Марина Яковлева родилась 1 апреля 1959г в Сибири, в небольшом городке Зима Иркутской области. В школе она была отличницей, ее все уважали. До седьмого класса Марина не мечтала стать актрисой, но кино увлекалась, собирала открытки с актерами. Девочка воспитывалась на советском кино, и ей нравились неординарные актрисы: Надежда Румянцева, Нонна Мордюкова, Инна Чурикова. С большим удовольствием смотрела военные фильмы.
Решение стать актрисой возникло у Марины лишь в старших классах. Окончив школу, она отправилась покорять Москву.
Когда Марина приехала поступать в ГИТИС, у нее был ужасное произношение. Она вспоминала, что «…говорила так, как привыкла говорить дома: вместо «ш» звучало «ф». Например, вместо ешь — ефь, вместо мышь — мыфь. И при этом жуткая скороговорка — тысяча слов в минуту. Я и сейчас часто тараторю, но тогда…». Однако на педагогов ее «скороговорка» произвела положительное впечатление. Они посчитали, что это придает девушке шарм, подчеркивает индивидуальность ее натуры.
Будучи студенткой ГИТИСа, Марина начала сниматься в кино, и с первыми же своими ролями обратила на себя внимание зрителей. Всего за пару лет она снялась в нескольких фильмах, самыми заметными из которых стали детский приключенческий фильм Юрия Егорова «Ветер странствий», где она сыграла Марфутку, и мелодрама Александра Гордона «Сцены из семейной жизни».
Любопытно, что в начинающей актрисе режиссеры видели «голубую героиню», и ей впоследствии приходилось буквально бороться за характерные роли, которые были ей гораздо интереснее. Такой яркой работой стала Марютка из «Сорок первого» — ее Марина сыграла еще студенткой на сцене ГИТИСа.
С режиссером Андреем Ростоцким Марина Яковлева познакомилась в 1979 году. Произошло это случайно. Марина как раз закончила картины «Сцены из семейной жизни». Она стояла на проходной Киностудии имени Горького и разговаривала с ассистенткой режиссера, которая привезла ей сценарий фильма «Однажды двадцать лет спустя». Мимо пробежал молодой человек невысокого роста. Марина Александровна вспоминает: «Я взглянула на него — и сердце екнуло.
Появилось предчувствие, что этот мужчина войдет в мою жизнь. Предчувствие мелькнуло и исчезло. Поравнявшись с нами, он бросил: «Привет, Марина!» (приятельницу тоже звали Марина). Она нас познакомила. Это и был Андрей Ростоцкий».
Возможно их знакомство так и осталось бы мимолетным, если бы не та самая ассистентка. Вскоре она позвонила и Марине и предложила принять участие в массовке в картине «Эскадрон гусар летучих».
Конечно, ей, избалованной вниманием кинематографа (только за 1979 год на ее счету было пол-десятка ролей в фильмах), не очень-то хотелось участвовать в массовке, но ассистентка так умоляла, объясняя, что для съемок нужны хорошо танцующие актеры, что Марина согласилась.
Она действительно умела и любила танцевать. В институте по танцу у нее всегда была пятерка. Немаловажным фактором повлиявшим на ее согласие явилось также и то, что в этой картине в роли Дениса Давыдова снимался Андрей Ростоцкий, который понравился ей уже после первой их встречи.
В картине «Эскадрон гусар летучих» Марина играла молоденькую провинциальную барышню, танцующую вальс на балу с гусарами. Марина не просто танцевала. Исполняя этот эпизод, она старалась передать дух эпохи, в которой жила ее героиня, придумать ей характер. Не удивительно, что Андрей Ростоцкий на танец в пару выбрал именно ее.
Марина Яковлева вспоминает: «Мы танцевали вальс. Голова кружилась от счастья. Я влюбилась. Совсем как в романах — с первого взгляда. Он был очень хорош собой <…> в гусарском костюме, который ему шел, танцевал легко и изящно.
И мне было хорошо и легко с ним в вихре вальса. Он как-то озорно и весело поглядывал на меня голубыми глазами, и я чувствовала, что пропадаю. В перерывах между съемками, хотя рядом и было много его друзей-каскадеров, он не отходил от меня ни на шаг, рассказывал смешные киношные истории…»
Андрей и Марина продолжали поддерживать отношения и после съемок фильма. Вскоре Ростоцкий сделал ей предложение, Марина согласилась, и в 1980 году они сыграли свадьбу.
Марина и Андрей оказались не просто разными людьми, они были совершенно из разных миров. Марина, воспитанная в простой семье, не вписывалась в аристократический круг мужа.
Однако, безумно влюбленная, она первоначально не видела всего этого того. Уже в первый месяц их совместной жизни, Андрей всячески старался подчеркивать свое превосходство. Как-то, он сказал: «Господа любили влить свежую кровь крепостной девки, чтобы сохранить породу». В этом, по мнению Марины, и заключалась ее роль.
Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга, отношения становились все более холодными. Ситуация усугублялась и любовными похождениями Андрея, поэтому не удивительно, что все это вскоре привело к закономерному разрыву.
Вместе они прожили всего лишь полтора года.Сегодня, рассуждая о причинах развода с Ростоцким, Марина Александровна говорит: «…наверное, потому, что и в жизни играли в кино. Только в разное: он — в гусара, а я мечтала о страстях, как в «Романсе о влюбленных». Что-то не совпало.
Но, думаю, если бы мы встретились чуть попозже, может, все сложилось бы иначе. Тогда, двадцать лет назад, конечно, я не могла себе представить, что, расставшись с Андреем, через несколько лет снова выйду замуж, у меня будет двое сыновей, что сыграю шестьдесят ролей в кино. Что еще будет в моей жизни любовь, но никто не сравнится с Ростоцким. И что мы будем жить в соседних домах, но в разных семьях. Но это сейчас…»
Окончив в 1980 году Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, Марина начала активно сниматься в кино. 80-е годы стали для нее самым плодотворным периодом в кинематографе.
Молодой актрисе предлагали множество ролей, и ей было из чего выбирать. Еще будучи замужем за Андреем Ростоцким, она снялась в таких фильмах, как «Корпус генерала Шубникова», «Сашка», «Люди на болоте», «Цыганское счастье» В этих фильмах она указывалась в титрах, как Марина Яковлева-Ростоцкая.
В 1982 году (после развода с Ростоцким) Марина стала актрисой киностудии им. М. Горького. Режиссеры все чаще стали приглашать ее на главные роли. В киноповести Александра Миндадзе «Предел желаний» она сыграла воспитательницу детского сада Веру, в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Серебряное ревю» — солистку балета на льду, фантазерку и мечтательницу Лену, в социальной мелодраме Андрея Бенкендорфа «Благие намерения» — Надежду, воспитательницу младшей группы школы-интерната в провинциальном городе.
Как правило, героини Яковлевой — веселые, целеустремленные и, конечно же, красивые девушки, влюбленные в свою профессию. Своей необузданностью и темпераментом они напоминали Фросю Булгакову.
Что интересно, сама Марина и в жизни была такой же — жизнерадостной, немножко дикой и неприступной. Если кто-то клал руку на плечо, то могла и врезать. Она вспоминает о таком случае: «Когда я снималась в «Сценах из семейной жизни», рядом в павильоне Марк Захаров снимал картину «Тот самый Мюнхгаузен», и ко мне в гримерную часто заглядывал один очень известный артист, он там снимался в главной роли — для меня он был звездой! Я была влюблена в него, но только как в артиста.
А он однажды, встретив меня вечером у лифта, набросился с поцелуями! Я была страшно возмущена: он не подарил мне букета роз, не встал передо мной на колени и не пообещал любви до гроба! Я влепила ему такую затрещину, что он, пролетев метра три, упал навзничь.
Невольным свидетелем этой сцены стал Александр Абдулов. Совершенно ошарашенный увиденным, он со словами «Не приставай к девочке. Пойдем-пойдем» поднял упавшую «звезду» и увел от греха подальше. Сейчас, наверное, это смешно и дико. Но тогда я была такой и, главное, мне казалось, что по-другому никак нельзя».
В 1989 году Марина Яковлева устроилась в театр «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза, однако проработала там недолго. Уже с 1991 года она стала актрисой Нового драматического театра (Москва), где и работает до сих пор.
В кино 90-е годы для Марины Александровны, как и для большинства отечественных актеров, — не самое лучшее время. Некоторое время она еще снималась в фильмах, но в основном это были весьма посредственные картины, типа триллера «Стервятники на дорогах» или комедии «Система ниппель» — фильмов характерных для того времени. С середины 90-х актриса и вовсе исчезла с экрана.
С оживлением отечественного кинематографа Марина Яковлева вновь оказалась востребованной. Она по-прежнему находится в великолепной форме — очаровательна и прекрасна, как и двадцать лет назад.
Правда теперь она играет не молоденьких девочек, а более возрастные роли. Особенно часто ей в последнее время доводилось играть всяких мам, как например в сериале «Афромосквич». А вот в «Московской саге» ее героиня — домработница Агаша, которая живет в семье профессора с юности и до глубокой старости.
Одной из самых заметных работ актрисы стала главная роль в драме «Упасть вверх». Марина Александровна призналась: «Я долго отказывалась от роли, потому что мне казалось, не смогу сыграть такое мерзкое существо — женщину, отбивающую мужа у подруги. В жизни так со мной поступали.
Но я — никогда, не умею быть подлой. Но меня уговорили, и видимо, на сопротивлении роль удалась». Роль действительно удалась, героиня Яковлевой оказалась одновременно соблазнительно-привлекательной и в тоже время коварной и стервозной.
Помимо работы в театре и кино Марина Яковлева вела в 2000-2001 годах на телевидении популярнейшую рубрику «Полезные советы» в одной из самых рейтинговых программ ТНТ «Из жизни женщины».
После развода с Андреем Ростоцким Марина Яковлева второй раз вышла замуж. Ее избранником стал актер Валерий Сторожик. В этом браке у актрисы родились два сына — Федор и Иван. О своей нынешней семейной жизни Марина Александровна не любит говорить. «Раньше я все рассказывала, и зря» — утверждает она.
Что же касается ее прекрасной внешности, она считает: «Надо стараться не завидовать, не желать друг другу зла — оно вернется. И тогда, даже если у тебя морщинки, никто их просто не заметит, если ты добрый и ласковый к людям».
Комментарии: