История создания фильма «Приключения Электроника»

Жанр: детский фильм, приключения
Телефильм по одноименной книге Евгения Велтистова.
Этот детский музыкальный фильм об удивительных приключениях мальчика и его двойника — электронного робота, желающего непременно узнать, что значит
«быть человеком». — в начале восьмидесятых годов был несомненным рекордсменом по популярности у юных телезрителей. Сегодня электроника стала куда привычнее, а вот приключенческие фильмы смотрятся все с тем же интересом!
В фильме снимались: Владимир Торсуев, Юрий Торсуев, Василий Скромный, Оксана Алексеева, Максим Калинин, Дмитрий Максимов, Евгений Лившиц, Валерия Солуян, Николай Гринько, Елизавета Никищихина, Владимир Басов, Николай Караченцов, Евгений Весник, Майя Булгакова, Николай Боярский, Роза Макагонова, Марина Самойлова, Наталья Васаженко, Юрий Чернов, Лев Перфилов, Геннадий Ялович
Режиссер: Константин Бромберг
Сценарист: Евгений Велтистов
Операторы: Александр Полынников, Константин Апрятин
Композитор: Евгений Крылатов
Художник: Владимир Лыков
Премьера фильма состоялась 2 марта 1980г
Награды фильма «Приключения Электроника»
Приз Всесоюзного фестиваля телефильмов в Ереване, 1981 г.
Государственная премия СССР за 1982 год режиссеру Константину Бромбергу
Государственная премия СССР за 1982 год автору сценария Евгению Велтистову.




Еще в 1964 году писатель Евгений Велтистов написал первую книгу об Электронике. В то время это было ультрамодной темой — и фантастическая история о чудо-роботе покорила сердца читателей.
Позже Велтистов придумал продолжение приключений Электроника и создал новых персонажей. Все они были столь самобытны, что просто просились на киноэкран.

Братья Торсуевы

Братья Торсуевы

В 1979 году режиссер Константин Бромберг решил снять на Одесской киностудии фильм по этой книге и показать юным зрителям историю удивительного робота, обыкновенного мальчика Сережи Сыроежкина и их многочисленных друзей.

В качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов. Пока он создавал новую версию приключений Электроника, режиссер был озабочен проблемой — где взять исполнителей главных ролей — Сыроежкина и Электроника.

Поиски других актеров не вызывали таких сложностей. Взрослые звезды подобраны были давно, многие из них снялись во множестве детских фильмов и не было сомнений, что они прекрасно справятся с поставленной задачей. Николай Гринько был выбран на роль профессора Громова, Николай Караченцов — на роль обаятельного разбойника Урри, Евгений Вестник — учителя математики по прозвищу Таратар.

Интересно, что у знаменитого Таратара был прототип. Когда Евгений Велтистов писал свою повесть, он часто посещал настоящую физико-математическую школу, где работал учитель Танатар, очень любивший своих учеников и даже выпускавший газету на «танатарском» языке — языке математических формул…

"Приключения электроника"

«Приключения электроника»


А сам Евгений Весник говорил, что он придал своему персонажу черты нескольких людей: манеру разговаривать немного в нос он взял от Самуила Маршака, а знаменитую прыгающую походку — у знакомого врача. Персонаж получился настолько достоверным, что дети со всего СССР долго присылали Веснику письма, уговаривая его поработать у них учителем…

Без труда были найдены и дети для второстепенных ролей. Хулигана Макара Гусева сыграл 15-летний одесский школьник Василий Скромный. Из Одессы была и Оксана Алексеева, исполнявшая роль юной красотки Майи Светловой. Маленький Чижиков-Рыжиков — Женя Лившиц жил в Ленинграде. Но исполнители главных ролей так и не находились.

Планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссёр задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели больше сотни пар братьев-близнецов по всему Советскому Союзу. Владимир и Юрий Торсуевы были по счёту 368-й парой.

Требования к этой паре предъявлялись повышенные — мало того, что требовались мальчики-близнецы с полным сходством, так еще юные актеры должны были иметь хорошую физическую форму, запоминающуюся внешность, уметь гонять на мопеде, играть на гитаре, ездить на коньках. Таких супер-близнецов искали по всей стране — и в самой Одессе, в Киеве, в Ленинграде, в Москве. Ассистенты режиссера сбились с ног, разъезжая по городам и просматривая сотни претендентов на главную роль.



Наконец, актеры были найдены — в московской школе № 23. Братья Владимир и Юрий Торсуевы обладали всеми необходимыми качествами. Близнецы родились 22 апреля 1966 года в обычной московской семье и никак не помышляли о кинокарьере. Помимо талантов, помогли им стать звездами настойчивость их мамы и… мороз.

«Приключения электроника»

Вот как вспоминала об этом событии ассистент режиссера: «Однажды стоял мороз под 40 градусов, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел. Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых».

Но в начале в съемках что-то не задалось. Бромберг решил поменять ребят ролями — и все стало складываться просто отлично. Правда, ребятам пришлось выдержать пытку от парикмахеров. Вообще-то они брюнеты с прямыми волосами, а сыграть должны были кудрявых блондинов. Каждые 10 дней их волосы подкрашивали и каждое утро завивали щипцами… Но несмотря на эти пытки, юным актерам очень понравился процесс съемок.

Владимир Торсуев: «Это был праздник каждый день! Мне кажется, что успех к фильму и пришел оттого, что это первое кино, где дети самостоятельно играли. Играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Я мог ему сказать, например: «Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же — пятьдесят! Я это лучше знаю». И он со мной, двенадцатилетним мальчишкой, соглашался. И еще — очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с нами на равных.

Съемки продолжались восемь месяцев. Мы жили одни, в чужом городе —фильм снимался в Одессе — в гостинице, работали и получали зарплату. Вначале мы сами не понимали, почему вдруг сделались такими богатыми. Но затем освоились: тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и… в школу ездили на такси. Тогда это удовольствие стоило один рубль. А существенного ничего не купили. Школу, кстати, посещали в свободное время, и тому были причины: она была украинская и к тому же английская».

«С появлением Торсуевых внезапно возникла проблема, – говорит второй режиссер картины Юлия Константинова. – Когда мы в Одессе поставили их в кадре рядом с Гусевым, то этот по роли хулиган-верзила оказался им по плечо! Это было ЧП. Надо снимать, а у нас нет Гусева! В последний решающий день я заглянула в одесский интернат. Только вошла, а на меня, скатившись с перил, свалился смешной длинный конопатый мальчишка, Вася Скромный. Он и стал нашим неподражаемым Гусевым».

«Приключения электроника»


Во время съемок дети быстро росли. Приходилось постоянно перешивать им костюмы. Девочка в одном дубле улыбнулась полным ртом зубов, а в следующей сцене у нее уже передних зубов нет! «Мне нужно было, чтобы класс веселился, глядя, как Электроник доказывает теорему Пифагора, – вспоминает режиссер Константин Бромберг. – А дети устали и не хотели смеяться. Я выхожу к доске, даже не зная, что сейчас сделаю, и говорю: «Ребята, я вам покажу позывные радио Австралии, смех птицы ку-ки-бурры». И начинаю по сумасшедшему ржать. Весь класс лежал от хохота!».

Декорации школы построили на Одесской киностудии. На съемки пришли с десяток хмурых пожарных и потребовали снести декорации. На следующее утро они снова открыли павильон иѕ обалдели. Вся съемочная группа – впереди больше сотни детей, за ними взрослые – стояла кольцом. Вышел вперед Гринько и сказал: «Только через наши трупы!» – и пожарные отступили.

Фильм был снят очень быстро. Уже в мае 1980 года он вышел на экраны страны, и все юные герои тут же стали знаменитостями. Особенно всем полюбились Электроник и Сыроежкин. Поклонницы — юные и не очень, заваливали их письмами, телефон не умолкал ни на минуту, и родителям приходилось постоянно менять номер.

Рассказывает Владимир Торсуев: «Помню, как нас фотографировали в «Пионерской правде» среди гор писем. Юру и меня не просто узнавали! В школу нельзя было войти: все учащиеся с первого по четвертый класс на нас тут же повисали гроздьями! Но, все равно, эйфории и звездной болезни у нас не было»…

И хотя браться Торсуевы и прогремели в своем первом фильме, профессиональными актерами они не стали. Позже они снялись еще в ряде картин — «Незнайка с нашего двора», «Русские братья», «Венецианское зеркало», но всем этим картинам было далеко до «Электроника».

«Приключения электроника»

«Электроника» снимали 8 месяцев, за работу в фильме братья получали 120 рублей в месяц. Эти деньги они тратили на еду, вещи, аттракционы и сигареты. По словам братьев, сразу после выхода фильма поклонники расписывали подъезд дома, где они жили, в восторге кидали в дверь помидорами, а мелом во дворе писали «Мы вас любим!».

Родителям даже пришлось сменить номер домашнего телефона, чтобы избавиться от поклонниц мальчиков. Затем пришло время, когда они состригли белые крашеные волосы и их перестали узнавать. Близнецы Торсуевы снялись еще в двух фильмах: «Братья» и «Незнайка с нашего двора». Володя работал в административной группе у Никиты Михалкова. Но сегодня оба занимаются бизнесом.

Роль девочки Майки предлагали уже прославившейся Красной Шапочке Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась. Никому не известная тогда Оксана Фандера тоже претендовала на Майку, досталась ей лишь эпизодическая роль школьницы. Оксана Алексеева сама пришла на съемки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: «А когда же я буду сниматься?». Апрятин сделал пробу, девочка попала в картину. После съемок все мальчишки по секрету рассказывали, что немножко были в нее влюблены.

На роль профессора Громова, который изобрел Электроника, не прошли многие. Профессор Ростислава Плятта, например, показался слишком вальяжным. Бруно Фрейндлих – актер сразу после проб заболел. Пробовался Леонид Броневой, но после его ссоры с оператором, режиссер решил не осложнять климат в коллективе.

«Приключения электроника»

Худсовет уговаривал утвердить Владимира Этуша – он удачно снялся в роли Карабаса Барабаса, но режиссер посчитал, что Этуш был слишком ярок для этой роли. Николай Гринько только что снялся у Тарковского в «Сталкере» и ему детский фильм был неинтересен, но он был штатным актером киностудии, и его обязали сниматься в «Электронике». Зато потом он охотно выступал с этой картиной на творческих вечерах.

Предлагали стать ассистенткой профессора Ирине Муравьевой, но у нее был чересчур плотный график; Лия Ахеджакова не попала в фильм из-за не слишком уживчивого характера. А появившаяся на пробах Лиза Никищихина так здорово отыграла вместе с Гринько, что режиссер сразу ее утвердил.

Когда режиссера спросили, кого он видит в роли шефа бандитов Стампа, он ответил: «Луи де Фюнеса», – после чего ассистент позвонила Анатолию Папанову. Но тот был занят. Шефом стал Владимир Басов. Однажды съемка чуть не сорвалась. Басову сшили костюм на три размера больше, он рассердился, а потом скомандовал перепуганной художнице по костюмам: «Девочка, снимайте штаны!». Еле влез в ее белые джинсы, нашел в гримерной черный свитер и остался доволен нарядом.

Члены съемочной группы вспоминают, что мотоцикл для Урри-Караченцева дал напрокат житель Прибалтики за очень большие по тем временам деньги. К тому же он получал зарплату как член съемочной группы. А взяли его мотоцикл, потому что он был навороченный, и узнать в нем «Яву» было затруднительно.


«Приключения электроника»


В какой-то момент владелец мотоцикла решил выдвинуть условие, чтобы ему подняли плату. Расчет был на то, что второй такой не найти, и уже полфильма отснято с этим. Ему отказали, тогда он демонстративно поехал домой, но администратор группы позвонил гаишникам, которые его просто не выпустили из Одесской области.

И последний на сегодня факт об «Электронике». Итак, нехороший Ури (Николай Караченцов) с большим чемоданом, куда был засунут Электроник, идет среди кустиков, поспешая на самолет. Вдруг его настигает электронная собака Ресси (эрдель по кличке Чингиз) и говорит: «Брось чемодан, мерзавец!». В ответ Ури достает пистолет и наставляет на собаку.

Ресси прыгает и откусывает у пистолета дуло, обалдевший Ури говорит: «Ты зачем сожрал оружие?». Съемка проходила весело. Были куплены в Детском мире два пистолета, у одного загодя отпилили дуло для того, чтобы подменить после прыжка собаки, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что это именно собака откусила дуло.

В процессе репетиций и съемки дублей все члены группы дурными голосами по очереди спрашивали: «Чингиз, хочешь курочки?» – на что псина реагировала мечтательным поскуливанием – потом при озвучании на это поскуливание записывали речь. Наконец дошли до сцены с откусыванием пистолета. Чингиз на втором дубле прыгает и на самом деле откусывает дуло у целого пистолета.

«Приключения электроника»

Дальше Караченцову не надо было играть удивление: глаза сами полезли на лоб, он машинально проговорил свой текст: «Ты зачем сожрал оружие?», а потом полез Чингизу в пасть, чтобы вытащить осколки – не дай Бог, псина подавится. Режиссер Константин Бромберг забился в истерике: какой дубль запороли!

Члены съемочной группы его утешали, что все получилось наилучшим образом, а как Коля полез в собачью пасть, прекрасно отрежется при монтаже. На этом съемку свернули, тем более, что не осталось целого пистолета – один отпилили, а второй сожрали. А в фильм вошел именно этот дубль.

Братья Торсуевы ушли из кино и жили обычной жизнью людей разваливающегося Советского Союза. Меняли работу за работой, пытались выжить в непростой перестроечный период. Они то занимались коммерцией, то открывали ночной клуб, то работали таксистами. Сейчас Владимир Торсуев трудится в администрации Красноярского края, а Юрий живет в Москве и занимается продажей автомашин.

В фильме «Приключения Электроника» звучит одна из самых известных детских песен начала 1980-х – «Крылатые качели».

«Приключения электроника»

В 2005 году Владимир Торсуев, исполнитель роли Электроника, рассказывал, что режиссер фильма Константин Бромберг, ныне проживающий в США, написал сценарий продолжения истории – действие в ней происходит в наше время, а Сережа и Эл уже взрослые. В новой 45-серийной картине были заинтересованы как американские, так и европейские компании, шла подготовка, проводились переговоры с Первым каналом – об участии в съемках и российской телекомпании.

К сожалению, об этом проекте до сих пор ничего не слышно, однако поклонники всех возрастов верят и надеются вновь увидеть на экранах своих любимцев, тем более что никто из ребят, снимавшихся в фильме «Приключения Электроника», профессиональным актером не стал. Ирония ли это судьбы или разразившийся кризис системы, разрушивший наш кинематограф так, что за все годы, прошедшие после перестройки не снято столько культовых и любимых всем обществом фильмов, сколько было снято тогда. Хотя бы – только в 1979 году.

Все бывшие дети-актеры с ностальгией вспоминают о «Приключениях Электроника» и смотрят фильм не с меньшим удовольствием, чем все жители постсоветского пространства.

Судьбы юных актеров фильма Приключения Электроника

Юрий Торсуев (Сыроежкин) руководит отделом корпоративных связей московских дилеров АвтоВАЗа.
Владимир Торсуев (Электроник) был представителем «Норникеля» в красноярской администрации. Занимался таможенными делами. Сейчас живёт в Новосибирске.

«Приключения электроника»

Юрий и Владимир Торсуевы снялись в кино ещё дважды, будучи уже взрослыми. В одном фильме – «Незнайка с нашего двора» – они играли близнецов-волшебников, в другом (фантастической сказке) – молодого композитора и его двойника.

Василий Скромный (Макар Гусев) – единственный из детей, снявшихся в фильме, кто окончил театральный вуз – театральную школу при Одесской киностудии. Позже окончил мореходное училище. Потомственный моряк – боцман дальнего плавания.

Оксана Алексеева (Майя Светлова) живёт во французском Лионе. Экономист-программист.

Евгений Лившиц (Чижиков) живёт в Германии и работает музыкантом-ударником. Последнее время играет на ксилофоне, вибрафоне и маримбе в Дюссельдорфском симфоническом оркестре. Преподаёт в Высшей народной школе Дюссельдорфа, доцент.

Максим Калинин, сыгравший в фильме роль умника Королькова, закончил экономический факультет МГУ и был успешным специалистом в банковском деле. После съёмок в фильме «Приключения Электроника» в кино он появился лишь однажды, в сериале 1993 года «Конь белый». 1 декабря 2011 года, в возрасте 43 лет, Максим покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры на 5-м этаже, расположенной на Строгинском бульваре в Москве. В тот же месяц вышел выпуск «Пусть говорят», посвящённый Калинину, в котором остальные дети-актёры фильма впервые собрались вместе спустя более 30 лет после съёмок.

Валерия Солуян (Кукушкина) – окончила медицинский. Работает врачом-дерматологом в Москве.

Разместить заметку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий