Ольга Кабо родилась в Москве. Родители с ранних лет постарались проявить у дочери заинтересованность в разных отраслях. Ольга занималась бальными танцами, художественной гимнастикой и даже в студии космонавтики! Школа, в которой она училась, была с английским уклоном. Кроме того, она посещала художественную школу и музыкальную при консерватории.
На сцену Ольга вышла впервые, когда занималась в театре юных москвичей при городском дворце пионеров. А в 15 лет она дебютировала в кино. Ольга сыграла главные роли в молодежной драме Ярослава Лупия «И повторится все» и музыкальном фильме Виталия Макарова «Шутки в сторону». На съемках она окончательно утвердилась в выборе профессии: «…я поняла, что кино и сцена это то, чем мне необходимо заниматься в жизни».
Затем Ольга продолжила свое обучение во ВГИКе, в мастерской выдающегося актера и режиссера Сергея Федоровича Бондарчука.
После восьмого класса общеобразовательной школы Ольга отнесла документы в театральную студию при Щукинском училище. «В училище, а это были общеобразовательные предметы плюс гуманитарная направленность, мне дали возможность приходить на репетиции актерского мастерства, знакомиться с педагогами. Жизнь была наполненной и интересной», — рассказывает актриса.
К моменту окончания в 1989 году ВГИКа (мастерская С.Бондарчука и И.Скобцевой) на счету Ольги Кабо было уже более десятка работ в кино, в том числе: в комедии «Миллион в брачной корзине», в приключенческом фильме «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (по роману Вальтера Скотта «Квентин Дорвард») и других.
Но настоящая популярность пришла к актрисе после выхода фильма «Комедия о Лисистрате». Это был один из первых отечественных эротических фильмов, и Ольгу, снявшуюся полностью обнаженной, тут же поспешили объявить «секс-символом».
Этот ярлык приклеился к актрисе на долгие годы, хотя сама она с ним не согласна: «Я образ-мечта, сказочная принцесса…» И действительно, Ольга чаще играет романтичные лирические персонажи, и это ей хорошо удается. Так было в уже упомянутой картине «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», драме «Сирано де Бержерак», авантюрной мелодраме «Любовь немолодого человека»…
То, что Ольге Кабо чаще предлагают именно такие роли — не удивительно. Режиссеры любят снимать красивых актрис в таких амплуа, а Ольга Кабо даже была выбрана первой из 100 самых красивых женщин России.
В 90е годы Ольге Кабо довелось поработать в США. Она сыграла главные роли в драме «Бегущий по льду» (1992) и триллере «Похороны крыс» (1994). В фильме «Похороны крыс», действие которого происходит в 18 веке, актриса снялась в несколько неожиданной для нее роли. Ее героиня — жестокая предводительница женщин, дрессирующих крыс, для того чтобы мстить мужчинам. Однако, как считает сама Ольга, режиссер не проиграл, пойдя на такой риск.
Ольга Кабо рассказывает о съемках: «Мне изменили внешность. Гримеры потратили много времени, чтобы найти именно тот образ, который нужен. Когда моя мама приехала на съемки, она меня не узнала. Сказала: «понимаю, что ты где-то здесь должна быть, но не могу понять — где?». В работе было сложно, потому что чувствовалось сильное напряжение. Говорят, когда играешь отрицательные характеры, ты проявляешься в своих недостатках. И это правильно, думая о природе отрицательных поступков, которые совершает человек в жизни, ты понимаешь, что все суета, что гораздо правильнее жить более высокими идеалами. Жалко, что фильм здесь в прокате не был».
Сравнивая свою работу за рубежом и в России, Ольга рассказывает: «У них более организован процесс кинопроизводства. Все расписано по секундам. Но требования к актерам там жестче. Контракт на съемки фильма, в котором снималась я, был предусмотрен с обязательствами на 20 страницах. Значилось доскональное знание языка, произношение… Там описывается скрупулезно каждый пункт, и именно поэтому они так уважительно относятся к своим актерам. Умеют уважать себя».
Многие фильмы, в которых снималась Ольга Кабо, — «Приключение Квентина Дорварда», «Рыцарский замок», «Две стрелы» — были сопряжены с верховой ездой, драками. В таких случаях всегда предоставляют дублеров-каскадеров. Но… «…меня еще в институте учили, что актер должен быть хозяином своей роли настолько, насколько сможет в силу своих способностей, поэтому я предпочитала делать все сама», признается актриса.
Для этого Ольга Кабо специально занималась верховой ездой и фехтованием. Умение фехтовать пригодилось ей и в американской картине «Похороны крыс», где она также все бои исполняла без дублера, в отличие от американской актрисы, и в отечественном «Крестоносце», где Ольга сражалась в кольчуге на мечах. Между прочим, каскадеры, работавшие в «Крестоносце», относились к ней как к равной.
Такая работа не может не привести к травмам. Случались они и у Ольги. Она вспоминает: «Однажды на съемках мы с Александром Иншаковым не справились с управлением и на большой скорости упали с мотоцикла. У меня была огромная ссадина, я потом долго передвигалась с трудом. Мне распороли джинсы, потому что я их снять не могла, чтобы обработать рану, но уже через два часа я продолжала сниматься, и ни один съемочный день из-за этого происшествия не был потерян».
После работы в «Крестоносце» Ольга Кабо стала полноправным членом Ассоциации каскадеров. На сегодняшний день она единственная отечественная актриса-каскадер. Правда в последние годы, после рождения дочери, она предпочитает не рисковать собой.
По окончании ВГИКа Ольга в 1990 году устроилась сразу в два театра — Центральный академический театр Советской Армии (ныне — ЦАТРА) и Театр современной оперы под руководством А.Рыбникова. Там она работает и по сей день.
«Да, я работаю в двух театрах, рассказывает актриса. — Ведущая актриса в театре Российской армии, играю массу замечательных ролей — Дездемону в «Отелло», Беатриче в «Много шума из ничего», Веру Филипповну в «Сердце не камень», Лизу в «Мольере». Мне очень нравится, потому что считаю, что актер может состояться только в театре. Именно он разбирает, учит и может глубоко заставить тебя задуматься о сути роли, пьесы и жизни вообще».
В 1999 году у Ольги Игоревны родилась дочь Танечка. Актриса рассказывает о своей дочери: «Она на меня внешне совершенно не похожа — блондинка с голубыми глазами. Очень творческий человечек. Надеюсь, что у меня с ней будут такие же отношения, как у меня с родителями. Мы все горести-радости приносили в дом и все мысли, чувства объединяли, таким образом, возникало правильное решение.
Если Танечка будет вести себя так же, то в жизни она не пропадет. Я, как и моя мама, пытаюсь дать ей разностороннее развитие. Она учится в классическом пансионе при МГУ. Ее страсть — танцы. Как только я увидела ее влечение, то мы пригласили хореографа, с которым она занимается 2 раза в неделю. Сама много импровизирует и понимает с ходу».
Ради дочери Ольга на время оставила профессию. Она собиралась стать примерной матерью и домохозяйкой. Но, оказалось, что вне профессии она долго оставаться не может, а воспитание доченри вовсе не исключает работу в кино. И Ольга вернулась на экран…
В 2000 году Ольга Кабо после долгого перерыва снялась в сериале «Салон красоты». По-сути это сказка о современной Золушке. Настя, в исполнении Ольги Кабо, покидает родной провинциальный город, уезжает в Москву в поисках мечты. Пройдя через многие испытания, она добивается своего… С этой роли для Ольги Кабо начался новый период в российском кинематографе.
В последующие годы Ольга Кабо сыграла ряд заметных ролей в известных фильмах и сериалах. Среди них: Вера в комедийной мелодраме «Вход в окно», Рита Сарматова в сериале «Сармат», баронесса Розалинда Айзенштайн в экранизации знаменитого мюзикла «Летучая мышь», Патриция Ормонд в историческом сериале » Дьявол из Орли». Запомнилась зрителям ее героиня телеведущая Татьяна Громова в криминальном 12-серийном фильме «Время жестоких», главные роли в котором сыграли Игорь Верник, Владимир Меньшов, Илья Авербух, Владимир Конкин и другие.
Ольга оказалась единственной женщиной в сугубо мужской компании. Актрисе досталась несколько необычная для ее амплуа роль — она занимается расследованием преступления. Ольга рассказывает: «Я очень благодарна режиссерам за то, что они пригласили меня на эту роль. Мне обычно предлагают сыграть лирических персонажей. Я всегда жду, страдаю, люблю. А тут моя героиня занимает активную позицию: ведет расследование, влюбляется, первой говорит мужчине: «Да, мы будем вместе!» В ней есть некая современная стервозинка, в хорошем смысле этого слова».
В мае 2007 года Ольга Кабо дебютировала на эстраде в качестве певицы с песней композитора и поэта Елены Суржиковой «Я не солгу!». Эта песня в её исполнении стала долгоиграющим шлягером.В настоящее время актриса готовится выпустить сольный альбом, который записала за последние несколько лет. В альбом войдут песни таких композиторов, как Максим Дунаевский, Алексей Рыбников, Елена Суржикова, а также дуэты Ольги с Николаем Караченцовым и Дмитрием Харатьяном из кинофильмов и спектаклей.
Комментарии: