Светлана Карпинская

Светлана Карпинская

Светлана Карпинская родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде, в семье педагогов. Родственники по ее отцу, Алексею Благовещенскому, были церковного сословия. В 30-е годы их расстреляли, и отец сменил фамилию, став Карпинским.

Жили Карпинские очень скромно — в коммунальной квартире на Васильевском острове. О том времени актриса вспоминает: «Честная бедность. Дом был красивый — старинный петербургский дом с эркером, с каминами. Но, тем не менее, — коммуналка. В ванну нельзя было пробиться!».

Светлана Карпинская в фильме "Командировка"

Светлана Карпинская в фильме «Командировка»


Талант актрисы в ней пробудился очень рано. В день своего шестнадцатилетия Светлана, занимавшаяся в драматической студии, прочитала стихотворение «Люблю тебя, Петра творенье!..» Она так поразила известного актера и педагога Льва Владимировича Шостака, что тот сразу же предложил девочке главную роль в спектакле «Фабричная девчонка» по пьесе Володина. Это был ее первый серьезные театральный опыт.

Тем не менее, по окончании школы Светлана поступила на филфак Ленинградского университета. Девушка мечтала стать журналисткой. В то время Эльдар Рязанов, еще молодой но уже известный (благодаря фильму «Карнавальная ночь») режиссер, приступал к съемкам своего третьего фильма, который назывался «Девушка без адреса». Первоначально пробовавшаяся на главную роль актриса, режиссеру по каким то причинам не подошла, и он обратил внимание на Светлану. Удивительно, но девушку стали снимать без всяких проб! Было ей тогда всего девятнадцать лет.

Светлана Карпинская в фильме "Девушка без адреса"

Светлана Карпинская в фильме «Девушка без адреса»


Картина «Девушка без адреса» вышла на экраны в 1957 году. Светлана Карпинская, сыгравшая Катю Иванову, мгновенно прославилась на весь Советский Союз. На киностудию пачками приходили письма от ее поклонников. Адрес был простой: «Москва. «Мосфильм». Кате Ивановой». До сих пор на антресоли у актрисы лежит мешок писем, которые в то время собирала мама.

А вот Эльдар Рязанов, как ни странно, был очень недоволен этой картиной. Он откровенно тяготился, когда «Девушку без адреса» показывали по телевидению, и во всех интервью отмечал, что снял невероятно слабую комедию. Прав он или нет, но эту картину зрители смотрят вот уже не одно десятилетие. И до сих пор помнят Светлану Карпинскую, как «девушку без адреса».

Однако вернемся в 50-е. После успеха в фильме «Девушка без адреса» Светлана всерьез задумалась о карьере актрисы. Борис Иосифович Зон взял ее без всяких экзаменов сразу на второй курс Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМК). Выдающийся театральный педагог говорил ей: «Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы — интуит с душой мимозовой».

Из кинофильма «Девушка без адреса». Светлана Карпинская — Я девчоночка


Были и другие предложения. Знаменитый Василий Топорков брал ее учиться в Школу-студию МХАТ сразу на третий курс, а Товстоногов приглашал на работу в свой театр. Рассказывают, что один мосфильмовский начальник предложил даже переехать Светлане вместе с родителями в Москву, пообещав дать квартиру и роли, которые будут писаться специально под нее. Светлана ему не поверила, да и расставаться с Ленинградом ей не хотелось. Кто знает – может быть зря…

Светлана Карпинская в фильме "Поддубенские частушки"

Светлана Карпинская в фильме «Поддубенские частушки»


В 1961 году Карпинская окончила театральный институт, и в том же году она снялась в главной роли в фильме «Командировка» вместе с Олегом Ефремовым. А затем актриса исчезла с киноэкрана. Нет, недостатка в предложениях от режиссеров не было. Вот только все как-то не складывалось. И причин, как это бывает, тут несколько.

Одной из причин стал брак актрисы. Ее первый супруг, который был так же актером, воспротивился съемкам своей жены. Что это было – зависть, или просто нежелание иметь рядом жену – преуспевающую актрису? Прожив с ним пять лет, Светлана разошлась. «У меня такая манера: бросать мужчин, которые мешают мне работать», — объясняет она.

Светлана Карпинская в фильме "Длинное, длинное дело"

Светлана Карпинская в фильме «Длинное, длинное дело»


Другой причиной стал отказ актрисы от кинопроб. Однажды, это было в 1970 году, Карпинскую пригласили на пробы к фильму «Салют, Мария!». Светлана хорошо сыграла, а потом узнала, что еще до ее проб на роль уже была утверждена другая актриса. После чего Карпинская просто перестала ходить на кинопробы.

И все же актриса периодически снималась в кино. Одной из самых заметных работ актрисы в 70-е годы была роль в телефильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» по повести Веры Пановой «Спутники». Об этом фильме актриса вспоминает с большим удовольствием. Кроме того, Карпинская сыграла заметную роль в мелодраме «Сладкая женщина».

Гораздо чаще, чем в кино Карпинская появлялась на Ленинградском телевидении. Она снялась в телефильме «Мертвые души», в экранизации спектакля Фоменко «Этот милый старый дом», в различных сказках – «Захудалое королевство», «Царевич Проша», «Ослиная шкура» и других.

Светлана Карпинская

Светлана Карпинская


На некоторые роли Светлана не соглашалась сама. Выдающийся режиссер Сокуров, снимая в 2001 году свой знаменитый «Телец», приглашал актрису на роль Марии Ильиничны — сестры вождя. Но Светлана, побоявшись оказаться некрасивой в кадре, отказалась от роли. Может быть, в этом и была ее беда. Великие актрисы никогда не боятся быть некрасивыми.

О первом браке актрисы уже было рассказано. Еще будучи замужем, Светлана Карпинская познакомилась с Геннадием Воропаевым — своим вторым мужем, который на момент знакомства тоже был женат. Он играл Ученого в спектакле «Тень», а она — Принцессу. Воропаев был не только знаменит (прославили его фильмы «Высота» и «Олеся»), но и фантастически красив. «Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились. У нас родилась дочь Катенька, потом внук Алеша. Теперь Геннадия Ивановича уже нет. Жаль, он не увидел своего второго внука Мишеньку…»

Светлана Карпинская

Светлана Карпинская


Неудачная кинокарьера актрисы вполне компенсировалась театральной деятельностью. В 1974 году она пришла в Театр Комедии. Там ей довелось сыграть множество ролей в спектаклях: П.Фоменко («Лес», «Этот милый, старый дом»), Р.Виктюка («Льстец»), Ю.Аксенова («Двенадцатая ночь», «Синее небо, а в нем облака»). Двадцать лет подряд Карпинская играла в спектакле «Акселераты». Он имел успех во всех городах и весях. Но самой, пожалуй, известной была роль Принцессы в знаменитом спектакле Н.П.Акимова «Тень», том самом, где она играла со своим вторым мужем.

Одно время Карпинская уходила работать в БДТ. Ее лично приглашал Товстоногов. В знаменитом театре Светлана проработала около четырех лет. Но потом оказалось, что больше ролей актрисе не предвидится, и Карпинская вернулась в родной театр. Светлана Алексеевна вспоминает о том периоде: «Я ушла из Театра комедии на четыре года и не скажу, что этот уход был для меня уж очень счастливым. Вспоминаю об этом всегда с содроганием, хотя в БДТ даже получила премию за удачно сыгранную роль. Вернувшись в свои любимые пенаты, осознала, что совсем не случайно Антон Павлович Чехов пьесы свои причислял к комедиям. О, если бы еще нашлись режиссеры, которые смогли бы передать изысканную, прелестную атмосферу чеховской пьесы, я бы с удовольствием играла такую комедию, полную слез…»

В Петербургском Театре Комедии им. Акимова Светлана Карпинская работает и по сей день. Здесь же она получила звание Заслуженной артистки РФ. Незаурядный талант, яркая индивидуальность, заразительный сценический темперамент, музыкальность, высочайший профессионализм и работоспособность обеспечили артистке абсолютную востребованность в репертуаре театра. Ей доступны роли острохарактерные, лирические, гротесковые.

Изысканно тонкими, отточенно острыми мазками, с насмешливостью остроумного шаржа рисует она образ уайльдовской леди Брэкнелл в спектакле «Как важно быть серьезным». По-водевильному легко, темпераментно и задорно Карпинская играет роль пани Оргонова в спектакле «Дамы и гусары». И совсем по-другому, с глубоким смысловым наполнением и тонкой психологической проработкой строит актриса роль вдовы Дарьи Федосеевны Кругловой в спектакле «Не все коту масленица».

«Я никогда не жалею о том, что совершила… Вы знаете, мне безумно повезло. Фильмов-то миллион. Сколько картин прошли и их не помнят, сколько лежат на полках! Многие актеры страдают, их забыли, кто-то пьет, кто-то совершенно отчаялся. А я играю в театре! Играть на сцене — это вам скажет любой артист — ни с чем не сравнимое наслаждение…» — говорит актриса.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий