История создания фильма «Романс о влюблённых» Андрея Кончаловского

Жанр: мелодрама
Широкоформатный фильм. «Сюжет картины прост. Есть парень и есть девушка. Его зовут Сергей, ее — Таня. Они любят друг друга. Очень любят. А потом парня призывают в армию и он идет: таков его долг. Парень служит в армии, в морской пехоте. Девушка его ждет. Потом случается несчастье: во время моретрясения, когда часть, где служил Сергей, была брошена на помощь пострадавшим жителям, его бронетранспортер унесло в море. Приходит весть о гибели парня. Девушка страдает. Это страшное горе. Но надо жить. Надо найти в себе силы победить отчаяние. У Тани есть друг детства, хороший человек, хоккеист. Он ее любит. Он помогает ей преодолеть горе. Она выходит за него замуж. Потом открывается, что Сергей не погиб. Он выстоял перед лицом смерти и не бросил в беде раненого друга. Они вместе зимовали на пустынном острове. Их нашли. Выходили. И вот он вернулся домой. Но Таня — уже не его Таня. Она жена другого. Как быть? И можно ли жить без нее? И есть ли смысл в такой жизни? И сможет ли когда-нибудь каждый из них быть счастлив?..» — А.Михалков-Кончаловский
В фильме снимались: Евгений Киндинов, Елена Коренева, Ия Саввина, Ирина Купченко, Александр Збруев, Владимир Конкин, Николай Гринько, Роман Громадский, Елизавета Солодова, Иван Рыжов, Александр Самойлов, Елена Вольская, Николай Глазков, Алексей Задачин, Валерий Лысенков, Екатерина Мазурова, Владимир Протасенко
Режиссер: Андрей Кончаловский
Сценарист: Евгений Григорьев
Оператор: Леван Пааташвили
Композиторы: Дмитрий Атовмян, Александр Градский
Художник: Леонид Перцев
Премьера фильма состоялась 18 ноября 1974
Награды: В Карловых Варах фильм «Романс о влюбленных» награжден главным призом — «Хрустальным Глобусом»
Зрительский успех — по 36,5 млн. на серию

Романс о влюблённых

А.С. Кончаловский о фильме «Романс о влюбленных»

«…Когда я еще сидел в монтажной, доделывая «Дядю Ваню», пришел Женя Григорьев, принес сценарий «Романса о влюбленных сердцах» (так он тогда назывался), попросил совета: кто бы из режиссеров мог его поставить. К тому времени сценарий валялся на студии уже два года.
Начало чтения оставило ощущение бреда. В самом прямом смысле слова. Но чем дальше я углублялся в сценарий, тем более он меня захватывал. Он заражал, я невольно проникался настроем вещи. А когда дошел до сцены смерти героя, не мог сдержать слез.

На съемках фильма «Романс о влюбленных».

На съемках фильма «Романс о влюбленных».

Сценарий стал преследовать меня. «Дядя Ваня» уже был окончен, я уехал в Париж, но «Романс» все не выходил из головы. Какой-то непостижимый, сказочный мир мерещился за страницами григорьевской поэмы в прозе. Страстный, неповторимый, яркий. Я уже почувствовал, что не снимать этот фильм не могу.

Что же такого особенного было в сценарии? Сюжет — элементарен: таких любовных историй в кино было тысячи. То, о чем писал Григорьев, давно всем наскучило, чуть ли не обесценилось, стало общим местом. Язык и вовсе не кинематографический — напыщенный, в лучшем случае — высокопарный. Снимать непонятно как.

На худсовете, где обсуждался будущий фильм, все восторгались сценарием — Таланкин, Бондарчук, искренне радовались, что нашелся, наконец, на него режиссер, но тут же пожимали плечами: как это переносить на экран, не знал никто. И я в том числе.
И все же было в григорьевском сценарии то главное, что дано лишь настоящему художнику — мироощущение.

На съемках фильма «Романс о влюбленных».

На съемках фильма «Романс о влюбленных».

О простых вещах он говорил с первозданной чистотой, страстью; нельзя было не поразиться таланту автора, взявшегося открывать новое в самом обыкновенном. (…) Сама любовная история вполне обыкновенна. Но дело не в ней, а в том, как сценарий говорил о любви. А смысл таков, что любовь животворяща. Мы живы до тех пор, пока несем в себе любовь. Или надежду на любовь. Иначе мы мертвы»

Елена Коренева о фильме

«Своей первой работой в кино я считаю Таню в «Романсе о влюбленных», хотя и до этого снималась и те, прежние мои роли, особенно такая, как девушка на плоту в «Пой, песню, поэт…» Сергея Урусевского, тоже не прошли для меня бесследно. Но там я шла вслепую: училась играть, как учатся плавать дети, которых оставили барахтаться в воде.

В «Романсе о влюбленных» я уже работала целиком сознательно: к тому времени за плечами были три курса Щукинского училища. И сама эта роль дала мне чрезвычайно много. Не могу сказать, чтобы мне уж очень понравился сценарий. И также — та роль, которую предстояло сыграть. Горячего стремления играть именно её не было. Оно пришло в самом процессе работы.

Из кинофильма «Романс о влюблённых». Александр Градский (за кадром)-Ты и я


А работа была одновременно и проникновением в окружающую жизнь и постижением себя самой.
Михалков-Кончаловский был озарен сценарием. Однажды, когда он читал вслух отрывок из него, я увидела, что он плачет. Для меня это было потрясением. Я рассказываю об этом, чтобы ясно было, какое отношение к материалу окружало меня с самого начала работы. Оно меня подкупило, повернуло к образу, помогло раскрыться. Играла роль Тани не по принципу «я в предлагаемых обстоятельствах».

На съемках фильма «Романс о влюбленных».

На съемках фильма «Романс о влюбленных».

Обычно в таких случаях бередишь себе душу, мучаешься, а получается «я в разных костюмах». Я играла не себя, мне пришлось ломать себя, приобретать какой-то иной темперамент, заострять характерность. Мне пришлось вносить в образ больше ребяческого, убирать женское, отказываться от плавности линий, от замедленных движений. Мы искали это детское и в гриме (отсюда у меня на лице веснушки) и в характере пластики (отсюда этот буратинистый бег). Пришлось серьезно заниматься актерской техникой, отыскивать, как Таня смеётся, как она реагирует.

Что касается проблематики нравственной, то хочу ответить на частные недоумения: почему же она не дождалась Сергея? Для нас этот вопрос не стоял. Можно ли вообще считать, что не дождалась? Дело не в том, сколько конкретно дней она ждала, не в календарном отрезке. Ведь у нашего сознания, у наших чувств иной отсчет, не измеряемый минутами или месяцами.

А.С. Кончаловский, Е.Коренева и Е.Киндинов с призом на фестивале в Карловых Варах

А.С. Кончаловский, Е.Коренева и Е.Киндинов с призом на фестивале в Карловых Варах

Чувство может быть таким сильным, что приравнивать его нужно к прожитым годам. Важно не то, сколько дней она ждала, а что произошло с ней в результате потрясения. Ведь само потрясение было так сильно, что существование для неё отныне приобрело иные масштабы, соотносимые не с днями и ночами, а с жизнью и смертью.

Она была в полном отчаянии, она была готова умереть, и сама её готовность к смерти есть свидетельство силы её любви, того, что она жила только любовью, что Сергей был единственным смыслом её существования. И как знать, разве не могли победить то отчаяние и та потерянная любовь? Но победила жизнь, и она возродилась.

И потом это не бытовая история. Речь идет не только о первой любви, но и о первой вере, которая уже формируется у человека годам к пятнадцати-семнадцати. Всегда надеешься, что то, что ты любишь, то, во что ты веришь, — это навечно, навсегда. А потом — так ведь случается в жизни — происходит какая-то катастрофа, словом, потрясение. И перед тобой во всей остроте встает проблема выбора, как быть дальше: погибнуть? Возродиться?..»

На съемках фильма «Романс о влюбленных».

На съемках фильма «Романс о влюбленных».

Этот фильм в свое время критики беспощадно разгромили — в киношной среде его даже прозвали «Шербурские танки».
Очень уж хотелось режиссеру Андрею Кончаловскому сделать нечто легкое и музыкальное, конечно же, про любовь — но по-советски. Вместо Катрин Денев — Елена Коренева, вместо композиций Мишеля Леграна — первые экзерсисы молодого Александра Градского, вся романтическая история главных героев неуклюже вписана в тяжеловатую социалистическую действительность. Согласитесь, эксперимент рискованный…

До того, как прийти в режиссуру, Андрей Кончаловский готовился стать пианистом — окончил музыкальное училище, учился в консерватории. Но любовь к кино заставила его все бросить и поступить в институт кинематографии, в мастерскую Михаила Ромма.

Романс о влюблённых

Романс о влюблённых

«Когда влюблен, то мир сверкает многоцветьем, когда любовь уходит, жизнь становится черно-белой. Мир, в котором мы живем, — чаще всего черно-белый. И повезло тем, кто хоть на десять минут видел его цветным», — так говорит о своей картине «Романс о влюбленных» сам Кончаловский. На тот момент, когда начали снимать фильм, ему было 36 лет, остальным и того меньше: Евгению Киндинову (Сергей Никитин) — 28 лет, а Елене Кореневой (Таня) — только двадцать. Такому молодежному составу должна была соответствовать и музыка, поэтому в качестве композитора пригласили Александра Градского.

А дело было так. В 1973 году во время записи в студии, где работал Градский, появился Андрей Кончаловский. И тут же сделал начинающему композитору предложение принять участие его в фильме. Сначала в качестве певца, затем — автора песен, а впоследствии — и всей музыки. Небывалый по тем временам случай: 24-х летний композитор (не член Союза композиторов!) получает заказ на музыку к двухсерийному музыкальному фильму.

Романс о влюблённых

Романс о влюблённых

Сам Градский признавался впоследствии, что в начале 70-х он увлекался исключительно водкой, девочками и прочими глупостями, а Кончаловский ставил перед ним задачи одна другой сложнее. «К примеру, я записал песню, которую в картине должен был петь герой Евгения Киндинова, — рассказывает Александр Борисович. — А он, хоть стреляй, не попадал в слова.

И тогда Андрей нашел выход: “Женя, — говорит, — у тебя такая спина выразительная!” Так сцену и сняли. А потом оказалось, что нужно петь еще и за второго героя, и даже за третьего… Сейчас на моем счету уже более 45 фильмов, но должен признаться, что настоящим профессионалом я стал только благодаря Андрею Сергеевичу».

Романс о влюблённых

Романс о влюблённых

«Романс о влюбленных» вышел на экраны в 1974 году. В Карловых Варах фильм получил «Хрустальный глобус» МКФ. В том же году увидел свет первый LP Александра Градского с музыкой из «Романса», за который «Биллборд» (международный музыкальный журнал) присудил Градскому титул «Звезда года» за выдающийся вклад в мировую музыку. Но вот с Андреем Кончаловским Градский больше никогда не работал.
Романс о влюблённых
Когда был снят «Романс о влюбленных», композитор побывал на просмотре фильма Андрея Тарковского «Зеркало». После этого он зашел в монтажную к Кончаловскому и сказал: «Какую мы с тобой лажу сделали. Ты знаешь такого режиссера Тарковского? Я сейчас видел его “Зеркало” — грандиозное кино!

А мы с тобой сделали ерунду». Позже Градский узнал, что Тарковский и Кончаловский были однокурсниками, вместе писали сценарий «Андрея Рублева», но потом их творческие пути разошлись. И, хотя Андрей Сергеевич ничего не сказал Градскому, во всех своих последующих интервью позволял себе не вполне доброжелательные выпады в сторону Александра Борисовича.

После «Романса о влюбленных» кинорежиссеры стали наперебой предлагать Градскому работу над музыкой к кинофильмам. Продолжались его записи в студии и концертные проекты.

В 1975 году он поступил в Московскую консерваторию, в класс композиции Т.Н. Хренникова и записал «Как молоды мы были» А.Пахмутовой и Н.Добронравова. Александр Градский первым из рок-музыкантов вышел на сцену Большого театра, чтобы исполнить классическую партию Звездочета в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок». Спел он в двух спектаклях из восьми: дирижеру Евгению Светланову, который пригласил Градского, порекомендовали заменить Звездочета.

Александр Борисович Градский к таким вещам относится с достоинством — на все подобные интриги и любые выпады в свой адрес он отвечает так: «Обидеть художника может каждый дурак, но художники на дураков не обижаются».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий