Галина Волчек — дочь знаменитого кинооператора Бориса Израилевича Волчека. Среди его работ — фильмы: «Тринадцать», «Ленин в октябре», «Белый клык». Кроме того он был автором сценария, оператором и режиссером фильма «Командир «Счастливой Щуки». С 1943 Борис Израилевич — профессор Всесоюзного им. Герасимова института Кинематографии. Мама Галины — Маймина Вера Исааковна.
Галина Волчек рассказывает о себе: «Я была такой забитый, с косичками ребенок, которым хвастались: как я учусь хорошо, какие у меня похвальные грамоты. Мама говорила: «Все девчонки бегают где-то, яблоки воруют, по заборам лазают, а моя Галя всегда возле подъезда». Книжки, которые надо читать, интонации, с которыми надо говорить, — все это таким способом в меня внедрялось, что рождало чувство протеста.
Это чувство распространялось и на мелочи, и на крупные вещи. Мама была хорошая женщина, но она не понимала, что личность формируется раньше, чем мы это можем предположить».
Чувство протеста привело к тому, что Галина переиначила свою фамилию на Волчок. И лишь спустя несколько лет она, как сама выразилась, «поняла, что надо прекратить этот идиотизм» и вернула себе прежнюю фамилию.
Папа Борис Израилевич мечтал, чтобы дочь поступила в Литературный институт. Но дочь бредила МХАТом — тем, легенды которого еще были живы. Не будучи красавицей, не обладая «традиционными» данными кинозвезды, Галина Волчек решила посвятить себя искусству. В 1955 году она окончила школу-студию МХАТ.
Едва ли она подозревала тогда, что через год после окончания Школы-студии МХАТ судьба предложит ей стать одной из создательниц новой легенды — театра «Современник», который стал символом «оттепели» 60-х годов. Познакомившись с Олегом Ефремовым, Волчек «заразилась» его идеей создать новый театр и встала вместе с ним у истоков «Современника».
В 1970 году Олег Ефремов ушел в МХАТ. После этого театр покинули драматурги, некоторые артисты. Два года театром руководила коллегия, в этой коллегии была и Галина Волчек. Она признается: «Мы поняли, что падаем в пропасть. Потому что ни один театр не может быть руководим даже самой прекрасной коллегией. Власть должна быть сосредоточена в одних руках… И мне, хотя все существо мое сопротивлялось, нужно было пойти на то, чтобы взять на себя ответственность». С 1972 года она стала — главным режиссером театра.
Среди театральных режиссерских работ необходимо назвать спектакли: «Двое на качелях» У. Гибсона (1962), «Обыкновенная история» Розова по И. А. Гончарову (1966, Государственная премия СССР), «На дне» М. Горького (1968), «Вишневый сад» и «Три сестры» А. П. Чехова (1976), «Крутой маршрут» по Е. С. Гинзбург (1989), «Пигмалион» Б. Шоу (1995), «Три товарища» по Э. Ремарку (1999).
С молодых лет играла возрастные роли. Актерские работы Волчек — всегда крупные характеры, вырастающие до типа, символа, но не теряющие земной основы.
Снимается в кино с 1957 в основном в ролях второго плана. Галина Борисовна обладает колоритной внешностью и сильным характером. Её героинь отличают такие же черты. Неповторимая характерность, небоязнь выглядеть некрасивой на экране позволяют ей создавать по-настоящему достоверные образы, узнаваемые типы.
В кино актриса снималась нечасто, но тех ролей, что она успела сыграла, вполне достаточно, чтобы осознать всю широту её творческого диапазона, мощь таланта. Самые известные роли в кино: Регана («Король Лир» (История создания фильма), Варвара («Осенний марафон»(История создания фильма) , Трактирщица «Русалочка»).
Среди других ролей: Мариторнес («Дон Кихот»), Афродита («Грешный ангел»), Мамонова («Свой»), тётя Нюся («Первый курьер»), мадам Стороженко («Волны Чёрного моря»), мадам Ренессанс («Маяковский смеётся»), Волчица («Про Красную Шапочку»).
В октябре 1995 году Галина Волчек была включена в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения «Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом — Россия». В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу была избрана депутатом Государственной Думы.
Галина Борисовна была замужем два раза.
Первым мужем был известный актер театра и кино Евгений Евстигнеев. Их сын — Денис Евстигнеев — в настоящее время кинорежиссер.
Второй муж — профессор строительного института Марк Раделев.
Затем Волчек прожила около десяти лет в гражданском браке и сделала для себя вывод, что семейная жизнь не для нее: «Всей моей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру. Театр перемолол меня в своей мясорубке настолько, что соединить его с чем-то еще было бы неестественно».
Комментарии: