Станислав Хитров

Станислав Хитров

Станислав Хитров родился 22 июля 1936 года в Москве.
После окончания школы Станислав поступил в 1954 году во ВГИК на актерский факультет, где учился в мастерской артиста МХАТа Владимира Белокурова, который сразу выделил Хитрова из общей массы студентов, обратив внимание на его природную одаренность и склонность к актерскому мастерству.

Станислав Хитров

Станислав Хитров

Не только Белокуров придерживался подобного мнения. В частности, однокурсница Хитрова, актриса Ариадна Шенгелая, рассказывала, что Станислав Хитров, действительно, был самым талантливым студентом на их курсе.

По мнению людей, знавших Хитрова, ему еще в институте легко давались любые роли — как комедийные, так и трагические. Молодой Станислав легко справлялся и с возрастными ролями. В частности, на выпускных экзаменах в спектакле «Три сестры» Хитров сыграл Чебутыкина. Все окружающие Хитрова во ВГИКе товарищи и преподаватели отмечали его яркий актерский талант.

Станислав Хитров в фильме "Девчата"

Станислав Хитров в фильме «Девчата»

В результате после окончания ВГИКа в дипломе Хитрова преподавателями из экзаменационной комиссии Гиацинтовой и Топорковым была сделана отметка: «Артист с выдающимися способностями».
Еще до того, как Хитров закончил обучение в институте, на его счету были роли, сыгранные в фильмах «Обгоняющая ветер», «Улица молодости» и «Рассказы о Ленине».

Окончив ВГИК, Хитров был приглашен в труппу Театра—студии киноактера, но он отказался от этого предложения и вскоре сыграл свою первую главную роль в кино — в киноповести Евгения Карелова «Яша Топорков». Фильм на популярную в те годы производственную тему рассказывал о молодом, довольном жизнью передовике производства Яше Топоркове.

Но эта работа не принесла известности Станиславу Хитрову. Зато вскоре он великолепно сыграл роль водителя Рукавицына в фильме «Мир входящему» у режиссеров Алова и Наумова. А его партнерами в этом фильме стали Александр Демьяненко и Виктор Авдюшко.

Станислав Хитров

Станислав Хитров

Но настоящая известность пришла к Хитрову после исполнения им роли лесоруба Фильки Егорова в комедии режиссера Юрия Чулюкина «Девчата» (Как создавался фильм), в которой актер сыграл хулиганистого, но обаятельного парня, чем запомнился миллионам советских зрителей.

В дальнейшем Станислав Хитров регулярно снимался в кино. Его персонажи, веселые и неунывающие, всегда вызывали симпатию зрителей. В комедии «Понедельник — день тяжелый» Хитров сыграл бесшабашного жулика, мастера колбасного цеха Евлампия Кокина, а в сказке «Каин XVIII» — бродячего певца Жана.


Станислав Хитров в фильме "Каин XVIII"

Станислав Хитров в фильме «Каин XVIII»

Также Хитров исполнил главные роли в киноповести «После свадьбы» и мелодраме «Возвращение Вероники» и был очень заметен в ролях второго плана в картинах «Время, вперед!» и «Я родом из детства». Одной из лучших работ актера стала роль слуги Печорина в экранизации лермонтовского «Героя нашего времени».

Жена актера, Галина Хитрова, в интервью рассказывала, что Станислава очень много приглашали сниматься в разных фильмах, и его скорая успешная карьера ни у кого не вызывала сомнений. Кроме того, у Галины и Станислава родился сын, которого они назвали Сергеем. Но вскоре супруги развелись, а со второй половины 70—х Хитров стал редко появляться на киноэкране. Одной из заметных эпизодических ролей стала роль денщика, сыгранная им в фильме «Бег».

Последний раз Станислав Хитров снялся в кино в небольшой роли трактирного слуги в телефильме Михаила Швейцера «Мертвые души».
В конце своей жизни актер жил со своей одинокой больной мамой, а 24 мая 1985 года скончался от пневмонии в московской больнице.
Станислав Хитров похоронен в Москве, на Есенинской аллее Ваганьковского кладбища, рядом со своими родственниками.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий