еще одним прекрасным воспоминанием из детства был балет. В школьные годы Маргарита Назарова с подружками посещала занятия в балетной студии в Доме пионеров, семь лет там танцевала. Прекрасное время, беззаботное детство было прервано страшной войной.

Во время войны в 15-летнем возрасте Маргарита Назарова была отправлена в Германию. Для девушки начались дни плена, до краев наполненные мыслимыми и немыслимыми унижениями. В школе она изучала немецкий язык, могла более-менее общаться с немцами, благодаря чему и попала работать в богатый дом. Заметив пластичность и красоту своей русской служанки, хозяин определил ее в кабаре. У Маргариты Назаровой началась жизнь ночной танцовщицы.

Маргарита Назарова


Однажды во время выступления в кабаре ворвались русские солдаты. Увидев танцовщиц, заругались: «Никак мы к немецким шлюхам попали? Так и перестрелять бы их всех». Девушка испугалась и крикнула: «Ребята, я — русская!» Вот так наступил долгожданный час освобождения.
Вернувшись после окончания войны в 1945 году на Родину, девушка в Риге нашла маму с сестрами, а вот отец пропал без вести. Рита Назарова подготовила самостоятельно небольшой танцевально-акробатический номерок, с которым ее и приняли на работу в коллектив «Цирк на сцене».

Постепенно молодая циркачка стала вводить в свою программу животных — собак, лошадей. Так Маргарита Назарова проработала почти восемь лет и девушке вдруг захотелось чего-то большего, особенного, захотелось риска. Она решила попробовать себя в роли цирковой мотогонщицы, и на одном из представлений лихо промчалась по вертикальной стене.

За этим не девичьим занятием ее и застал знаменитый в то время дрессировщик тигров Константин Константиновский. «Что это вы вдруг на мотоцикл пересели? Животных бросили? — спросил недоуменно Константиновский. — А я вот хотел с вами вместе поработать. Мне нужна артистка-дрессировщица». Маргарита Назарова, конечно же, согласилась работать с укротителем тигров.

«Изящная женщина в поблескивающем костюме входила в клетку и щелкала бичом. Ей навстречу медленно, один за другим, мягко ступая большими лапами, пробирались тигры. Сколько труда потребовалось, чтобы тигр перестал бояться огня, преодолел инстинкт, с которым родился. Еще сигнал, и полосатые тела образовывали своеобразную постель. Дрессировщица спокойно, гордо располагалась на ней».
Дебют Маргариты Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге» о работе сибирского промыслового хозяйства по разведению соболя.

В 1954 году Маргариту Назарову пригласили в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемках лирико-эксцентрической комедии «Укротительница тигров» (Как снимали фильм). Людмила Касаткина наотрез отказалась сниматься в клетке с хищниками. В качестве ее дублерши и выступила тогда Маргарита Назарова.

В комедии «Полосатый рейс» (Как снимали фильм) Маргарита Назарова из ранга дублерши была переведена в исполнительницу одной из главных ролей. По легенде, своим появлением «Полосатый рейс» обязан Никите Хрущеву, который как-то заметил, что о знаменитой дрессировщице Назаровой надо бы снять фильм. Алексей Каплер и Виктор Конецкий тут же написали довольно непритязательный сценарий о скромном буфетчике советского торгпредства Шулейкине, блестящая роль Евгения Леонова, вынужденного, выдавая себя за дрессировщика, сопровождать на пароходе необычный груз — тигров.

Фрагмент фильма «Полосатый рейс»



Маргарита Назарова

Роль девушки, сумевшей «укротить» полосатых хулиганов, разбежавшихся по всему пароходу, отводилась как раз героине Маргариты Назаровой. Она же довольно живо и непосредственно сыграла свою Марианну, взбалмошную и жизнерадостную, активно добивающуюся любви сурового старпома, он же Иван Дмитриев. В народе и по сей день живут меткие выражения очаровательной Марианны: «Обыкновенная прическа. Форма называется «Я у мамы дурочка», «Он ко мне придирается! Он на меня внимания совсем не обращает!», «Бедненький, поцарапал тебя старпом».

Маргарита Назарова

Благодаря фильму «Полосатый рейс» об отважной дрессировщице Маргарите Назаровой, первой из женщин вошедшей в клетку с тиграми, узнал буквально весь мир. Назарова блестяще справилась не только со своими полосатыми питомцами, но и с ролью буфетчицы судна «Евгений Онегин», на котором перевозили тигров. У зрителей фильм имел оглушительный успех, критики же нет-нет, да упрекали его за то, что он, дескать, слишком смешной и легкомысленный!

Свою кинокарьеру блистательная повелительница свирепых хищников окончила, как впрочем, и начала, съемками в массовке в лирической драме «Стюардесса» по мотивам одноименного рассказа Юрия Нагибина у Владимира Краснопольского и Валерия Ускова на одной киноплощадке с именитыми актерами: Аллой Демидовой, Георгием Жженовым, Владимиром Этушем и Евгением Евстигнеевым.

Еще в молодости Маргарита Назарова получила трехкомнатную квартиру в Нижнем Новгороде, стояла на очереди в московском цирковом главке и попросила поселить в Нижнем, недалеко от цирка, прямо напротив огромного здания Нижегородской ярмарки. Здесь и жила великая укротительница тигров в квартире с выцветшими обоями, старинной арабской мебелью, мятыми полинявшими скатертями, с обычным шерстяным одеялом с нарисованным тигром, которое висело вместо ковра над диваном. Вот и все. Почти все дорогие вещи артистка давно распродала, пенсии просто не хватало, чтобы прожить.

Весь быт Маргариты Назаровой говорил о нищете заслуженной актрисы, о нелегком житье — бытье одинокой пенсионерки. Маргариту Петровну постоянно мучили жуткие головные боли, последствие многочисленных производственных травм и сильного стресса, который она пережила в связи с преждевременной кончиной мужа.

Тигрица Юлька запустила когти в голову мужа Маргариты Назаровой — Константиновского. Мышцы тигрица не разорвала, просто поиграла, но после тигриных шуток начался воспалительный процесс мозга. В расцвете сил, в 52 года, муж Назаровой скончался. Сама Маргарита Назарова, легенда советского цирка, ушла из жизни 25 октября 2005 года в Нижнем Новгороде в возрасте 79 лет.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий