Алексей Жарков

Алексей Жарков
Алексей Жарков родился 27 марта 1948 года в Москве. В кино Алексей Жарков дебютировал в четырнадцатилетнем возрасте ролью пионера Пети в фильме Марка Донского «Здравствуйте, дети!» (1962). Спустя четыре года он снялся в роли Коли в военной киноповести «Такой большой мальчик».

Алексей Жарков в фильме "Здравствуйте дети"

Алексей Жарков в фильме «Здравствуйте дети»

В 1970 году Алексей Жарков окончил Школу-студию МХАТ (курс А. Карева), и устроился в Московский театр имени Ермоловой, на сцене которого выступал до 1988 года. В 1988 году Жарков перешел в МХАТ (МХАТ имени Чехова), а в 2000 — вновь вернулся в театр имени Ермоловой.

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Активно сниматься в кино Алексей Жарков начал с конца 70-х. Именно тогда он сыграл в одном из лучших фильмов замечательного режиссера Киры Муратовой «Познавая белый свет», незаслуженно обделенном вниманием зрителей. И в последствии Алексей Жариков не раз работал с выдающимися отечественными кинорежиссерами.

Их привлекал и привлекает незаурядный талант актера, позволяющий использовать его в самых разных жанрах: комедиях и драмах, детективах и мелодрамах, приключенческих и политических фильмах.

Первый большой успех Алексею Жаркову принесли роли в картинах Семена Арановича «Торпедоносцы» (1983) и Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (История создания фильма), а также роль «завязавшего» грузчика-алкоголика в экзистенциальной драме Вадима Абдрашитова «Парад планет».

Всего Алексеем Жарковым сыграно в кино более ста ролей, среди которых: Данглар в приключенческом фильме «Узник замка Иф», снятом по роману А.Дюма «Граф Монте-Кристо», уголовник Чибис в боевике «Не будите спящую собаку», адвокат Иван Сташков в трагифарсе «Завещание Сталина», Артемий Филиппович Земляника в комедии «Ревизор», селекционер-самоучка Гладышев в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Герои Алексея Жаркова никогда не оставляли равнодушными зрителя. И не зря на вопрос, какая роль является его любимой, он отвечает: «Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия — моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь «плево»».

Алексей Жарков

Алексей Жарков

За свои работы в кино Алексей Жарков в 1984 году был удостоен звания заслуженного артиста России, а в 1994 — народного артиста.

Немало интересных работ Алексея Жаркова и новом веке. Причем очень разных. В захватывающем истрическом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов! он исполнил роль Алексея Долгорукого, в остросюжетном сериале «Группа Zeta» — члена боевой спецгруппы Петра Косенко по прозвищу «Дед», в драме «Палата №6» — старого главврача, а в киноальманахе «Москва улыбается» (снятого по рассказам сатирика Трушкина) — целый ряд ролей.

Алексей Жарков

Алексей Жарков

Алексей Жарков женат. Его жена Люба к кино отношения не имеет, она бывшая бортпроводница (в настоящее время домохозяйка). О том, как они познакомились Алексей Дмитриевич рассказывает:

«После одного спектакля (моя роль была далеко не главная — две-три фразы, но находился я на сцене довольно долго) Люба подошла ко мне — «поблагодарить за игру» и… познакомиться. Не скажу, что это любовь с первого взгляда, но все случилось очень быстро, мы стали мужем и женой уже практически через месяц. И до сих пор живем счастливо.

Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку (банкетный стол для гостей, конечно же, был накрыт) и сразу рванули в театр — большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба — в фате, белом платье — за кулисами.

Я играл абитуриента, и хотя существовал сценический костюм, утвержденный главным художником и режиссером, мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами — первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы».
Сын Жарковых Максим работает старшим следователем в прокуратуре. Дочь Настя учится на актерском факультете в ГИТИСе (РАТИ).

О выборе своей дочери Алексей Жарков говорит: «Я хоть и не отговаривал, но палец о палец не ударил, чтобы она поступила. Да Настя и сама просила, чтобы я никаким образом не довлел, даже экзаменационный репертуар сама выбирала. Два раза поступала, и со второго раза добилась-таки своего. Молодец! Все трудности — они все равно в копилку».


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий