Владимир Талашко

Владимир Талашко

Владимир Дмитриевич Талашко родился 6 марта 1946 года, в шахтерской семье. Все, как у большинства парней Домбасса: школа, учеба в горном техникуме. Учеба, правда, давалась трудновато — часто пропускал занятия, имел неудовлетворительные оценки по сопромату, по теории механики – «некогда» было серьезно заниматься учебой: вечером после занятий посещал драмкружок, потом дружину ДНД по охране общественного порядка.

Владимир Талашко

Владимир Талашко


А вот для спорта, рисования, чтения, пения и танцев время всегда находилось. Спортом занимался активно, и тренеры возлагали на юношу большие надежды. Студентом участвовал и в соревнованиях по велоспорту — в гонке финишировал третьим. Потом в команде тяжелоатлетов защищал честь техникума — толчок, рывок, жим — и третий разряд. После окончания техникума около года отработал в шахте.

Владимир Талашко

Владимир Талашко

В Донецкий музыкально-драматический театр имени Артема в Макеевке будущая кинознаменитость попала буквально с улицы, не имея специального образования… На конкурсе художественной самодеятельности, в Москве, во время одного из концертов юношу заметил режиссер театра. Родители были против, считали: ну что за профессия для мужчины — актер, что-то несерьезное… Сам же Владимир Талашко уже тогда понимал, что актерская профессия сродни шахтерской.

Потом – армия, затем – театральный. Увидев в приемной комиссии Ивана Миколайчука, Борислава Брондукова, почувствовал, представил…, куда сможет попасть, с какими людьми, если повезет, будет рядом. Поступил в институт сразу, очень был счастлив – подфартило! В 1972 году Владимир Талашко окончил Киевский театральный институт имени И.К.Карпенко-Карого, в числе своих учителей актер с гордостью называет Константина Степанкова, Николая Мащенко.

С 1972 года Владимир Талашко — актер киностудии имени А. Довженко, сниматься он начал в 23 года. Мужественный взгляд, нарочито славянский тип лица, соломенная шевелюра в советские времена режиссеров приводило в восторг, актера использовали на все сто. Роли Владимиру Талашко доставались почти сплошь героические — матрос Огнивцев, первая роль в кино в картине Николая Мащенко «Комиссаров», капитан Скворцов — «В бой идут одни «старики», красноармеец Окунев – «Как закалялась сталь».

Владимир Талашко

Владимир Талашко


Артист был просто перезагружен работой в кино. Это и период Леонида Федоровича Быкова, и те же «Как закалялась сталь», «Рожденная революцией», «Капитан Немо», «Если враг не сдается» и так далее. Пять-шесть лет не было возможности просто передохнуть, перевести дыхание.

Есть фильмы, которые сопровождают нас многие годы. Один из таких, любимый миллионами, фильм — легенда Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». (Как снимали фильм) «Старикам» «поющей эскадрильи капитана Титаренко» предстояло испытать и жар боев, и радость победы над врагом, и величие братства, скрепленного кровью, и любовь, и горечь утраты.

Владимир Талашко исполнил одну из главных ролей в этой военной ленте — летчика – старлея, капитана Скворцова. Роль Скворцова вроде немного и однозначна: ему свойственны состояние внутренней неуспокоенности, сомнения, неудовлетворенность, отрешенная исповедальность, вызывающая в зрителях ощущение обреченности.

И в то же время «старлей» сыгран страстно, темпераментно, на разрыв души. И свой человеческий подвиг «лучший голос первого Белорусского» совершил как-то незаметно, и ушел из жизни, чтобы остаться в ней навсегда!

Эта роль принесла Владимиру Талашко всенародную славу, известность на все времена, о которой могут только мечтать актеры. Его узнают на улицах разных городов и до сих пор зрители разных поколений кричат и шепчут вслед: «Вон, Скворцов идет!» А его финальная фраза «Будем жить!» еще долго и долго будет резать сердца всех поколений раскаленным холодом…

Владимир Талашко в фильме "В бой идут одни "Старики"

Владимир Талашко в фильме «В бой идут одни «Старики»

Роль китобоя Неда Ленда — работа в телесериале «Капитан Немо» прибавила популярности Владимиру Талашко. Это была первая попытка экранизировать «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна. Потом были и французский фильм, и американский с Кирком Дугласом в роли Ленда. Наша картина все же более зрелищная, хотя и отличалась скромным бюджетом даже для тех лет. Фильм снимали в Одессе, в Белгород-Днестровском, в Крыму в районе «Артека», в севастопольском дельфинарии. А какие актеры работали на съемочной площадке!

Капитан Немо — блистательный Владислав Дворжецкий, с популярностью которого не сравнится ни одна нынешняя звезда сериалов, профессор Аронакс — Юрий Родионов, Консель — Михаил Кононов, а еще чудесная Марианна Вертинская, роскошный Владимир Басов, великолепный Александр Пороховщиков…

В 30-летний юбилей выхода на экран фильм «Капитан Немо» был впервые представлен на детском кинофестивале в «Артеке». Дети, которые уже искушены эффектами «Властелина колец», «Гарри Поттера» и «Матрицы», были заворожены. Не зевали, не дремали, смотрели, что называется, открыв рот. Картина прошлых лет увлекла детей, а там же все далеко от современных технологий — все эффекты на смекалке специалистов. Комбинированные, подводные съемки, правда, все так лихо! И как это все можно было тогда снять в аквариуме, через стекло.

На провокационный вопрос: » Что, по-вашему, осталось в тени «стариков»? Какие роли в кино оказались обделенными зрительским вниманием и прессой?», — Владимир Талашко не задумываясь, с гордостью отвечает:

Владимир Талашко в фильме "Капитан Немо"

Владимир Талашко в фильме «Капитан Немо»

«Работа, достойная того, чтобы о ней говорить, была в фильме «Людоед». Его снимал рижский режиссер Геннадий Земель в Казахстане, при распаде Союза. Жаль, что тогда немногие из зрителей видели это кино. В основе сценария реальный исторический факт, как политзаключенные, объединившись с уголовниками, подняли восстание в лагере. Людей давили танками.

Я сыграл капитана Окунева. Роль, конечно, страшная, жестокая, но по силе страстей очень интересная. Вряд ли кто из зрителей хотел бы быть на него похожим. Еще считаю, что добротные работы в картинах «Иван Федоров» и «Русь изначальная». В общем, здорово, что есть такие роли, которые тебя отчасти защищают и не позволяют опускаться ниже ватерлинии, после которой актер уже тонет».

О некогда популярном украинском актере в России давно уже ничего не слышно. Немудрено — ведь Талашко теперь для нас иностранец.
Образовалась пауза, и какое-то время Владимир Талашко не участвовал в кинопроцессе. Но не потому, что не было предложений. Нет, предложения поступали.

Но звали — то ли из понимания, что артиста надо держать в форме, то ли из каких-то других человеческих побуждений. Причем чаще всего предлагали сниматься в фильмах далеко не самого лучшего качества. И от большинства фильмов приходилось отказываться. Картинами прошлых лет, в которых актеру посчастливилось сыграть, была задана достаточно высокая планка. Не хотелось повторяться. Не хотелось использовать шлейф славы.

Владимир Талашко

Владимир Талашко

Помимо кино, Владимир Талашко создал Фонд Леонида Быкова и фестиваль «Старые фильмы о главном». На телевидении вышла программа «Полевая почта памяти». В ней рассказывали о ветеранах, читали письма фронтовиков, открывали мемориальные доски, и другая передача: «Будем жить», истории из жизни людей, которые попадали в экстремальные ситуации.

Но сейчас эти программы не существуют – у государства на них нет денег, а богатым мира сего они без надобности. А главное — в них рекламу не воткнешь. Актер не отчаивается, не зацикливается на прошлых победах и прожитых годах, уверен — надо уметь радоваться каждому новому дню.

Сегодня основная работа — конечно, институт. В период «безкартинья», как это называлось раньше в советские времена, было хорошее подспорье и для души, и для профессии — институт Карпенко-Карого. Владимир Талашко считает себя счастливым, что довелось вкусить от этого горько-сладкого преподавательского пирога. Один свой курс он уже выпустил, готовит новый — курс актерского мастерства для телевидения.

Владимир Талашко

Владимир Талашко

О личной жизни Владимира Талашко российский зритель знает немногое. Ахинея, однажды написанная, обидела близких и родных. И актер зарекся, пообещал, что больше никогда и ни с кем не будет говорить о личном. Все что угодно — только не это. А если обещание дано, надо его выполнять.

Сегодня Владимир Талашко возглавляете Фонд Леонида Быкова, преподает в Киевском театральном институте. Своим студентам он не устает постоянно повторять: «Нужно работать, нужно пахать. Свое «место под солнцем» теперь можно только отвоевывать.

Раньше существовало распределение, и хотели мы того или нет, нас отправляли в Кривой Рог или в Нежин, где был передвижной театр. Театр даже площадки то своей не имел, а теперь даже этого блага нет. Надо работать, работать, надо пробовать себя. И комиком, и трагиком, надо и читать, и петь, и танцевать: все что можешь — делай».

А вот на кино Владимир Талашко особо не обижается. Раньше, правда, за год актеру удавалось сделать две-три хорошие работы, а сейчас…. Хотя недавно, повезло сняться в одной из главных ролей в картине «Один в поле воин» на студии имени Довженко — уже хорошо. Нет, Господь Бог дает актеру возможность реализовать себя.

Даже сегодня, когда все так непонятно. Немного сложно, правда. Время неумолимо идет вперед, а ответы на важные вопросы, глядя в прошлое, оглядываясь на него, так, и не находятся. Вас это беспокоит. Вот и Владимир Талашко, как и многие, так и не смог приспособиться к новому времени. Неудобно ему отвечать на вопрос, сколько вы стоите, когда идет разговор об участии в каком-то проекте. Наверное, это и плохо, что сегодня не все знают цену себе. «А тогда какая же может быть надежда на будущее?», — часто задает себе вопрос народный артист Украины Владимир Талашко.

«Главные слова фильма «В бой идут одни «старики» — слова «будем жить!». Так что будем жить! А как — это уже выбор каждого», — оптимистично отвечает сам себе сильный и добрый Владимир Талашко.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий