Варвара Мясникова

Варвара Мясникова

Варвара Мясникова родилась в Санкт-Петербурге в семье служащих. В 1918 году она окончила женскую гимназию и поступила в Институт живого слова. Некоторое время девушка совмещала учебу с работой инструктором-оператором в Комиссариате народного образования. Но затем, за неимением свободного времени, Комиссариат пришлось оставить.

Варвара Мясникова  в фильме "Чапаев"

Варвара Мясникова в фильме «Чапаев»

В Институте живого слова Варвара училась сначала на общетеоретическом, а затем на специальном театральном отделении. Когда удавалось, подрабатывала преподавателем художественного чтения в школах рабочей молодежи.

При Институте живого слова был создан Ленинградский экспериментальный театр. На его сцене Варвара Мясникова, еще будучи студенткой, и дебютировала в качестве актрисы. А в 1923 году девушка решила, так и не доучившись, оставить институт и сосредоточиться на работе в театре.

Варвара Мясникова  в фильме "Золушка"

Варвара Мясникова в фильме «Золушка»

В 1925 году экспериментальный театр за неимением средств закрылся. Мясникова перешла в труппу Большого Драматического Театра, где отработала два с половиной сезона. Одновременно молодая актриса занималась в мастерской Бориса Зона.

В 1927 году Варвара Мясникова пришла в кинематограф. Среди ее первых работ стали роли Ольги в фильме Фридриха Эрмлера «Парижский сапожник», Ирины Елагиной в фильме Владимира Фейнберга «Инженер Елагин», Зины Башкировой в фильме Чеслава Сабинского «Человек с портфелем».

С 1931 года Мясникову зачислили в штат киностудии «Ленфильм». Здесь то и состоялась роль, принесшая ей всенародную любовь. Речь идет об отважной Анке-пулеметчице в легендарной ленте братьев Васильевых «Чапаев» (1934) (История создания фильма). К слову сказать, один из режиссеров картины — Сергей Дмитриевич Васильев – был мужем Варвары Мясниковой.

Варвара Мясникова

Варвара Мясникова

Для своей любимой жены режиссёр Сергей Васильев придумал роль Анки-пулемётчицы, прототипа которой не было ни у Фурманова, ни в жизни.


Это была не первая их совместная работа. Еще в 1932 году актриса сыграла роль Анны Штуковой в драме братьев Васильевых «Личное дело». И после «Чапаева» Мясникова не раз снималась в их картинах («Волочаевские дни», «Оборона Царицына»). Однако никакая роль так и не смогла даже близко сравниться с Анкой-пулеметчицей.

Варвара Мясникова

Варвара Мясникова


В 1947 году Мясникова рассталась с Васильевым и переехала с дочкой в Москву.

В том же году на экраны страны вышла замечательная сказка режиссера Надежды Кошеверовой «Золушка» (История создания фильма). Варвара Мясникова создала в этой картине несколько необычный для себя образ – сказочной Феи.

После этой роли актриса надолго исчезла с экранов. В 1949 она была зачислена в штат Театра-студии киноактера, где проработала до 1959 года.

Участвовала в спектаклях «Глубокие корни» (Алиса) и «Остров мира» (диктор). Одновременно с работой в театре Мясникова вела концертную деятельность, гастролируя с артистическими бригадами по стране.

На экране актриса появилась еще пару раз в конце 50-х, сыграв мать Гринева в экранизации пушкинской «Капитанской дочки» и Любимовну в картине «Му-му» (по знаменитому произведению И.Тургенева).

Умерла Варвара Сергеевна 22 апреля 1978 года в Москве.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий