Борис Невзоров

Борис Невзоров

Борис Невзоров родился 18 января 1950 года в станице Староминская, Краснодарского края. Жил же будущий актер в старинном провинциальном городе на Волге — Астрахани. Это там, где вдоволь арбузов, помидоров, огурцов, а еще рыба — вобла! И вот в таких вегетарианских условиях парень и стал актером. Правда, это большая загадка для всех и для него самого в первую очередь. Ни семья Бориса Невзорова, ни его окружение никакого отношения к искусству никогда не имели.

Борис Невзоров

Борис Невзоров


Дело в том, что по обыкновению всех школьников в те времена водили в местный Театр юного зрителя, как тогда говорилось «по разнарядке сверху». Театр поразил, покорил воображение мальчика. Тогда в театре с успехом шла постановка «Кот в сапогах». Он знал все арии — от начала до конца! Дома с приятелем стал разыгрывать что-то подобное: на улице выстраивали подобие сцены, приносили лампочки, изображавшие прожектора и даже приглашали зрителей. Но потом, к концу школы, все это как-то потихоньку затихло и стало забываться. И Боря Невзоров решил учиться на врача.
Борис Невзоров

Борис Невзоров


Дальше все было, как в хорошем кино: перед сдачей экзаменов Борис Невзоров заглянул в ТЮЗ и наткнулся на главного режиссера, робко попросил его послушать, прочитал стихотворение и… был зачислен в театр! Вот так просто, без образования Борис Невзоров, как по волшебству, стал «артистом вспомогательного состава». Но что это значит в периферийном театре, где артистов всегда не хватало? Парень сразу начал играть всяких медведей, зайцев, мальчика-колокольчика и даже Деда Мороза! Эта роль была вершиной тогдашнего невзоровского творчества в Астрахани.

Проработав сезон, по совету главного режиссера театра Эдуарда Купцова Борис Невзоров поехал в Москву и с первого раза поступил в Щепкинское училище. Но через три года учебы у юноши произошло крушение иллюзий — конфликт идеалов периферийного молодого человека и московской действительности. Пришлось даже уйти из училища, но, помаявшись года полтора дворником, талантливый парень снова поступил, правда на этот раз уже в Школу-студию МХАТ.

Вот тогда-то все пошло-поехало. На базе курса был организован Новый театр. Заядлым театралам памятны яркие работы Бориса Невзорова в этом театре. Затем артист играл в театре им. Моссовета, драматическом театре имени Константина Станиславского, а потом был зачислен в труппу Малого театра. Главной ролью актера на сцене Малого стала роль судьи Ляпкина-Тяпкина в спектакле «Ревизор», в постановке Юрия Соломина. «За короткий отрезок времени в Малом театре я успел почувствовать атмосферу театра — дома и убедиться в актерском братстве, которое свойственно только «Дому Островского», признался как- то Борис Георгиевич.

Борис Невзоров

Борис Невзоров


Параллельно с театральной жизнью у актера активно развивались отношения и с кино. Правда они у Бориса Невзорова начинались трудно и сумбурно, но может это и к лучшему, ведь по горькому опыту известно, что тот, кто рано и ярко начинал в кино, быстро и так же ярко закатывался. А у Невзорова, благодаря затянувшемуся поиску своего амплуа, всегда была довольно активная жизнь на экране.

В дебютной картине «Не могу сказать: Прощай» Борису Невзорову досталась совсем незаметная роль. Затем, в самом начале своей кино-карьеры, он вообще, как говориться, чуть не остался без работы. Актер снялся в очень неудачном кино, эдакий гротескный соцреализм — телефильм «Дорога». Съемками в этой картине Борис Невзоров чуть себе все киношное будущее не испортил: два года актера вообще никуда сниматься не звали. Мир кино ведь очень тесный: твои удачи и провалы у всех на виду и запоминаются надолго.

Борис Невзоров в фильме "Без особого риска"

Борис Невзоров в фильме «Без особого риска»


Выйти из этого вакуума Невзорову помог случай: актер оказался внешне похож на маршала Блюхера, а режиссер Сергей Линков на Одесской киностудии как раз в это время искал похожего актера для роли знаменитого Блюхера в историко-биографический фильм о военачальнике Красной армии, революционере Михаиле Фрунзе «Маршал революции». Также благодаря внешнему сходству Борис Невзоров сыграл советского конструктора Кошкина в истории создания в предвоенные годы танка «Т—34″.»Главный конструктор» по книге Якова Резника «Сотворение брони».

Узнавать же актера стали после исполнения роли кормщика Ивана Рябова в картине, посвященной созданию русского флота на рубеже XVIII века «Россия молодая» у режиссера Ильи Гурина. Эта роль принесла Борису Невзорову всесоюзную славу и он по праву считает именно эту работу своей большой удачей. Еще в школьные годы Невзоров очень увлекался парусным спортом – едва сходил лед, а он с друзьями уже выходил на своем суденышке на Волгу.… Потом, когда актер снимался в «России молодой», этот опыт ему очень пригодился. Он четко знал, что и как делать, какая деталь как называется и для чего служит.

И снова исторический фильм «Русь изначальная» режиссера Геннадия Васильева по роману Виктора Иванова и снова у Невзорова одна из главных ролей – роль предводителя объединения разрозненных племен славян для борьбы с хазарами Всеслава и снова ошеломляющий успех после показа фильма.

Борис Невзоров

Борис Невзоров


Как правило, Борис Невзоров играл главные роли и всегда удачно. Его герои всегда были обаятельны, самоотверженны и мужественны. Они утверждали благородство как норму. Вместе с Еленой Борзовой и Юрием Казючицем актер снялся в деревенской дилогии «Люди на болотах» по роману Ивана Мележа «Полесская хроника». В партнерстве с красавицей Людмилой Зайцевой блестяще сыграл у Юрия и Рената Григорьевых в киноповести военных лет «Говорит Москва».
Борис Невзоров

Борис Невзоров


Борис Невзоров воплотил на экране образ человека сильного, размашистого, порой безоглядного, душевность которого всегда берет верх над рассудочностью. В экранизациях кинолент: «Высокая кровь», «Все впереди», «Нелюдь, или в раю запрещена охота», «Берег спасения», «А спать с чужой женой хорошо!? » актер использовал приемы театрализации, подчеркнуто выраженного перевоплощения.

Работа Невзорова в мелодраме «Соблазн» – одна из лучших его работ. Актер играет врача, который является свидетелем конфликта между главными героями Сергея Астахова и Ярослава Бойко, размышляет на тему любви и долга. Задача невзоровского героя в фильме — это «голос автора», оценка стороннего наблюдателя. И, благодаря ему, невольно происходит переосмысление многих ценностей.

Талант Бориса Невзорова подтолкнул его к режиссуре. Как режиссер он дебютировал фильмом «У попа была собака…». Криминальная драма про русского Монте-Кристо, который устраивает импровизированный каземат в подвале недостроенного дома и обманом заманивает туда своих обидчиков, посадивших его когда-то незаслуженно на нары. Вместе с самим Борисом Невзоровым в картине участвовали популярные актеры: Игорь Бочкин, Инна Тимофеева, Олег Шкловский.

С роли директора школы в киноленте «Простые истины» начался «мыльный марафон» Бориса Невзорова по сериалам. За время действия сюжета сменилось несколько поколений учеников, а его директор оставался бессменным. После показа сериала школьники завалили артиста письмами, как в старые добрые времена, ребята сожалели, что у них нет такого директора.

Борис Невзоров

Борис Невзоров


Актеры старшего поколения довольно настороженно относятся к сериалам, считают их халтурой, низкопробным продуктом. А вот Борис Невзоров совсем иного мнения. Он полагает невозможным для себя отказываться от съемок в сериалах и при этом сидеть без работы. «Кто-то может себе это позволить, это его право. А ведь от безделья и не долго растерять свои актерские навыки, а в сериалах, наоборот, можно приобрести что-то новое. Ведь все дело в том, как относиться к своей работе, нахалтурить можно и в большом кино».
Борис Невзоров

Борис Невзоров


Так уж повелось, что сериальные режиссеры видят в Невзорове актера положительного амплуа. Поэтому-то персонажи актера в сериалах: «Марш Турецкого», «Леди Бомж», «Каменская…» в «Даше Васильевой» очень разных профессий, но все больше хорошие люди. Таков и невзоровский следователь Буряк в «Исцелении любовью», трепетный Борис в «Любовнице», степенный священник в «Волчице».

Когда у Бориса Невзорова иногда случается свободное время, то он — спит. Но это днем, потому что актер по натуре — сова. А ночью он любит почитать, посидеть за компьютером. Любит готовить, считает, что это здорово снимает стресс. Готовит из всего, что оказывается под рукой, даже если эти вещи кажутся несовместимыми – и получается что-то неожиданное и вкусное.

Есть у актера и типично мужские увлечения и пристрастия. Конечно же, выпивка. Ведь нет такого русского мужика, который бы не любил выпить – главное знать меру и место. И Борис Георгиевич знает! У актера есть большая коллекция мужских часов: дарят друзья, сам покупает в разных странах. Мечтает снять документальное кино о нашей провинции – для души, не для коммерции. Для этого даже актер купил профессиональную кинокамеру.

Но самое большое мужское увлечение Бориса Невзорова — это мощная спортивная машина. Это уж точно чисто мужское дело: управлять такой машиной. Друзья, правда, считают именно это увлечение артиста ребячеством: «Все бегаешь? Посмотри в паспорт. Пора быть солиднее», но Борис Невзоров с этим совсем не согласен: «А мне кажется, я только сейчас вкус жизни почувствовал, что-то начал понимать в себе и в окружающем мире. И так интересно жить, и столько всего хочется еще попробовать, столько планов и желаний!…»

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий