Сергей Гурзо

Сергей Гурзо
Сергей Гурзо родился и вырос в патриархальной московской семье 23 сентября 1926г. Его дед был протоиереем, отец — врач-невропатолог, мама преподавала точные науки в Гнесинке. Дядя, мамин брат, Иван Михайлович Кудрявцев был народным артистом, играл на сцене МХАТа. Семья Гурзо была большая — трое детей. Но жили дружно, хоть и в коммуналке в старом доме на Кузнецком.

Сергей Гурзо

Сергей Гурзо

Из этого дома Сережа в шестнадцать лет ушел добровольцем на фронт. В Польше в 44-м он получил тяжелое ранение. Год провалялся в госпиталях, после чего решил поступать во ВГИК.
Во ВГИК Сергей поступил с первой попытки. Здесь же он нашел и свою любовь…

Вспоминает жена Сергея Гурзо Надежда Васильевна Самсонова-Гурзо: «Я же приехала в Москву из провинции в 1945 году с наивной мечтой стать такой, как Любовь Орлова. Счастье улыбнулось мне: экзамены в Институт кинематографии я выдержала с честью. Впервые увидела Сергея Гурзо через некоторое время после начала занятий.

Сергей Гурзо

Сергей Гурзо

Помню, в аудиторию вошел, опираясь на палочку, худенький мальчик в голубенькой рубашке. Вдруг чей-то голос прошептал: «Это твой будущий муж». Рассмеявшись про себя, тут же об этом забыла. Но однажды в танцклассе Сережа стремительно закружил меня в вальсе. С тех пор мы не разлучались. Сережа ухаживал за мной потрясающе красиво, но был ужасно ревнивым. До сих пор живу этой любовью. На втором курсе он в категоричной форме сделал предложение: «Выходишь за меня замуж — или мы расстаемся». Помню, ответила: «Если снимешь комнату, поженимся». Это случилось в 1946 году».

Дебютом Сергея Гурзо на экране стала роль Сергея Тюленина в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (История создания фильма). В отличие от исполнителей других главных ролей в картине «Молодая гвардия» Гурзо учился не у Герасимова. Его, как, впрочем, и Вячеслава Тихонова, и Нонну Мордюкову, Сергей Аполлинариевич взял с соседнего курса, который вели Бибиков и Пыжова.

Сергей Гурзо

Сергей Гурзо

Герасимов не прогадал! Сергей Тюленин, сыгранный Гурзо, стал одной из главных удач картины. Зрители тех лет с замиранием сердца следили за тем, как Сережка Тюленин поджигал немецкую биржу, устанавливал флаг над городской управой в ночь на 7 ноября…

Для всех молодых актеров «Молодая гвардия» была дебютом. И дебютом фантастически успешным! Коллективу присвоили Сталинскую премию, и среди награжденных был и Сергей Гурзо. На молодого актера обрушилась невероятная слава. За ним ходили толпы поклонников, мальчишки во дворах играли в его героев…

Сергей Гурзо в фильме "Молодая гвардия"

Сергей Гурзо в фильме «Молодая гвардия»

Вспоминает Надежда Васильевна: «Пройти через толпу народа, собравшуюся посмотреть на Гурзо, было невозможно. Его буквально несли на руках вместе с машиной, в которой мы сидели. В очереди за автографом поклонницы стояли на лестничной площадке чуть ли не до утра».

Окончил ВГИК Сергей Гурзо в 1950 году. Это было время послевоенного малокартинья, однако ему повезло. За первым фильмом последовали картины одна за другой: «Смелые люди», «Далеко от Москвы» (1950), «В мирные дни» (1951), «Навстречу жизни» (1952), «Застава в горах» (1953)… За роль бесшабашного и бесстрашного Васи Говорухина, героя картины «Смелые люди», актер вновь получил Сталинскую премию.

Слава актера росла. Но, как рассказывали его друзья, она нисколько его не портила. Он никогда ни на кого не смотрел свысока. При этом многие коллеги очень завидовали его популярности. И первой, и второй премиями актер распорядился по-настоящему щедро — одну отдал матери, другую перечислил в детский дом. Себе не оставил ни копейки!

Сергей Гурзо в фильме "В мирные дни"

Сергей Гурзо в фильме «В мирные дни»

Сергей был удивительно обаятельным человеком, умел дружить и ценить дружбу. Его хватало на все и на всех. Но что-то вдруг стало происходить с ним, произошел перелом и в его творческой судьбе…
Во второй половине 50-х Гурзо еще достаточно много снимался, с его участием выходили картины «Тревожная молодость» (1955), «Беспокойная весна» (1956), где он также выступил в качестве второго режиссера, «Рожденные бурей» (1958)…

Но его герои были уже не те, что прежде. Говорили, что и играет он уже не в полную силу. Многие объясняли перемену, произошедшую в актере, историей с картиной «Дело было в Пенькове» (1958). Мало кто знает сегодня, что роль Матвея Морозова, принесшую такой успех Вячеславу Тихонову, писатель Сергей Антонов, автор сценария картины, написал специально для Гурзо. Однако, как рассказывает жена Сергея Гурзо Надежда Васильевна, Тихонов пришел к режиссеру фильма Станиславу Ростоцкому и заявил: «Если будешь снимать Гурзо, он испортит фильм, поскольку жутко пьет».

Сергей Гурзо в фильме "Беспокойная весна"

Сергей Гурзо в фильме «Беспокойная весна»

Удар был нанесен в спину. Это ли сыграло свою роковую роль или что-то другое, но актер начал пить. В кино приглашали все реже и реже, а после очередного загула уволили и из Театра-студии киноактера. Друзья забили тревогу, жена Надя дошла даже до министра культуры Фурцевой… Все сочувствовали, но никто не помог.

Рассказывает Надежда Васильевна: «К сожалению, Сережа пил. Но алкоголиком никогда не был. Хотя попытки лечиться делались. На съемочных площадках и гулянках мы находились всегда вместе. Без моей поддержки он жить не мог. Возможно, поэтому я не сделала карьеры в искусстве. Там, где появлялся Гурзо, обязательно накрывались столы и образовывались компании. Ящикам с вином и водкой не видно было конца. Каждый встречный-поперечный мечтал выпить со знаменитостью. Иногда во время бурных застолий находила в себе силы сказать: «Стоп, ребята! Все уходят!» Сережа никогда этому не препятствовал.

Сергей Гурзо в фильме "Застава в горах"

Сергей Гурзо в фильме «Застава в горах»

Тяжелое время все-таки пришло. Детям уже лет по тринадцать было, они все прекрасно понимали. Концертная деятельность мужа привела к печальному результату: он все чаще стал возвращаться из поездок в невменяемом состоянии. Пришлось поставить ультиматум: «Семья или водка»! Однажды все же он сорвался: напился вместе с Колей Рыбниковым, и они уехали кутить в Ленинград.

После их возвращения Сережу уволили из Театра киноактера, нашли момент избавиться от талантливого человека. Не выдержав, я сказала: «Все!» И выписала его из нашей комнаты. В то время это можно было сделать очень просто. Но мы не разводились. Иногда он приезжал навестить детей. Переживала я страшно, потому что понимала: Сережа гаснет и может погибнуть».

Сергей Гурзо в фильме "Рожденные бурей"

Сергей Гурзо в фильме «Рожденные бурей»

В конце 50-х Гурзо ушел из семьи, переехал в Ленинград. Там у него появилась новая семья. Его женой стала актриса Ирина Губанова, известная по фильмам «Первый троллейбус», «Снегурочка», «Где ты, Максим?». Вскоре у них родилась дочь. Потом, была еще одна семья и еще один ребенок…

При этом актер продолжал пить. Его уже не узнавали на улицах, потому что невозможно было узнать. Наездами он бывал в Москве, виделся с первой семьей — женой и детьми. Что-то обещал, в чем-то каялся, хотел начать новую жизнь. Но уже никто и ничто не могли изменить его судьбу.

Сергей Гурзо

Сергей Гурзо

При всем при том в начале 60-х Гурзо удавалось еще прорываться в кино. Даже случались роли, после которых о нем вновь говорили как об актере мощного дарования. Подобное произошло в картине «Все начинается с дороги» (1960), где он сыграл Шурку, бывшего вора, отсидевшего срок и попавшего на строительство дороги. В 1961 году он снял как режиссер фильм «Дипломат» по рассказу А. Чехову.

Последние годы своей жизни Сергей Гурзо не снимался. У некогда знаменитого и любимого миллионами актера не было работы. Однако, несмотря на сильное увлечение алкоголем, он периодически вел концерты, а также писал стихи о войне. Чудом в середине 60-х в Ленинграде безработному актеру удалось выпустить свой тоненький поэтический сборник под названием «Самое близкое».

Сергей Сафонович Гурзо умер в ленинградской больнице 19 сентября 1974 года после тяжелого инфаркта. Трех дней он не дожил до своего 48-летия. На его похороны на Северном кладбище Ленинграда собралось много людей, хотя официальных сообщений о кончине не было. Несмотря ни на что, его все еще помнили и любили…

Жена Надежда Васильевна снялась более чем в 200 фильмах. Среди которых: «Ревизор», «Воскресенье», «Королевство кривых зеркал» (История фильма), «Время, вперед!», «Руслан и Людмила», «Бегство мистера МакКинли», «Усатый нянь» (История создания фильма), «Салон красоты», «Мой муж — инопланетянин» и другие. Много работала на дублировании, за ее плечами — около 800 озвученных фильмов.

Сын — Сергей Сергеевич Гурзо — личность творческая, снялся в сорока фильмах. В начале 90-х основал студию «Сегурт», где сделал несколько картин как режиссер. Фильмы «Какаду», «Резиновая женщина» отличаются острой социальной направленностью и принципиальной жизненной позицией настоящего художника кино.
Дочь – Наталья Сергеевна Гурзо – также актриса. Она снималась в таких фильмах, как: «Гараж», «Берега», «Голубка» и других.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий