Клара Румянова

Клара Румянова

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде. Когда десятиклассница Клара Румянова увидела фильмы с участием Любови Орловой, она твёрдо решила: «Стану такой же актрисой!»

В конце 1940-х годов она переехала в Москву, намереваясь поступить во ВГИК. И с первого раза поступила на курс Макаровой и Герасимова. Её сокурсниками стали Николай Рыбников, Алла Ларионова, Нина Меньшикова и Вадим Захарченко.

Клара Румянова

Клара Румянова

Перед вступительными экзаменами у 16-летней Румяновой украли все деньги, и она вынуждена была голодать. Когда же на последнем туре Клара упала в голодный обморок, глава приёмной комиссии Сергей Герасимов купил ей плитку шоколада и напоил горячим чаем с хлебом. «Я прямо в экзаменационной аудитории в уголочке всё и съела», — вспоминала позже актриса.

— Вообще Клара нравилась многим ребятам. Она была миниатюрной брюнеткой с огромными глазами. Рыбников уже на первом курсе был от неё без ума. В это трудно поверить, но свою будущую жену Аллу Ларионову он тогда в упор не замечал, — рассказывает одноклассница Румяновой Евгения Житомерко.

— Я до сих пор помню, как сидели мы у Клары дома, обсуждали книжные новинки, а в это время Рыбников ждал её у подъезда.

Клара была умной, начитанной девушкой и не переставала удивляться своему ухажёру: «Как он может часами просиживать штаны? Конечно, я никогда не стану встречаться с таким дураком».

В это сложно поверить, но однажды молодой Коля Рыбников совершил поступок, который позже режиссёр Юрий Чулюкин воплотил в своём фильме «Девчата». Не зная, как растопить ледяное сердце любимой, Рыбников решил подарить Кларе дорогой подарок.

— Коля потратил всю свою стипендию, занял денег у друзей и купил Кларе изящные золотые часики, — продолжает Евгения Степановна. — Перед лекциями он встретил её около института и преподнёс подарок.

Клара — девушка строгих моральных правил — влепила ему звонкую пощёчину со словами: «Никогда больше не подходи ко мне». В порыве ярости Рыбников выбросил подарок в окно. Но, в отличие от героини Надежды Румянцевой — Тоси, Клара не заплакала, а лишь усмехнулась: «Я же предупреждала, мне от тебя ничего не надо, заруби себе это на носу».


Клара Румянова

Клара Румянова

Кстати, Рыбникову дорого обошлась эта выходка: несколько месяцев он сидел на одной гречке, чтобы вернуть долг приятелям.

Неделю Рыбников не подходил к однокурснице. Но вскоре не выдержал и решил рискнуть последний раз. Надев парадный костюм, он пришёл в дом к матери Румяновой, чтобы просить руки её дочери. Когда Клара узнала об этом поступке, она в резкой форме высказала Николаю своё мнение о нём и попросила забыть о её существовании.

Спустя пять лет после окончания института, в 1957 году, Рыбников женился на другой однокурснице — Алле Ларионовой. Это был один из самых красивых романов в отечественном кинематографе. Румянова, в свою очередь, продолжала поддерживать дружеские отношения со звёздной парой. За два года до смерти уже великий актер Николай Рыбников перенёс микроинсульт.

Клара навестила его в больнице. Тогда Николай Николаевич осторожно поинтересовался у бывшей возлюбленной: «Ну, может, спустя столько лет ты мне признаешься в причине своего отказа?» В этот момент на глаза Клавдии Михайловны навернулись слёзы: «Дурой я была, Колька! Я не разглядела в тебе того, кем ты был на самом деле. Только сейчас я понимаю, что ошибалась.

Ты был именно тем мужчиной, который нужен мне. Сейчас уже поздно об этом думать».
Личная жизнь Клары Румяновой не сложилась. Говорят, виной тому был тяжёлый характер актрисы. В семейных отношениях Румянова всегда считала себя главой семьи.

Первый раз она вышла замуж в шестнадцать лет за молодого пианиста. В загсе потребовали письменное согласие родителей, чтобы зарегистрировать этот семейный союз.

Клара Румянова с режиссером Романом Качановым и Василием Ливановым, 1974г.  На озвучании мультфильма "Чебурашка и Крокодил Гена"

Клара Румянова с режиссером Романом Качановым и Василием Ливановым, 1974г.
На озвучании мультфильма «Чебурашка и Крокодил Гена»


— Брак продержался всего три месяца. Когда Клара поступила во ВГИК, её муж поставил условие: «Выбирай: либо я, либо кино». После этих слов Румянова разорвала с ним все отношения. Клара всегда была принципиальным человеком и ни за что не могла поступиться собственными взглядами, — рассказывает приятельница актрисы Вера Рыбакова. — Кстати, к тому моменту Клара была на втором месяце беременности.

Втайне от родителей она сделала аборт у какой-то бабки на дому. С тех пор детей она больше иметь не могла, хотя очень хотела. Вторым мужем Румяновой стал лучший друг Сергея Бондарчука Анатолий Чемодуров. Красивый талантливый актёр прославился в конце 40-х годов ролью Левашова в «Молодой гвардии».

После свадьбы Бондарчук решил сделать подарок молодой актрисе и предложил ей роль княжны Марьи в картине «Война и мир». Румянова стала репетировать, но из-за её дерзкого нрава Сергею Фёдоровичу пришлось заменить Румянову другой актрисой.

Клара Михайловна на правах жены лучшего друга режиссёра позволяла себе пропускать репетиции или опаздывать на несколько часов, спорить с режиссёром, закатывать скандалы гримёрам.

Вскоре Чемодуров начал пить. Причём это были настоящие запои с рукоприкладством, скандалами, — вспоминает Рыбакова. — Анатолий часто не приходил домой, Клара вытаскивала его из милиции, он стал продавать вещи, чтобы купить бутылку.

В какой-то момент она не выдержала, в 1973 году они официально развелись. Румянова оставила бывшему мужу всё: кооперативную квартиру, машину, мебель. Говорят, Анатолий потом женился, у него родились дети. А в середине 80-х его не стало.

Клара Румянова

Клара Румянова

Третий брак не продержался и пяти лет. Очередной супруг Румяновой, капитан дальнего плавания, буквально уничтожал ее своей бешеной ревностью.
Почему амбициозная Клара Румянова, окончив во ВГИКе престижный курс Герасимова и Макаровой, так и не стала великой актрисой? Говорят, в этом виноват Иван Пырьев.

В начале 50-х Клара Румянова снялась уже в нескольких фильмах, и вдруг в 1953 году судьба свела её с выдающимся режиссёром, на тот момент генеральным директором киностудии «Мосфильм» Иваном Пырьевым.

Иван Александрович снимал фильм по собственному сценарию «Испытание верности». Надо заметить, что Румянова терпеть не могла сентиментальное кино. Новая картина Пырьева должна была стать классическим вариантом советской мелодрамы.

— Я хочу, чтобы ты играла главную роль, — предложил Пырьев Румяновой и дал просмотреть сценарий.
Дело происходило в кабинете режиссёра на Мосфильме».

Пока Клара читала сценарий, Пырьев не сводил с неё глаз. Он ждал, когда же молодая девушка прослезится и с восторгом примет предложение. Восторга не последовало.

— Мне не нравится ни роль, предложенная мне, ни ваш сценарий. Эта картина обречена на провал, — резко выступила Румянова. — Я отказываюсь сниматься в этом фильме.

Пырьев, на тот момент снявший уже более двадцати кинолент, пришёл в ужас. О его сложном характере слагали легенды на киностудии, его боялись маститые актеры, из его кабинета с треском вылетали даже старейшие сценаристы, он матерился на съёмочной площадке, словно заправский шофер. И тут — выпускница ВГИКа позволила себе такое смелое высказывание по отношению к его сценарию.

Клара Румянова

Клара Румянова

— Мать, ты думаешь, что говоришь?! — взорвался Пырьев. — Тебе не нравится сценарий, малолетка?! Убирайся вон из моего кабинета — и чтобы ноги твоей больше не было на Мосфильме»! Я запрещаю тебе сниматься в кино! Отныне тебе будут отводиться роли только в массовках…
Так Иван Пырьев поставил крест на актёрской карьере Румяновой — впрочем, подобным образом он обходился со всеми неугодными ему людьми.

Самое удивительное, что Клара Румянова никогда серьезно не относилась к работе в «Союзмультфильме». Всю жизнь она мечтала о большой драматической роли.

— Вообще, в детстве у Клары был очень низкий голос. Когда она во время войны выступала с матерью в госпиталях, раненые смеялись и дразнили её «девочка с пропеллером, поющая басом»: на голове у маленькой Румяновой был огромный бант, — рассказывает соседка Клары Михайловны. — Студенткой ВГИКа она ездила с концертами в Подмосковье.

Однажды Клара сильно простыла, чуть не умерла от крупозного воспаления легких. Пролежав в больнице больше месяца, она потеряла голос. Её хотели выгнать из института.

Сергей Герасимов показал её фониатру. Тот развел руками: «У девочки редкие связки. Не знаю, каким голосом она будет петь после такой болезни, но говорить сможет нормально».

Полгода Герасимов запрещал Румяновой разговаривать — общались они посредством записок. И вот когда её голос полностью восстановился, все ахнули. Клара стала говорить детским мультяшным голоском.

— Первый шаг к мультипликации у неё произошел на съёмках картины Сергея Герасимова. Клара снималась в «Сельском враче», играла беременную девушку, — вспоминают её коллеги.

— По сценарию она должна была родить ребенка. В кадре был задействован месячный малыш, который во время долгого съемочного процесса утомился и заснул.


Клара Румянова

Клара Румянова

Его тормошили, будили, но младенец ни в какую не желал просыпаться. Актриса предложила режиссёру: «Может быть, мне закричать вместо ребёнка?» «Как ты это сделаешь?» — удивился тот.

«Попробую, включайте магнитофоны». Когда же Румянова заорала, ребёнок проснулся и затрезвонил вместе с ней — на фонограмму в итоге записали два голоса.

Когда же Герасимов прослушал запись, сказал: «Надо же, а Румянова голосит органичнее!» С тех самых пор по ВГИКу стала гулять легенда о том, что Румянова может «орать любыми голосами».

После этого эпизода слава о Румяновой распространилась среди мультипликаторов. На студии «Союзмультфильм» говорили: «Во ВГИКе учится девчонка, которая может орать любым дурным голосом».

Тогда же ей стали звонить со студии и предлагать озвучивать мультипликационных персонажей. В ответ Румянова негодовала: «Вы что, издеваетесь?! Я не стану заниматься такой грязной работой. Я ведь великая актриса с мощнейшим потенциалом».
Мультипликаторы огорчились, но про девушку не забыли…

Все жизненные силы и актёрское дарование Румянова старалась отдавать любимому делу. Она принимала участие в озвучке почти 300 анимационных и кукольных фильмов, записывалась на радио, пела детские песни, романсы.

«На Всесоюзном радио в детской редакции мы писали с ней и вечерние сказки, спектакли различные, постановки», — вспоминает Трухан.

«А у нас в радиоспектаклях Клара играла и Алису, и Золушку, — говорит Шведов. — Одно время без Румяновой невозможно было представить новогодние ёлки в Кремле, в «Олимпийском», в Лужниках…»

Ещё при жизни талантливую актрису признали золотым голосом России. В мгновение ока она перевоплощалась и в медвежат, и в кроликов, и ещё в десятки больших и маленьких сказочных созданий.

И всё же на одиночество Румянова обрекла себя сама. Когда несколько лет назад у неё обнаружили страшную болезнь, она намеренно не принимала никого, даже единственную оставшуюся в живых родственницу — двоюродную сестру.

В последний год жизни актрисы за ней ухаживали монашки. Иногда продуктами и лекарствами помогала Гильдия киноактёров. И до последней минуты актриса была уверена, что выздоровеет и сможет продолжить работу.Клара Румянова скончалась в Москве 18 сентября 2004 года, всего несколько месяцев не дожив до своего 75-летия.

Похоронили актрису на Донском кладбище — там, где покоится прах её матери.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий