Евгений Леонов — Гладышев

Евгений Леонов - Гладышев
Евгений Леонов-Гладышев родился 24 января 1952 года в Вильнюсе. В 1973 году он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд) и стал актёром киностудии «Ленфильм».

Евгений Леонов - Гладышев

Евгений Леонов — Гладышев

Впрочем, сниматься в кино он начал, еще учась на последнем курсе института. В 1972 году он впервые появился на экране в детской приключенческой драме режиссера Радомира Василевского «Включите северное сияние».

Затем последовали: главная роль в киноповести Юрия Рогова «Докер», роли в военных лентах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» и др.

Евгений Леонов - Гладышев

Евгений Леонов — Гладышев


Многим зрителям Евгений запомнился и полюбился по детскому романтическому сериалу «Волны Черного моря» (где он сыграл Петю Бачея) и кинороману Андрея Кончаловского «Сибириада» (Алеша Устюжанин в юности). Кстати сам актер роль Алеши Устюжанина называл в числе самых дорогих его сердцу.

Стоит отметить, что в первых своих фильмах Евгений снимался под фамилией Леонов, но после картины «Фронт без флангов» он добавил к ней Гладышев (фамилию мамы), чтобы небыло совпадения со знаменитым актером Евгением Леоновым.

В картину «Место встречи изменить нельзя» Евгения Леонова-Гладышева пригласили, когда он снимался на Одесской киностудии в одной из главных ролей в приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Забудьте слово «смерть».

Евгений Борисович вспоминает: «В перерывах между съемками приехал в Ленинград, и мне предложили прочитать сценарий, который имел, в общем-то, обтекаемое для меня название «Место встречи изменить нельзя» (Как снимали фильм). Когда я его прочитал, то понял, что ничего лучшего из кинодраматургии я раньше не видел. Потом в моих руках появился роман братьев Вайнеров «Эра милосердия». Так я открыл для себя замечательную литературу в жанре детектива».

Первоначально Евгению предложили попробоваться на одну из главных ролей — Володю Шарапова. Но затем актер с большим огорчением узнал, что художественный совет его не утвердил. (В итоге роль досталась Владимиру Конкину). И тогда Станислав Говорухин предложил ему маленькую роль оперативника Васи Векшина.

Евгений Леонов - Гладышев

Евгений Леонов — Гладышев



Евгений Леонов-Гладышев никогда не считал для себя унизительным играть эпизоды. «Эпизод — это малая форма существования персонажа в картине, и эпизод всегда требует от актера большой творческой мобилизации …поэтому эпизод надо играть очень сочно, ярко, крупными мазками, если можно так выразиться», — утверждает он. К тому же Евгений сразу же проникся короткой драматической жизнью своего персонажа, который трагически погибает совсем еще молодым мальчишкой.

В создании убедительного образа Евгению Леонову-Гладышеву помог Владимир Семенович Высоцкий, в малейших деталях знавший быт и нравы послевоенных лет. На шею Васе Векшину надели белое морское офицерское кашне (в таком щеголяли подростки, подчеркивая принадлежность к фронтовикам), а на руке сделали наколку «Леля» (самое модное имя тех лет).

Евгений Леонов - Гладышев

Евгений Леонов — Гладышев

Так нередко бывает в кинематографе – можно сыграть немало ролей, но запомниться зрителям по небольшому эпизоду. Вот и роль Васи Векшина стала визитной карточкой Евгения Леонова-Гладышева. Актер признается: «…многие ленты из моего багажа стираются даже в моей памяти, не говоря уже о зрительской. А вот «Место встречи…» смотрю и получаю огромное удовлетворение. Вообще — от фильма, а не только от моего маленького эпизода».

После фильма «Место встречи изменить нельзя» Евгений Леонов-Гладышев продолжал активно сниматься. Были в его багаже и удачи и проходные роли. Нередко режиссеры приглашали Евгения в военные картины, — актер очень хорошо подходил под амплуа молодцеватых лейтенантов, капитанов, майоров, комиссаров. Все они были похожи друг на друга, менялось лишь количество звездочек на погонах, но суть оставалась той же.

Евгений Леонов - Гладышев

Евгений Леонов — Гладышев

В 1992 году Евгений Борисович впервые попробовал себя в режиссуре. В соавторстве с Виктором Трахтенбергом он поставил социальную драму «Высшая мера» по повести Е.Козловского «Бокс», где сам же сыграл одну из ролей. Картина затрагивала очень серьезную тему – мучительные размышления человека, приговоренного за преступление к смертной казни. К сожалению, по независящим от Евгения Леонова-Гладышева причинам, до широкого зрителя она так и не дошла.

В 1994 году Евгений Леонов-Гладышев прервал свою карьеру в кино и переключился на администрирование. Возвращение в кинематограф состоялось лишь спустя шесть лет.
Начало «сериальной» деятельности Евгения Леонова-Гладышева положила «Убойная сила», где ему довелось сыграть майора Шишкина. Однако к этой своей работе актер относится скептически, считая, что проект весьма непрофессионален, и уже через несколько лет зрители его забудут.

Евгений Леонов - Гладышев

Евгений Леонов — Гладышев

В том же 2000 году Евгений Борисович вернулся к режиссерской деятельности. Съемки сериала «Дом Надежды», рассказывающем о деятельности брачного агентства, он начал вместе с Виктором Титовым. Но затем, в связи со смертью Титова, он заканчивал работу над фильмом уже один.

Каждая из серий снималась в разных жанрах: комедия, лирическая комедия, мелодрама, авантюрный детектив… Но все их объединяло одно – в сериале не было ни стрельбы, ни насилия, ни крови, ни мордобоя. Евгений Леонов-Гладышев справедливо полагает, что люди уже устали от боевиков.
В 2004 году Евгений снялся в роли начальника службы безопасности в сериале «Потерявшие солнце». А в 2006 году появился в главной роли в сериале «Атаман».

По поводу последней работы актера мнения зрителей разошлись. Кому-то сериал понравился, а кто-то посчитал «Атаман» неудачной попыткой создания новопатриотического боевика.

Помимо работы в кинематографе, Евгений Борисович занимается и общественной деятельность. Он — президент Гильдии актеров кино г.Санкт-Петербурга.
В первом браке Евгений Леонов-Гладышев прожил без малого двадцать пять лет. В настоящее время он женат во второй раз. Его супруга Татьяна никакого отношения к актерской профессии не имеет. Сам Евгений Борисович о своей жизни рассказывает: «У меня замечательная супруга, я наконец обрел спокойный очаг. Общаюсь со своим сыном от первого брака, у нас прекрасные отношения, он понимает, что жизнь многогранна и так уж получилось…

От второго брака я воспитываю взрослую дочь, падчерицу, как говорят на Руси, она — профессиональная балерина, сейчас на гастролях в Австралии. С возрастом начинаешь понимать, что при сумасшедшей жизни в кадре или на сцене хочется все-таки иметь очень крепкие тылы. Я их приобрел в лице своей Татьяны…»

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий