Александр Хвыля


Александр Хвыля

Александр Хвыля (настоящая фамилия Брессем) родился 15 июля 1905 г. в селе Александро-Шультино под Днепропетровском. Александр Леопольдович по происхождению был шведом, — его предки поселились на Украине после Северной войны 1700-1721 годов, когда многие пленные солдаты Карла XII пожелали остаться в Российской империи.

В 1922 году Александр Хвыля окончил драматическую студию имени В.В.Воровского и устроился работать в Харьковский театр имени Шевченко. В начале 30-х состоялся его дебют на киноэкране. Александр Хвыля сыграл Кирьяна в фильме «Путь свободен» и военного оратора в фильме «Иван». До начала войны ему довелось сняться еще в ряде картин.

Александр Хвыля

В приключенческой ленте Георгия Тасина «Кармелюк» он создал образ народного героя Устима Кармелюка, поднимающего крепостных крестьян Западной Украины на борьбу с гайдуками Подолии и панским игом. Осенью 1940 года были завершены съемки военной ленты «Первая конная», где Александр Хвыля сыграл легендарного командарма Семена Буденного. Впрочем, выход этой картины на экраны затянулся: к ней неожиданно отрицательно отнеслись Ворошилов и Тимошенко. А затем грянула война…

С началом Великой Отечественной войны Александру Хвыле довелось поработать в различных украинских театрах и студиях, но настоящий успех актеру принес кинематограф. Стране необходимы были фильмы, воодушевляющие народ на сопротивление врагу, и типаж Александра Хвыли пришелся как нельзя кстати.

Он сыграл главные роли в военных драмах Сергея Герасимова «Непобедимые» (Пронин) и Эдуарда Пенцлина «Дорога к звездам» (лётчик бомбардировочной авиации, полковник Константин Елисеев) и, безусловно, одну из самых известных своих ролей Александра Пархоменко в одноименном фильме режиссера Леонида Лукова.

В последующие годы Александр Хвыля переиграл немало патриотических ролей. Его героями были директора, партийные работники и т.п. Только зрителям запомнились и полюбились совсем другие его персонажи…

Александр Хвыля в фильме «Морозко»


От героических образов Александр Хвыля перешел к характерным и комедийным. Надо сказать, что эти его персонажи оказались куда более интересными, живыми. Еще в 1945 году им был создан замечательный, колоритный образ капитана Гуля в экранизации знаменитого романа «Пятнадцатилетний капитан». Но по-настоящему талант характерного актера раскрылся 60-е годы.

Можно вспомнить его казака Чуба в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (1961) или священника из комедии «Королева бензоколонки» (1962) с его коронной фразой «Две по сто и в одну посуду. К полумерам не привык!».

Особое место в творчестве актера занимают его работы в киносказках. Это и Мудрец-молчальник в «Марье-искуснице», и Королевский Обер – повар в фильме «Королевство кривых зеркал», и слуга Кащея Плешивый в фильме «Огонь, вода и… медные трубы», и герцог де ля Бык в фильме «Варвара-краса, длинная коса». А как бесподобно им был сыгран Морозко (История создания фильма)в одноименной сказке. Надо сказать, что образ Деда Мороза для него был не нов. Долгие годы исполнял эту роль на главном новогоднем празднике в Кремле.

Актер снимался в кино до середины 70-х. Скончался Александр Леопольдович 14 октября 1976 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.


Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий