Бруно Оя

Бруно Оя

Бруно Оя

Бруно Оя


Родился 12 февраля 1933 года в Таллинне.
Учился в Тартуском университете на медицинском факультете, играл в сборной баскетбольной команде СССР, работал полотером, грузчиком, был полировщиком на рижском заводе ВЭФ. Живя в Риге, Бруно Оя выступал за сборную Латвии по водному поло и баскетболу.

И одновременно со всем этим он занимался пантомимой, увлекался пением, музыкой. Когда Бруно был ребенком, его пять лет учил игре на рояле эстонский композитор Капп. Будучи уже взрослым, Бруно Оя пел, играл в джазе на контрабасе и на гитаре. В общей сложности около десяти лет он работал в разных оркестрах — от ресторанных до оркестра радио и телевидения.

Учился по классу фортепиано у эстонского композитора Э. Каппа. Работал в эстрадно-музыкальной группе в Тарту (1951), в танцевальном оркестре Рижского дома учителя (1956—1964).

Бруно Оя

Бруно Оя

Он был широко известен и в Советском Союзе, в за границей как эстрадный певец.
В 1959-1966 — эстрадный певец, с 1968 года — сотрудник Культурного центра города Вроцлав (Польша). Снимался также в Польше, Чехословакии и в других странах.

В начале 90-х вернулся в Эстонию, вложил деньги в предприятие, занимающееся контрактами с зарубежными фирмами. В 1998 перенес инсульт. Руководил студией TOP при Тартуском доме юного техника.
Лауреат Государственной премии СССР 1967, за роль Бронюса в фильме «Никто не хотел умирать» (История создания фильма).

Бруно Оя — ещё с прежних лет многим памятный киноактёр, эстрадный певец и гитарист, лауреат Государственной премии СССР. На его счету около 100 ролей в фильмах разных стран. И латвийских тоже.

Вопреки ожиданиям, эстонская пресса пока почти не прореагировала на кончину знаменитого земляка. Не зря, значит, Бруно ещё при жизни сетовал между строк, что родина не особенно благосклонна к нему.

Бруно Оя

Бруно Оя

Роли примерно в ста фильмах по всему миру (включая написанную сперва для Керка Дугласа), собственное телевизионное шоу в Польше (сюда актёр в 1966 году прибыл по командировке Госкино СССР для участия в польско-советском проекте, но, женившись на польке, осел на 25 лет), работа с Ежи Гофманом, с Кшиштофом Занусси, пригласившим его в свой спектакль «Пролетая над гнездом кукушки»… И демонстративное безразличие со стороны эстонских кино- и театральных властей!

Так было при советском режиме, так оказалось и в новой Эстонии, куда актер устремился после обретения Балтией независимости. Тем более что тогда же рухнуло и очередное из его супружеств.


Бруно Оя

Бруно Оя

Двухметровый, умопомрачительных нордических статей блондин Бруно Оя, безраздельно покоривший зрительниц после всесоюзного дебюта в фильме Георгия Данелии «Путь к причалу» (да что там их! Признался же россиянин Александр Михайлов в недавнем интервью, что больше всего в кино ему хотелось походить на этого эстонского актёра…), гордился, что выбирал спутниц моложе себя. Незадолго до смерти отважившись в духе эпохи на формулировку и пооткровеннее: «Не хочу обидеть остальных, но я никогда не спал с женщинами, которым было за 35».

Бруно Оя

Бруно Оя

Правда, тут же оговорился. Интереснее, мол, самому формировать партнершу, а не подстраиваться под чью-то уже сложившуюся личность. Но, согласитесь, это дела не меняет. И если первая из жен Бруно, латвийская, почти не разнилась с ним в возрасте, то вторая и третья жены были младше его уже лет на 20. А последняя, четвертая, — и вовсе на 25 лет.

От жен Бруно обычно уходил, как говорится, только с подушкой. Что в варианте его профессии означало ещё и с гитарой (хотя он блестяще музицировал и на контрабасе), и с пишущей машинкой (литературным творчеством баловался с юных лет). И в Польше актер тоже оставил супруге весьма приличный дом, полную еврообстановку.

Но и на родину он, гордившийся когда-то тем, что за работу в трех польских фильмах вполне способен купить хорошее авто, пусть и платят там ему меньше, чем «своим», вернулся не с пустыми руками. По крайней мере, собственную фирму, занимающуюся зарубежными контактами, основать здесь удалось. Году примерно к 1993-му.

Бруно Оя

Бруно Оя

Сердечно-сосудистые заболевания накапливаются годами. В 1998-м Оя получил первый звоночек — инсульт.
Очевидно, сказались передряги как финансово-житейские, так и творческие. В ресторане петь было уже поздно, в настоящее искусство пробиться не удавалось. Как однажды сказал сам актер, в Эстонии больше всего котируется такой успех, который в Эстонии же и завоеван.

Бруно Оя

Бруно Оя

Земляки не захотели простить Бруно ни всесоюзного триумфа литовской картины «Никто не хотел умирать», где его Бронюс стрелял в вожака «лесных братьев», а в ответ на последние слова врага: «Знаешь, как больно…» — безжалостно отрезал: «Не знаю», ни западной модификации фамилии, которую Оя за границей стал писать «Ойя».

После болезни пришлось заново учиться ходить и говорить. Актер опять встал на ноги, опять приступил к работе, которую единственно удалось получить на родине. Причем не в Таллине, а в Тарту — типа студии эстетического развития, где в качестве худрука он учил детей играть в шахматы, фотографировать, играть на гитаре, пластично двигаться.

Он умер на рассвете 9 октября 2002 года. Успев издать первый том мемуаров, название которых с эстонского можно перевести как «Гость на этой земле». А в Москве успел записаться на диск из серии «Русский шансон» — с песней «Я иду, иду, иду…».

Автор книги воспоминаний, которая вышла в 1978 году на польском языке в одном из вроцлавских издательств.

Снимался в кинофильмах: «Твоё счастье», «Отчая земля», «Сорок девять дней (49 дней)», «Путь к причалу», «Генерал и маргаритки», «Выстрел в тумане», «Домик в дюнах», «Помни, Каспар!», «Жаворонок», «Время, вперёд!», «Гиперболоид инженера Гарина», «На одной планете», «Никто не хотел умирать», «Операция «Трест», «Весна на Одере», «Волчье эхо», «Пан Володыевский», «Чёрные сухари», «Танец мотылька», «Коперник», «Потоп», «Знак орла», «Солдаты свободы».

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий