Рита Гладунко

Рита Гладунко

Рита Гладунко родилась 29 апреля 1929 года в городе Умань, Киевской области. Ее настоящее имя – Маргарита, но советскому зрителю она всегда была известна, как Рита.

Рита Гладунко

Рита Гладунко


Свою театральную карьеру Рита Гладунко начала в 1949 году на сцене Бердичевского драмтеатра. Затем актриса работала в Тернопольском драмтеатре (1951 – 1952 гг), Минском драматическом театре им. М.Горького (1953-1954 гг), Белорусском академическом театре им. Я.Купалы (1955-1960 гг). С 1964 года Рита Гладунко стала актрисой Театра-студии киноактера.
Рита Гладунко

Рита Гладунко


В кино Рита Гладунко начала сниматься в середине 50-х. А первую известность актрисе принесла роль советской разведчицы Марины Казанич в героико-приключенческом фильме Николая Фигуровского «Часы остановились в полночь».

В основе сюжета были положены подлинные события, происходившие в оккупированном фашистами Минске, когда советские партизаны благодаря разведчице взяли в плен и, выполняя волю народа, казнили наместника Гитлера, гаулейтера Вильгельма фон Кауница, снискавшего печальную известность своими злодеяниями. Картина имела большой успех у зрителей, войдя в десятку лидеров кинопроката (34,8 млн. зрителей).

В 1960 году Николай Фигуровский вновь доверил молодой талантливой актрисе главную роль в своей картине. На этот раз в своей киноповести «Весенние грозы» режиссер обратился к послевоенной теме. Рита Гладунко сыграла Ольгу, которая летом 1945 года возвращается в родной город после фашистского плена и начинает поиски мужа. Вот только ее супруг, считая Ольгу давно погибшей, уже повторно женился и живет счастливой семейной жизнью…
Рита Гладунко активно снималась в 60-е-70-е годы, играя либо роли современниц, либо героинь историко-револлюционных картин.
Среди ее работ: Марина в драме «Гулящая», Лиля в картине «Город – одна улица», Елена Николаевна в историко-революционном фильме «Заговор послов», Зинаида Тарасевич в киноповести «Я родом из детства»,

Рита Гладунко

Рита Гладунко



Нина в фильме «Прощай», Клава в мелодраме «Любовь Серафима Фролова», Вера Сергеевна в детективе «Выстрел на границе», Анна Ивановна Коноплева в мелодраме «Седьмое небо», Тамара Шевелькова в социальной мелодраме «Еще не вечер» и др. Запомнилась актриса и по небольшой роли Тоси в знаменитой комедии Георгия Данелии «Тридцать три».

Рита Гладунко

Рита Гладунко

Дочь Риты Гладунко Людмила Гладунко пошла по стопам мамы, начав сниматься в кино с 13 лет. Впоследствии она стала известной актрисой, вышла замуж за Бориса Токарева (всенародно любимого за роли в картинах «Два капитана» и «Горячий снег»).

У Риты Гладунко всегда были замечательные отношения со своим зятем. Борис Токарев всегда отмечал удивительную житейскую мудрость Риты Ивановны. В одном из интервью он признался: «Рита Ивановна была удивительным человеком. Я с ней очень дружил, она всегда принимала мою сторону. Когда мы с Людой только поженились, у меня умерла мама (ей был всего 51 год).

На похоронах Рита Ивановна вдруг схватила меня в охапку — так сильно в ней было материнское чувство, ведь я осиротел совсем мальчишкой». Отмечал Борис Васильевич и высокий класс актрисы. В 1982 году она снялась в одной из его картин — романтической мелодраме «Нас венчали не в церкви», повествующей о революционерах 1870-х.

Последние годы своей жизни Рита Гладунко не снималась в кино. Она подолгу жила у младшей дочери в Португалии, очень любила Лиссабон, называя его сказочным городом. В 1996 году она приехала к дочери и зятю в Москву. Рита Ивановна, встретилась со всеми друзьями, и собралась уезжать обратно. Но в день отъезда у нее случился разрыв сердца… Похоронили знаменитую актрису в Москве…

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий