- Ностальгия по советскому - http://1001material.ru -

Александр Хвыля

[1]

[2]

Александр Хвыля

Александр Хвыля (настоящая фамилия Брессем) родился 15 июля 1905 г. в селе Александро-Шультино под Днепропетровском. Александр Леопольдович по происхождению был шведом, — его предки поселились на Украине после Северной войны 1700-1721 годов, когда многие пленные солдаты Карла XII пожелали остаться в Российской империи.

В 1922 году Александр Хвыля окончил драматическую студию имени В.В.Воровского и устроился работать в Харьковский театр имени Шевченко. В начале 30-х состоялся его дебют на киноэкране. Александр Хвыля сыграл Кирьяна в фильме «Путь свободен» и военного оратора в фильме «Иван». До начала войны ему довелось сняться еще в ряде картин.

[3]

Александр Хвыля

В приключенческой ленте Георгия Тасина «Кармелюк» он создал образ народного героя Устима Кармелюка, поднимающего крепостных крестьян Западной Украины на борьбу с гайдуками Подолии и панским игом. Осенью 1940 года были завершены съемки военной ленты «Первая конная», где Александр Хвыля сыграл легендарного командарма Семена Буденного. Впрочем, выход этой картины на экраны затянулся: к ней неожиданно отрицательно отнеслись Ворошилов и Тимошенко. А затем грянула война…

С началом Великой Отечественной войны Александру Хвыле довелось поработать в различных украинских театрах и студиях, но настоящий успех актеру принес кинематограф. Стране необходимы были фильмы, воодушевляющие народ на сопротивление врагу, и типаж Александра Хвыли пришелся как нельзя кстати.

Он сыграл главные роли в военных драмах Сергея Герасимова «Непобедимые» (Пронин) и Эдуарда Пенцлина «Дорога к звездам» (лётчик бомбардировочной авиации, полковник Константин Елисеев) и, безусловно, одну из самых известных своих ролей Александра Пархоменко в одноименном фильме режиссера Леонида Лукова.

В последующие годы Александр Хвыля переиграл немало патриотических ролей. Его героями были директора, партийные работники и т.п. Только зрителям запомнились и полюбились совсем другие его персонажи…

[4]

Александр Хвыля в фильме «Морозко»


От героических образов Александр Хвыля перешел к характерным и комедийным. Надо сказать, что эти его персонажи оказались куда более интересными, живыми. Еще в 1945 году им был создан замечательный, колоритный образ капитана Гуля в экранизации знаменитого романа «Пятнадцатилетний капитан». Но по-настоящему талант характерного актера раскрылся 60-е годы.

Можно вспомнить его казака Чуба в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (1961) или священника из комедии «Королева бензоколонки» (1962) с его коронной фразой «Две по сто и в одну посуду. К полумерам не привык!».

Особое место в творчестве актера занимают его работы в киносказках. Это и Мудрец-молчальник в «Марье-искуснице», и Королевский Обер – повар в фильме «Королевство кривых зеркал», и слуга Кащея Плешивый в фильме «Огонь, вода и… медные трубы», и герцог де ля Бык в фильме «Варвара-краса, длинная коса». А как бесподобно им был сыгран Морозко (История создания фильма) [5]в одноименной сказке. Надо сказать, что образ Деда Мороза для него был не нов. Долгие годы исполнял эту роль на главном новогоднем празднике в Кремле.

Актер снимался в кино до середины 70-х. Скончался Александр Леопольдович 14 октября 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице [6]
  • Мой Мир [7]
  • Facebook [8]
  • Twitter [9]
  • LiveJournal [10]
  • В закладки Google [11]
  • Яндекс.Закладки [12]
  • Memori.ru [13]
  • Сто закладок [14]
  • Одноклассники [15]