Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

Алла Петровна Парфаньяк (Ульянова) родилась 9 августа 1924 года.

В 1947 году окончила Театральное училище имени Щукина, курс Евгения Симонова и Веры Львовой.
В том же 1947 году принята в труппу Театра имени Евг. Вахтангова.

Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

Об Алле Парфаньяк заговорили в середине 1940-х годов — после выхода киноленты «Небесный тихоход» (История создания фильма) (1945), где она сыграла свою первую роль.
Затем были фильмы «Самый последний день» (1972), «Конармия» (1975), «Если враг не сдается» (1982) и «Дом под звездным небом» (1991).

В 1945 на съемках фильма «Небесный тихоход» Алла встретилась с актёром Николаем Крючковым и вскоре вышла за него замуж. От этого брака родился сын. Фильм «Небесный тихоход» после выхода на экраны сильно ругала критика, считая, что нельзя так легкомысленно показывать войну, но в то же время восторженно принимала публика.


Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

Этот брак оказался не долгим. Вскоре после развода с Крючковым, в 1954г Алла знакомится с Михаилом Ульяновым. С будущей женой Аллой Парфаньяк Ульянов вместе играл в спектакле «Великий государь». Молодой актёр Театра им. Вахтангова просто подошёл к красавице-актрисе и пригласил на каток. Так и закрутился их роман. Алла долго «мучила» влюблённого Ульянова: целых 4 года он добивался её расположения.

В 2004 году супруги Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк отпраздновали золотую свадьбу. Правда, официально их брак был моложе — актеры зарегистрировались в 1959 году. Но они вели свой отчет: по словам самой Аллы, регистрация была простой формальностью. От этого брака родилась дочь Елена (1960 г.р.) — художница.

А ведь в начале их романа знакомые даже спорили, сколько времени продлится эта история. Дело было в том, что по признанию Ульянова, его поведение иногда было очень далеким от определения «идеальное». Годы спустя Михаил Александрович вспоминал: «Я пил, пил, пил, пил… Мне много раз говорил Ру­бен Николаевич Симонов: «Миша, не пей вод­ку, на тебя это действует плохо, есть люди, ко­торым ничего, а на тебя очень плохо». Я послушаю – и опять пью, пью… Кончилось тем, что напился в очередной раз.

Алла Парфаньяк в фильме "Небесный тихоход"

Алла Парфаньяк в фильме «Небесный тихоход»

Не помню где, с кем, помню толь­ко, как очнулся лежащим на асфальте с задранной штани­ной. И вплотную к ноге – ко­лесо. Я. пьяный еще, понять не могу: что за колесо? А это трамвай!.. И я понял в тот мо­мент, что мне нужно жениться, и именно на Алле Петровне, за которой тогда ухаживал. А та скульптурная композиция — ле­жащий с задранной штани­ной на рельсах Ульянов, колесо затормозившего в последний миг трамвая – до сих пор стоит перед глазами».

А то был и та­кой момент: отчаявшись вра­зумить выпившего Михаила Александровича словами. Алла Петровна вста­ла на подоконник на восьмом этаже, открыла окно и сказала: либо со мной, либо без меня. И я словно очнул­ся: бросил. Несколько лет вообще не пил. Ни грамма. Потом стал позволять себе чуть-чуть. Но такого, чтобы прислоняли, уже не было. А с некоторых пор к спиртному вообще стал равнодушен…»

Алла Парфаньяки Михаил Ульянов

Алла Парфаньяки Михаил Ульянов

Ульянов добивался расположения актрисы четыре года. После свадьбы супруги поселились у родителей Аллы в тесной квартирке, где жили вшестером: Михаил, Алла, тёща, сын Парфаньяк от первого брака и маленькая Леночка — единственная и вскоре родившаяся дочка Аллы и Михаила. Места в квартире было настолько мало, что ужин для всей семьи приходилось накрывать в ванной на гладильной доске.

Семья для Ульянова была «островом», на который он мог сбежать от суеты и который он охранял как зеницу ока. Алла Парфаньяк рассказывала, что, когда маленькая Леночка была в детском саду или в школе, а на улице шёл дождь, Михаил Александрович ехал к любимой дочке с резиновыми сапогами, боясь, что она промокнет и простудится.

Более 60 лет актриса прослужила в театре Вахтангова. Алла Парфаньяк сыграла в более чем 20 спектаклях, в том числе «Идиот», «Дети солнца», «Ромео и Джульетта», «Ричард Третий», «Степан Разин», «Мартовские иды» и др. Работала с режиссерами: А.М. Габович, Р.Н. Капланян, А.Ф. Кац, А.М. Мамбетов, А.И. Ремизова, Е.Р. Симонов, Р.Н. Симонов.

Всего 3 роли в кино и 19 — в родном театре имени Вахтангова. Казалось бы, до обидного мало для талантливой актрисы с яркой внешностью и незаурядным темпераментом. Но заслуженная артистка России Алла Парфаньяк считала свою судьбу счастливой. Встав перед нелёгким выбором – между семьёй и карьерой – она предпочла первое. И для своего мужа, великого актёра Михаила Ульянова, стала идеальной спутницей, верным и мудрым другом.


Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

Михаил Ульянов — о семье
(в своих мемуарах, которые закончил за 2 недели до своей смерти, немного не дожив до 80-летнего юбилея):

«Путь актера тернист и бесконечно зависим… Но среди многих обстоятельств иногда решающую роль играет тот, кто рядом с тобой. Будь это друг, а еще важнее, если это жена… Угадаешь — и это позволит взлететь на вершину мастерства и популярности, не угадаешь — опустишься на дно. Я примеров тому знаю много. Ну а мне повезло.

Когда 1950 году… меня приняли в Вахтанговский театр, я начал актерскую карьеру заметно… Я сыграл Кирова в спектакле «Крепость на Волге»…. Пожалуй, я не был уж очень загульным гусаром, но от товарищей не отставал и — «ехал на ярмарку ухарь-купец, ухарь-купец, удалой молодец». «Остановись-ка, ухарь», — говорили старшие. Я, было, одумывался, а потом опять — «в красной рубахе, весел и пьян». И снова повесил свою судьбу на тонкую ниточку, которая могла в любой миг оборваться.

Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

Но в то же время повлекло меня, как океанской волной, потянуло, как магнитом, к актрисе нашего театра, красавице и умнице Алле Парфаньяк. Переживаний — море. Алла замужем. А я кто? Сибирский малообразованный мужичок? Ни кола, ни двора? Но, к моему великому счастью, Алла посмотрела-посмотрела и подала мне руку, а следом сердце отдала. И еще одно редкое качество есть у этой женщины — сила воли. Этой-то волей она и спасла меня.

Алла руку протянула, но поставила условие: никаких ярмарок, никаких купцов. Все. Конец. Этой рукой она вытянула меня из омута в тот момент, когда я уже пускал пузыри и почти перестал за себя бороться. … Мы поженились. И вот уже немало десятилетий мы плывем по жизни вместе. Всякое бывало: и туманы, и штормы, и штили. Но на ноги я встал, чтобы вместе с Аллой идти дальше.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов

Мой творческий путь в театре, а потом и в кино оказался удачным. А Алла не так уж много сыграла в театре… Но рука, протянутая в минуту страшную, произвела в моей жизни глубокие изменения. И в жизни Аллы тоже. Наша дочь Елена — художник, она много и успешно работает. И то, что Лена не актриса, как часто бывает в актерских семьях, наша заслуга…

Нарисовали страшноватую перспективу и уговорили. И, слава Богу, не жалеем. Лена — человек работящий, волевой, напористый. Рядом с нами подросла внучка Лиза. …Лиза благополучно идет по своей дороге, и я по-стариковски желаю внучке, чтобы так было и впредь».
Незадолго до смерти Михаил Ульянов узнал, что стал прадедушкой. Новость о рождении двойняшек у внучки Лизы он услышал от дочки Лены уже в больнице…

Елена Ульянова, дочь: «Для меня непонятно, почему мама из всего сонма великих людей вдруг выбрала папу, который только что приехал из Сибири, был неотесан, беден, как церковная мышь. Правда, он был талантлив , силен, мужская харизма потрясающая».
Своей жене Михаил Ульянов показывал все предложенные ему пьесы и сценарии, с ней обсуждал свои новые роли.

Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

Сергей Соловьев, кинорежиссер: «Главное, чтобы посмотрела Парфаньяк, что сделал Ульянов, потому что слушать он будет не Пырьева, не меня, не Салтыкова, слушать он будет по настоящему, по человечески Аллу Петровну».

Парфаньяк продолжала работать в театре, сыграла пару ролей в кино. Но цветы с собственного дачного участка стали ей милее букетов от поклонников. Елена Ульянова, дочь: «Она купалась в этой земле, потом поднимала руки, ужасные, все черные, и говорила: «Видишь, я собственными руками все это делаю»».

Елена Ульянова, дочь: «Маленькая сухонькая, господи, ей сейчас 85 лет, было 82 тогда, она брала его, который еле-еле ходил, под руку, и вот она по коридору: «И раз, и раз». Вот так туда сюда его на себе водила». А потом для Аллы Парфаньяк наступила жизни после Михаила Ульянова. Елена: «Она его не пережила, уход, для нее просто кончилась жизнь… совсем».

Одна из самых красивых актрис своего времени, Алла Парфаньяк не хотела, чтобы ее фотографировали и снимали. Предпочитала запомниться такой, какой она была, когда решила добавить в фамилию Парфаняк одну букву — мягкий знак,– чтобы звучало немного по-французски – Парфаньяк.


Алла Парфаньяк - семья

Алла Парфаньяк — семья

«Московский комсомолец», 12.11.2009:

Больше 50 лет прожили они вместе — Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк. Женой гениального мужчины может быть только гениальная женщина — это факт. Она такой и была — мудрой, красивой, во всех отношениях достойной. И — талантливой актрисой. Вчера на 86-м году жизни Алла Петровна скончалась.

…Она по праву считалась одной из самых красивых актрис советского театра. За ней бешено ухаживал Марк Бернес, первым ее мужем стал актер Николай Крючков (помните слугу Ивана в «Гусарской балладе»? Роман между ними возник на съемках «Небесного тихохода»). Но жизнь повернулась иначе. Алла Петровна закончила Щукинское театральное училище в 47-м и поступила в театр Вахтангова, с которым связала себя намертво.

Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк

«…повлекло меня, как океанской волной, потянуло как магнитом к актрисе нашего театра, красавице и умнице Алле Парфаньяк. Переживаний — море. Алла замужем. А я кто? Сибирский малообразованный мужичок? Ни кола ни двора? Но, к моему великому счастью, Алла посмотрела-посмотрела и подала мне руку, а следом сердце отдала…»

Так писал о ней ее «старосветский помещик», ее половина, ее супруг и друг Михаил Ульянов. К слову: будучи женой художественного руководителя, она никогда не лезла во власть. Сейчас ее дочери Елене уже к 50 годам. На счету Парфаньяк всего три роли в кино (одна из них — в известном фильме «Небесный тихоход»), два десятка ролей в театре… Но самой главной ролью Аллы Петровны в истории русского театра осталась роль «тыла» для Михаила Ульянова.

Они прожили вместе больше полувека. Видеть ее на похоронах Михаила Александровича в марте 2007-го было просто страшно. «А жив ли тот, и та жива ли? И нынче где их уголок? Или они уже увяли, как сей неведомый цветок…»

Алла Парфаньяк ушла из жизни 12 ноября 2009 года в Москве на 86-м году жизни после тяжелой болезни.
После смерти Аллы Петровны ее дочь передала личные вещи из гардероба актрисы в коллекцию историка моды Александра Васильева, в частности:

Вечернее платье из органзы, украшенное цветочной вышивкой. Москва. 2-я половина 50-х годов;
Коктейльное платье в стиле New Look из гипюра на чехлах.

Все вышеперечисленные фрагменты гардероба Аллы Петровны Парфаньяк стали экспонатами уникальной выставки «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи», открытие которой прошло 22 февраля 2012 года в Хлебном Доме музея-заповедника Царицыно, а также попали в одноименный роскошно иллюстрированный каталог, составителем которого стал Александр Васильев.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий