Эрнст Романов

Эрнст Романов

Эрнст Романов родился в городе Серов Свердловской области в семье служащих. Его отец был директором Серовского ремесленного училища, мать работала на металлургическом заводе. В их семье родилось трое сыновей, из которых Эрнст был самым старшим.
Будучи школьником, Эрнст увлекся театром, стал посещать занятия художественной самодеятельности, где играл главные роли.

Эрнст Романов

Эрнст Романов


После школы Романов непременно решил стать артистом. Для этой цели он поехал в Москву и поступил сразу в два театральных ВУЗа – Щукинское училище и ГИТИС. Как оказалось, в Щукинском не было общежития, поэтому выбор был сделан в пользу последнего.

Руководил курсом знаменитый мхатовец Василий Александрович Орлов. Под его началом студенты получили замечательную театральную подготовку. Уже на 3 курсе к ним приехали из Ростова для того, чтобы подобрать из числа студентов актеров для только что созданного Ростовского ТЮЗа.
 

Эрнст Романов

Эрнст Романов

 

Почти весь курс тогда подписал контракт на 3 года для работы в этом театре, о чем потом все сильно жалели. Приехав в Ростов по окончании ГИТИСа, молодые актеры обнаружили, что театр находится в плачевном состоянии, там нет элементарных подходящих условий для жизни и работы. Очень быстро, другом за другом, все стали разъезжаться. Отработав два года, покинул театр и Эрнст Романов.

Следующим в его жизни стал Рязанский областной театр драмы, который оказался не лучше Ростовского ТЮЗа. Там он пробыл только один сезон и уехал в Эстонию в русский драматический театр, где отработал 8 лет и сыграл множество главных ролей.

Пребывание в Таллинне принесло Эрнсту Ивановичу перемены в личной жизни. Там он познакомился с актрисой Лейли Киракосян, которая стала его женой. В 1969 году их вместе пригласили работать в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, и с этого момента вся их дальнейшая жизнь связана с северной столицей.


В 1971 году Эрнст Романов перешел в Ленинградский театр драмы имени Пушкина, а с 1974 года стал штатным актером киностудии «Ленфильм» и студии киноактера. На тот момент Романов был уже довольно снимаемым артистом. Своим крестным отцом в кино он считает Илью Авербаха. И хотя до встречи с ним Эрнст Иванович снялся в эпизодах нескольких фильмов, сам он предпочитает о них не вспоминать и просит не упоминать их в его фильмографии. Именно после роли Вадика в фильме «Монолог» режиссеры обратили на него внимание.

Эрнст Романов

Эрнст Романов


Актер очень быстро занял свою нишу в кино, играя в дальнейшем небольшие драматические и характерно-комедийные роли. Его невозможно перепутать ни с каким другим артистом: у Романова есть свой фирменный стиль – выразительный взгляд, отображающий полноту чувств его героев, их внутреннюю наполненность. Поэтому актера приглашали в свои картины одни из лучших режиссеров отечественного кино.
Эрнст Романов

Эрнст Романов

Помимо Авербаха, это были Петр Фоменко, Глеб Панфилов, Михаил Ершов, Никита Михалков, Алексей Сахаров, Владимир Наумов, Геннадий Полока и другие. Среди лучших ролей Романова: Николай Евгеньевич Белов («На всю оставшуюся жизнь»), Козлов («Прошу слова»), Илья Казимирович Зуев («…И другие официальные лица»), старый граф Лутовико («Собака на сене»), Блайт-Велзевул («Короли и капуста»), Бенджамен («Копилка»), Андрей Иванович («Человек свиты»), Шевцов («А был ли Каротин?»), Посошков («Белые одежды»), доктор Боткин («Романовы. Венценосная семья»).

В 1993 году, когда студия киноактера стала разваливаться, Эрнст Иванович написал заявление об уходе. Начались его хождения по театрам Санкт-Петербурга. Сначала актера приютил театр на Литейном, затем БДТ, театр Комедии и другие. Всего 8 театров. Но нигде больше 2-3 лет он не задерживался – «съедали». Как раз в этот период Эрнст Иванович стал пробовать свои силы в педагогике. Начал с самодеятельного коллектива, потом перешел в лицей театрального искусства.

Сейчас Эрнст Романов – профессор, преподает на факультете сольного пения консерватории имени Римского-Корсакова, работает со студентами над голосом. По словам актера, это внутренне его обогащает, заставляет по-другому смотреть на мир.

Занимаясь педагогигой, Эрнст Иванович не забывает и об актерской деятельности, периодически снимается в сериалах. Современные методы работы над фильмами очень возмущают актера, но такова уж сегодняшняя реальность — нехотя, но приходится с этим мириться.

Эрнст Романов – однолюб. Вот уже более 40 лет он вместе с Лейли Зениковной, которая ныне работает в детской филармонии. Супруги вырастили сына и дочь, которые не пошли по стопам родителей, а выбрали свой собственный путь в жизни. Помимо творчества, Эрнст Иванович увлекается политикой, пристально следит за всеми мировыми новостями.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий