Николай Сличенко

Николай Алексеевич Сличенко родился 27 декабря 1934 года на Белгородчине, вырос в большой цыганской семье, где кроме него было еще четверо детей. Его первые впечатления, точнее – потрясения, связаны с войной. Она началась, когда Николаю шел седьмой год. На его глазах немцы расстреляли отца. Отпечаток огромного горя, боли, разрухи, голода, когда рядом умирали люди, остался на всю жизнь.

Из интервью с Николаем Сличенко

«Я ведь ребенок войны. Мы жили в Харькове. У папы моего был друг — дядя Саша, по национальности еврей. Когда пришли фашисты в Харьков, начали в первую очередь расстреливать евреев. Папа отдал дяде Саше свой паспорт, и тому удалось уйти. У папы в паспорте было написано «украинец». А через две недели, под Крещение, папу арестовали и расстреляли. Тут уж никаких документов не спрашивали — цыган, и всё.

Немцы брали Харьков дважды, как вам известно. Когда они отступили в первый раз, мы видим: едет по дороге машина, полуторка, — и прямо к нашим воротам. Выходит из кабины дядя Саша — в военной форме. Привез нам четверть кузова картошки. Представляете, что это значило тогда? У меня бабушка умерла от голода… Мы, пацанье, бегаем вокруг этой машины, радуемся, и вдруг я обращаю внимание: поодаль стоят дядя Саша и мама и навзрыд плачут. Это мама ему рассказала, что папы больше нет…»

Николай Сличенко


Вскоре после войны семья остановилась в одном из колхозов Воронежской области. Работали все – взрослые и дети, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Здесь Николай впервые услышал о существовании в Москве цыганского театра «Ромэн». Мысль о том, чтобы поступить в труппу, увидеть спектакли этого театра, глубоко запала в сознание. Это была заветная мечта, которая казалась недосягаемой и далекой.

Николай Сличенко — Клён ты мой опавший


В 1951 году мечта Николая осуществилась – его приняли в труппу Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». Хотя начинал Сличенко, как большинство, артистом вспомогательного состава, но поразительный талант цыганского юноши заметили сразу. Он присутствовал на всех репетициях и спектаклях, участвовал в массовых сценах и очень скоро знал наизусть тексты практически всех мужских ролей из репертуара.

Николай Сличенко — Милая

Впервые Николаю доверили главную роль уже в 1952 году в спектакле «Четыре жениха», после которой на него обратили внимание, как на готового актёра. Вскоре он сыграл в драме «Грушенька» по повести Н.Лескова. Эта роль позволила Сличенко еще больше укрепиться в труппе, его стали вводить в спектакли основного репертуара. Всего он сыграл свыше 60 ролей в спектаклях: «Сломанный кнут», «Плясунья», «Марьяна Пинеда», «Цыганка Аза», «Ром Баро», «Горячая кровь», «Сын Мадонны», «Я – цыганка», «Верность», «Любовь и смерть» и многих других.

Николай Сличенко


Также Николай снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке» и др. С середины 1960-х годов Сличенко начал активно пробовать свои силы в режиссуре, сначала режиссером-ассистентом, а затем и самостоятельно. Первые его постановки – «Родился я в таборе» и «Ты – герой и я – герой».

Николай Сличенко


В 1972 году Николай окончил высшие режиссерские курсы ГИТИСа, его дипломный спектакль «Грушенька» был удостоен престижной награды – диплома фестиваля «Московская театральная весна». В 1976 году был поставлен этапный для самого Сличенко и для всего театра «Ромэн» спектакль «Мы – цыгане», ставший поистине визитной карточкой театра для всего мира.

Спектакль, где Николай выступил и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель, был показан во многих странах и везде он проходил с неизменным успехом. С 1977 года Сличенко стал главным режиссером и художественным руководителем театра «Ромэн», на сцене которого он поставил множество прекрасных спектаклей – «Непоклонов», «Огненные кони», «Живой труп», «Братья», «Верность», «Птицам нужно небо», «Кровь земли», «Таборные игры»…

Тема человека, его назначения стала основной в работе режиссера. Особое место в творческой судьбе Николая Алексеевича принадлежит песне. С ней связана вся его жизнь. В театре, в кино, на эстраде – он выдающийся исполнитель не только цыганских и эстрадных песен, но и старинных романсов. Сличенко часто приглашали выступать в концертах, на радио, телевидение.

Природа щедро одарила Николая Сличенко талантом, голосом, внутренней красотой. Но Сличенко – не только яркий актер, режиссер, исполнитель, но и замечательный педагог. Он создал на базе училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для театра «Ромэн», открыл Цыганский национальный курс при Театральном училище им.Щепкина.

Сличенко – Народный артист СССР, лауреат множества государственных и общественных премий, кавалер различных орденов, академик и профессор, автор книги «Родился в таборе». На площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко. Сегодня бессменный директор и художественный руководитель знаменитого цыганского театра «Ромэн» – единственного цыганского театра в мире – Николай Алексеевич Сличенко живет и работает в Москве.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий