Мария Виноградова

Мария Виноградова

Мария Виноградова родилась 13 июля 1922 года в городе Наволоки Ивановской области.
Впервые снялась в кино в 1940 году на студии «Союздетфильм», в 1943 году она окончила актерский факультет ВГИКа, с 1945 года стала актрисой Театра-студии киноактера, где сыграла множество ролей подростков, самым знаменитым из которых стал Звездный мальчик, а с 1949-го по 1952-й год работала в труппе Драматического театра советских войск в Германии.

Мария Виноградова

Мария Виноградова

Мария Сергеевна сыграла около 100 ролей в кино. Она была одинаково хорошо востребована и в советский, и в постсоветский периоды отечественного кинематографа. Ее можно было увидеть в образах всевозможных уборщиц и домработниц, кастелянш и контролерш, деревенских теток и городских старушек. При этом роли и титулы, достойные ее таланта, часто обходили стороной Виноградову.

«Самая народная незаслуженная артистка» — так называли режиссеры Марию Виноградову до того, как она получила свое первое и единственное звание Заслуженной артистки РСФСР.
Виноградова снималась у Шукшина в «Калине красной» (Как снимали фильм), у Тодоровского в «Интердевочке» (История создания фильма), у Кончаловского в «Ближнем круге», у Рязанова в «Гараже»(История создания фильма).

Мария Виноградова в фильме "Звёздный мальчик"

Мария Виноградова в фильме «Звёздный мальчик»

Последней работой актрисы в кино была Аннушка в экранизации «Мастера и Маргариты» Юрия Кары. Но самой неожиданной ролью Виноградовой стала высокомерная кокетка Марго в фильме Николая Губенко «Из жизни отдыхающих». «Отчасти это был выбор отчаяния, — рассказывал режиссер. — Сначала на Марго я пригласил Галину Волчек. Согласитесь, несопоставимые фигуры — и по темпераменту, и по фактуре.

Но Волчек долго не приезжала на съемки, а потом дала на всё три дня. И нам пришлось отказываться от ее услуг и тут же вызывать Мусю. Внешне она, конечно, была совсем другой, но сделала именно то, что я и задумал. И оказалась даже точнее с точки зрения социальной принадлежности образа. Муся была очень образованной, начитанной, она интересно мыслила и анализировала. Ее можно было использовать шире, но как бывает в кино: попадаешь в обойму характерных актеров — и тебя в этом качестве так и используют».

Мария Виноградова

Мария Виноградова

Актрису часто приглашали дублировать иностранных актрис. Мария Виноградова озвучивала фильмы с участием Одри Хепберн Джины Лоллобриджиды и Софико Чиаурели. Всего на ее счету было около 200 дублированных ролей. Она могла отстоять у микрофона по 10-12 часов в сутки. За один вечер Мария Виноградова могла выучить роль на английском языке, совсем не зная его. Ее учитель Лев Кулешов еще во ВГИКе говорил: «Муха, у тебя голос героини, и это твоя трагедия».

Мария Сергеевна была очень востребована в мультипликации. Она была любимой актрисой мультипликаторов: ее голосом было озвучено около 300 персонажей. «Мария Сергеевна, Муся, Муха… Как мы ее любили! — рассказывала народная артистка СССР Лидия Смирнова. — Это не человек, это вихрь, темперамент. В ней все кипело, она вечно куда-то мчалась: съемки, концерты.


Мария Виноградова в фильме "Добровольцы"

Мария Виноградова в фильме «Добровольцы»

На репетициях я не помню, чтобы она стояла или сидела, она все время была в движении. Как удачно пристало к ней прозвище Муха! Она украшала своим талантом любой проходной эпизод, потому что много фантазировала и привносила от себя. И, как никто, умела дружить. В театре не было человека, который бы ее не любил. Мария Сергеевна не была красивой, но в ней было столько обаяния, что она казалась красавицей».

Мария Виноградова озвучила роли в мультфильмах «Маугли», «Приключения Незнайки», «Ежик в тумане», «Конек-Горбунок», «Трое из Простоквашино История создания мультфильма)», «Наследство волшебника Бахрама» и многих других проектах. Юрий Норштейн рассказал о своей работе с Марией Сергеевной: «На роль Ежика мы пробовали много травести, и все отметались.

Мария Виноградова в фильме "Из жизни отдыхающих"

Мария Виноградова в фильме «Из жизни отдыхающих»

Я не хотел брать и Виноградову — не потому, что мне не нравился ее голос, он очень хорош, но уже был заезжен везде и всюду. Пришла Муся: «Так, что записать?» Я дал ей текст — несколько строк. Она удивилась: «Как, всего-то? Ну это я мигом! Где микрофон?» И тут я сказал: «Так не надо, давайте по-другому. Здесь иная интонация, настроение».

И пошла работа! Она сама заинтересовалась. Она поняла, что разговор серьезный. И эта крохотная роль стала знаковой. Позже Муся мне сказала: «Юра, теперь, когда я выступаю перед зрителями, всегда говорю: «Я Ежик в тумане». А казалось бы, сколько у нее там реплик? Наверное, за рубежом ее бы раскрутили так, что эта маленькая женщина снималась бы в игровом кино безостановочно. Муся Виноградова не выработалась в меру, которая была ей отпущена природой».

Мария Виноградова в фильме "Калина Красная"

Мария Виноградова в фильме «Калина Красная»

В 1991 году Мария Виноградова сыграла Эмму Марковну в детективе «Бабочки» и Федосью в картине «Ближний круг», а в 1992 году — Варвару в трагифарсе «Сам я вятский уроженец». Она была совершенно безотказной. Несмотря на то, что Мария Виноградова перенесла два инфаркта, она могла запросто отправиться на бесплатную встречу с детьми.

Мария Виноградова в фильме  "Последний этап"

Мария Виноградова в фильме «Последний этап»

Часто именно творческие вечера компенсировали ей нехватку хороших ролей. В 1994 году Мария Виноградова снялась в роли Аннушки в экранизации «Мастера и Маргариты», однако фильм так и не вышел на экраны.
Мужем Марии Виноградовой был киноактер Сергей Голованов.

Их дочь, Ольга Голованова, тоже стала актрисой. Она работала на сцене Театра киноактера, снималась на телевидении, в последние годы дублирует телесериалы. Сама Мария Сергеевна очень любила театр. Побывав на чужих спектаклях, она преображалась. С удовольствием ходила в «Сатирикон», «Ленком», посещала выступления совсем неизвестных молодежных коллективов и заражалась их энергией. В Америке с актерами Театра имени Гоголя Виноградова собиралась репетировать пьесу о Чернобыле.

Когда летом 1995 года Мария Сергеевна умерла, многие не поверили. У тех, кто видел ее за два дня до этого на «Мосфильме», в голове не укладывалось: «Как? Муха? Не может быть». Она могла три дня пролежать в постели, а на четвертый упорхнуть на съемки, и никто подумать не мог, что еще вчера ей было очень плохо. Известие о ее смерти выглядело совершенно неправдоподобным.

Мария Виноградова скончалась 2 июля 1995 года в Москве, и была похоронена на Хованском кладбище.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий