Кирилл Столяров

Кирилл Столяров

Родился 28 января 1937 года в Москве. Его отец – Сергей Дмитриевич Столяров, широко известный своими ролями в советских сказках 30-40-х годов – «Василиса Прекрасная», «Кащей бессмертный», «Садко», «Руслан и Людмила», «Илья Муромец» и других.

Кирилл Столяров

Кирилл Столяров

Мать- Ольга Борисовна Константинова, происходила из старинной купеческой семьи, со своим будущим мужем познакомилась в театре – она училась в студии Юрия Александровича Завадского.

Кирилл Столяров

Кирилл Столяров


Кирилл Столяров рассказывал, что его отец был против того, чтобы сын шел по его стопам и становился актером – документы во ВГИК пришлось подавать тайком.
«Отец не советовал мне идти в актерскую профессию, зная, что происходит в этом цехе и что происходит с человеком, посвятившим себя этому ремеслу. Отец был на гастролях, и я на свой страх и риск решил сдавать экзамены во ВГИК и поступил туда на курс Владимира Вячеславовича Белокурова, народного артиста СССР, актера МХАТа. Отец потом это одобрил, потому что сам по духу, по складу души был мхатовец», — рассказывал он в интервью информационно-аналитическому журналу «Политическое обозрение»

Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1959 году. К этому моменту уже успел сняться в четырех фильмах: «Сердце бьется вновь», «Повесть о первой любви», «Сверстницы», «Человек человеку».

«Когда я начал учиться во ВГИКе, нам не разрешали сниматься и отвлекаться от учебного процесса, что само по себе правильно, — рассказывал Кирилл Сергеевич. — Но актер не может быть теоретиком, наша профессия сугубо практическая, поэтому, когда мне по окончании первого курса Абрам Матвеевич Ромм предложил сыграть одну из центральных ролей в картине «Сердце бьется вновь», я согласился. Фильм этот сейчас опять появился на экранах, хотя еще недавно он был неизвестен. Я играл в этой картине солдата, которому делают сложную операцию на сердце, консультантом был профессор Мешалкин.
Чтобы я себя правильно вел, меня возили в Первую Градскую больницу. Мешалкин проводил сложнейшие операции, разрезал грудную клетку и пальцем проталкивал тромб.

Кирилл Столяров

Кирилл Столяров




Я все это видел и со мной должны были то же самое делать в фильме. Играли моих врачей знаменитый артист Николай Симонов, известный по роли Петра Первого, и Андрей Львович Абрикосов, который играл хирурга. А лечащего врача играл Вячеслав Тихонов. Это была его первая главная роль. Сестру мою играла Людмила Гурченко, это тоже была ее первая роль».

Затем была «Повесть о первой любви», которая сделала Кирилла Столярова знаменитым. Картина получила первую премию фестиваль молодежи и студентов 1957 года. Справиться с нахлынувшей популярностью молодому актеру помог отец.

Кирилл Столяров

Кирилл Столяров

«Когда вышел фильм «Повесть о первой любви», мне было трудно ездить в метро. Люди меня узнавали, и отец тогда сказал: «Собираемся, упаковываем вещички и едем на охоту». И мы уехали в самый разгар фестиваля на охоту на Волгу в деревню, где даже не было электричества. Теперь я нисколько не жалею, что вся моя слава осталась за кадром. Это был мудрый поступок отца», -говорил Кирилл Сергеевич.

Всего на его счету более 30 киноролей, в том числе в лентах «Им было девятнадцать», «Жизнь сначала», «Последние залпы», «Спроси свое сердце», «Петр Рябинкин», «А зори здесь тихие» и других.
С 1959 года Кирилл Столяров работал в Театре-студии киноактера. Тогда была впервые поставлена пьеса Булгакова «Иван Васильевич».

«В то время я познакомился с Еленой Сергеевной Булгаковой, был у нее дома, видел еще не изданные рукописи писателя. Она нам давала на сутки почитать эти рукописи. У меня на всю жизнь осталось огромное уважение к Булгакову, тем более что это было связано с воспоминаниями отца.
Отец работал во МХАТе, когда заведующим литературной частью был Михаил Афанасьевич Булгаков.

Кирилл Столяров с отцом Сергеем Столяровым

Кирилл Столяров с отцом Сергеем Столяровым

Отец рассказывал, что в театре в актерском фойе был буфет, где молодым актерам по низким ценам давали еду. Время было голодное, начало тридцатых годов. А было уже два МХАТа: МХАТ великих стариков и МХАТ молодых, тех, которые поставили булгаковскую пьесу «Дни Турбиных».

Это было новое поколение мхатовцев: Хмелев, Топорков, Добронравов, Соколова. И мхатовская молодежь держалась особняком от стариков. Булгакову нравился театр, театральная жизнь, он был интересным рассказчиком. И вот однажды в буфете он рассказывал молодым актерам, среди которых был и мой отец, как он ехал в театр на подножке трамвая и рядом с ним висел огромный кот, который рассказывал ему жуткие истории… Молодежь слушала писателя с разинутыми ртами и верила его словам!

Спектакль «Иван Васильевич» пользовался огромным успехом. В Ленинграде наши спектакли проходили при полных аншлагах. Сыграли его мы около четырехсот раз. Это был колоссальный успех», — отмечал актер.

В 90-х Кирилл Столяров начал работать на телевидении, был автором и ведущим программы «Актеры и судьбы» о выдающихся артистах отечественного кино, вел рубрику «Минувшее» о лучших исторических фильмах, цикл программ «Андреевский флаг», приуроченный к 300-летию Русского флота, программу «Новый иллюзион».

До последних дней Кирилл Столяров являлся президентом культурно-просветительного фонда имени Сергея Столярова, помогавшего актерам, вышедшим на пенсию.
Его сын, которого в честь деда назвали Сергеем, также является актером.
Кирилл Сергеевич Столяров скончался 11 октября 2012 года.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий